Международная амнистия призывает спасти сторонников Фалуньгун, арестованных в Китае за свою веру


Международная амнистия призывает власти Китая освободить незаконно заключённых сторонников ФалуньгунМеждународная амнистия призывает власти Китая освободить незаконно заключённых сторонников ФалуньгунВлиятельная правозащитная организация «Международная амнистия» (Amnesty International) в третий раз призвала общественность спасти из незаконного заключения в Китае семерых сторонников духовной практики Фалуньгун, арестованных за их духовные убеждения.

Соответствующее заявление было опубликовано на сайте Amnesty International 4 декабря.

В нём говорится, что 10 сентября группа полицейских в штатском ворвалась в две квартиры в городе Цзямусы провинции Хэйлунцзян и арестовала 15 сторонников Фалуньгун.

Полицейские провели обыск и конфисковали некоторые вещи, однако при этом они не предъявили ни разрешение на обыск, ни ордер на арест. Родственникам арестованных также ничего об этом сообщено не было.

На второй день десятерых из задержанных (9 женщин и 1 мужчина) отправили в городской центр заключения № 2, двое из них начали голодовку в знак протеста против незаконных действий полиции.

17 и 18 сентября «Международная амнистия» (МА) опубликовала два документа с призывом спасти этих десятерых последователей Фалуньгун.

Однако через месяц после этого власти Китая без судебного разбирательства отправили семерых из них на два года в исправительный лагерь города Харбина.

Их имена: Жэнь Шусянь, Чжао Цюань, Чжан Шуин, Ван Инся, Цуй Сюйюнь, Сян Сяобо и Лю Лицзе.

У троих оставшихся — Чжан Шухуа, Цюй Юйцзе и Чжан Лимина — в результате плохого обращения во время заключения значительно ухудшилось здоровье, исправительный лагерь отказался их принять, и полиции ничего не оставалось, как отпустить их домой.

В заявлении МА подчёркивается, что власти КНР нарушили законы своей страны, не предоставив родственникам задержанных никаких официальных документов об аресте и заключении в исправительном лагере. При этом и самим родственникам, и двоим нанятым ими адвокатам власти устроили множество помех, не давая встретиться с заключёнными.

Существует опасность того, что арестованные последователи Фалуньгун будут подвергнуты пыткам и жестокому обращению, говорится в заявлении.

Некоторые из этих заключённых уже не первый раз попадают под арест из-за своих духовных убеждений. Так, Чжан Шуин раньше трижды была в исправительном лагере, Лю Лицзе три раза была в центре заключения, а Ван Инся три года провела в тюрьме.

Организация Amnesty International призывает широкую общественность как можно скорее написать письма на китайском или же своём языке и потребовать, чтобы коммунистическое правительство КНР немедленно освободило этих семерых заключённых, так как их задержали только из-за их веры.

Amnesty International предлагает отправить такие письма в дипломатические представительства Китая в Вашей стране.

Духовная практика Фалуньгун (Фалунь Дафа) набрала большую популярность в Китае в 90-х годах и была удостоена нескольких почётных наград. Вскоре правящий в стране режим, которым в то время руководил Цзян Цзэминь, обнаружил, что число сторонников этого движения достигло 70 миллионов, что превышало число членов коммунистической партии. При этом популярность Фалуньгун продолжала расти. Таким образом, в 1999 году Фалуньгун был объявлен компартией Китая вне закона. Репрессии и преследования этой практики в КНР продолжаются до сих пор и сопровождаются арестами, тюремным заключением и пытками, которые в некоторых случаях приводят к смерти. Однако эта политика не распространяется на такие особые районы Китая, как Гонконг, Макао и Тайвань, где сотни тысяч человек свободно практикуют Фалуньгун.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайское агентство «Синьхуа» обвинили в обходе правительственной блокады Интернета
  • Петиция против убийства ради органов
  • Новый лидер компартии Китая укрепляет связи с военными
  • Богатства нации готовят к вывозу
  • Юй Шинань — выдающийся каллиграф династии Тан


  • Top