Два намёка, сделанные новым китайским лидером


Некоторые действия Си Цзиньпина во время визита в Шэньчжэнь в прошлую пятницу дали намёк на то, что на уме у нового лидера китайского режима.

Лидер коммунистический партии Китая Си Цзиньпин на официальном мероприятии в сентябре. Визит Си Цзиньпина в Шэньчжэнь в прошлую пятницу дал некоторые подсказки относительно того, что на уме у нового лидера партии. Фото: Feng Li/Getty ImagesЛидер коммунистический партии Китая Си Цзиньпин на официальном мероприятии в сентябре. Визит Си Цзиньпина в Шэньчжэнь в прошлую пятницу дал некоторые подсказки относительно того, что на уме у нового лидера партии. Фото: Feng Li/Getty Images

В ходе своего первого официального тура за пределы Пекина в качестве лидера коммунистической партии Китая (КПК), Си посетил в минувшую пятницу Шэньчжэнь в провинции Гуандун. Этот южный экономический центр, граничащий с Гонконгом, часто называют открытым окном политики Китая.

Государственное СМИ Global Times заявило, что визит Си перекликается с туром Дэн Сяопина 20 лет назад, и сигнализирует о приверженности нового руководства к проведению реформ.

Комментаторов удивило то, что Си не встретился с главой администрации Гонконга, который в тот день также находился в провинции Гуандун.

Поездка Си мало освещалась прессой. Рупор китайского режима «Синьхуа» не упоминал об этом в новостях в тот день.

Глава администрации Гонконга Лян Чжэньин также посетил провинцию Гуандун 7 декабря, приехав на совещание, организованное Federation of Hong Kong Industries (Федерация промышленников Гонконга), Hong Kong Productivity Council (Производственный совет Гонконга) и Pearl River Delta Council (Совет дельты Жемчужной реки).

Гонконгская Apple Daily цитирует комментатора Линь Хэли, сказавшего, что раньше, когда предыдущие руководители партии и главы Гонконга находились одновременно в провинции Гуандун, то всегда встречались из вежливости или по необходимости.

«Пекин с подозрением относится к деятельности Ляна в последние несколько месяцев, с момента назначения его на пост главы Гонконга. Я думаю, что Си Цзиньпин хотел бы побеседовать с Ляном тет-а-тет, чтобы получить информацию из первых рук», — сказал Линь.

Однако когда Си оставил Шэньчжэнь и направился в Чжухай 8 декабря, Гонконгское радио сообщило, что он не будет встречаться с Ляном.

Вопрос Фалуньгун

Один из самых сложных вопросов, которые Си унаследовал как партийный глава, это преследование духовной практики Фалуньгун, которое длится уже 13 лет. По мнению многих комментаторов, этот вопрос стал острой головной болью для коммунистической партии, так как в ходе гонений были совершены преступления против человечности, за которые когда-то партии придётся отвечать.

Согласно источникам, в последние месяцы преследование последователей Фалуньгун распространилось и на Гонконг. Кампанию возглавляет Hong Kong Youth Care Association Limited (HKYCA, гонконгская молодёжная попечительская ассоциация). Эта недавно созданная группа тесно связана с коммунистической партией Китая. Они организуют провокации и создают помехи последователям Фалуньгун во время публичных мероприятий.

6 декабря, за день до визита в Шеньчжэнь Си, вице-председатель Лин Го и другие члены гонконгской молодёжной попечительской ассоциации взяли в осаду два места в Гонконге, где последователи Фалуньгун выступали против гонений на материке, как заявила г-жа Ляо, координатор мероприятий Фалуньгун. Однако 7 и 8 декабря члены Ассоциации внезапно перестали чинить препятствия.

Намёк Си

По словам Линь Цзысюя, аналитика газеты Epoch Times, причина такого поворота событий в том, что Си Цзиньпин начинает дистанцироваться от фракции консерваторов.

Линь сообщил журналистам Southern China, что в ходе визита Си дал понять правым, что он идёт путём реформ Дэн Сяопина и что политическая реформа не будет кардинальной. Это сообщение было предназначено также для сторонников жёсткой линии в коммунистической партии, левых, которые выступают за проведение кампаний в стиле Мао и преследований.

Среди сторонников жёсткой линии члены фракции Цзян Цзэминя: бывший глава службы безопасности Чжоу Юнкан и опальный Бо Силай. Они настаивают на продолжении преследования Фалуньгун, чтобы не нести ответственность за преступления, совершённые ими в ходе гонений.

Отказ от встречи с главой Гонконга, по-видимому, был вторым намёком Си, и свидетельствует о неодобрении деятельности Ляна, которая стала позором для КПК, как считает Линь Цзысюй.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские иероглифы: «фу» и «му» — отец и мать
  • Кто возглавит Народный банк Китая?
  • Уровень социального расслоения в Китае назвали редким в мире
  • Опасная кровь: в провинции Хэнань уничтожили миллионы могил умерших от СПИДа
  • Китайский адвокат Гао, узник совести, не забыт


  • Top