День защиты прав человека отметили показом фильма «Свободный Китай»


Хотя в Китае проживает одна пятая часть населения Земли, на режим компартии приходится гораздо больший процент злоупотреблений в сфере прав человека. Responsible for Equality and Liberty (REAL) и ряд других правозащитных групп отметили Международный день защиты прав человека просмотром отмеченного наградами документального фильма «Свободный Китай» с последующим обсуждением вместе с одним из героев фильма. Мероприятие состоялось 10 декабря в Национальном пресс-клубе.

Чарльз Ли показывает тапочки «Гомер Симпсон», наподобие тех, которые он делал в китайском трудовом лагере. Фото: NTDTVЧарльз Ли показывает тапочки «Гомер Симпсон», наподобие тех, которые он делал в китайском трудовом лагере. Фото: NTDTV

«Вы не можете считаться правозащитной группой, если игнорируете 20% населения мира. Это затрагивает интересы всего человечества», — сказал Джеффри Им, основатель REAL и организатор просмотра, имея в виду нарушения прав человека в Китае.

Фильм «Свободный Китай» показывает истории двух последователей Фалуньгун, которые, несмотря на аресты и пытки, остались верными своим убеждениям, и рассказывает об усилиях людей всего мира по прекращению преследования этой традиционной духовной практики властями в Китае.

Д-р Чарльз Ли, один из двух главных героев фильма, выступил на мероприятии. Ли родом из Китая, но он уже имел американское гражданство, когда посетил Китай в 2003 году. Его задержали и бросили в тюрьму на три года.

Ли поехал в Китай, чтобы противостоять кампании преследования властями последователей Фалуньгун. У него были планы, как делать вставки в телевизионные передачи, чтобы люди увидели документальную информацию об этом преследовании, которой они не могут получить из-за жёсткой цензуры в Китае.

Ли объяснил, из-за чего начались гонения: «Мы [последователи Фалуньгун] обнаружили, что существует образ жизни, который гораздо лучше, чем доктрины коммунистической партии». В результате в 1990-х годах Фалуньгун стали заниматься десятки миллионов китайцев. Это привело к кризису компартию Китая (КПК), которая панически боится потерять власть.

Ли также рассказал о большом количестве преступлений и нарушений прав человека, совершённых КПК за десятилетия её правления. Некоторые из них чрезвычайно ужасные: пытки, публичные казни, массовый голод, каннибализм и другие злодеяния.

Ли говорил о систематических и злобных нарушениях прав человека в коммунистическом Китае, жертвами которых с 1999 года стали последователи Фалуньгун. Ли, в частности, обратил внимание на извлечение органов у живых последователей этого учения.

У последователей Фалуньгун, содержащихся в трудовых лагерях и тюрьмах, берут анализы, а затем, когда необходимо пациенту, у них извлекают органы.

Коринна-Барбара Фрэнсис, старший сотрудник Восточно-Азиатского отдела Amnesty International, выступала на последних слушаниях в Европейском парламенте: «Тысячи и тысячи органов для пересадок в Китае берутся непонятно откуда».

Фрэнсис сказала, что гораздо более ужасающим и тревожным является утверждение о том, что эти органы изъяты у живых людей: «Итак, у людей в Китае забирают органы — и они в процессе этого умирают … Есть много групп, которые могут быть подвержены такой экзекуции, и Фалуньгун — самая большая из них. Есть много свидетельств того, что это происходило и, возможно, ещё происходит».

Ли не только говорил о преступлениях китайского режима, но и о том, как Китай может очиститься от этих злодеяний.

Он считает, что движение «туйдан» — основа будущего Китая. Это движение призывает китайцев выходить из рядов компартии и её дочерних организаций.

По словам Ли, движение «туйдан» позволяет людям осознать «главные принципы и моральные основы бытия человека», которые сильно исказились за 60-летнее коммунистическое правление.

В тот день также выступили: Ниемат Ахмади из Darfur Women Action Group, Кэролин Кук из United for Equality, Натали Нгуен из International Committee To Support The Non-Violent Movement For Human Rights in Vietnam (Международный комитет в поддержку ненасильственного движения за права человека во Вьетнаме) и Ахмар Мастикан, журналист из Белуджистана. Белуджистан — регион, охватывающий области Пакистана, Ирана и Афганистана. Пакистанская часть региона на юго-западе страны имеет богатые месторождения полезных ископаемых. Там наблюдается мощное национальное движение.

Мастикан рассказал о преследовании диссидентов в Белуджистане и о борьбе своего народа за независимость. «Компартия принимает в этом преследовании активное участие, — сказал он. — Некоторые из тех, кого пытали, рассказывали, что за издевательствами наблюдали китайские наставники из сил безопасности. Я надеюсь, что США не будут закрывать на это глаза».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Международная амнистия призывает спасти сторонников Фалуньгун, арестованных в Китае за свою веру
  • Китайское агентство «Синьхуа» обвинили в обходе правительственной блокады Интернета
  • Петиция против убийства ради органов
  • Новый лидер компартии Китая укрепляет связи с военными
  • Богатства нации готовят к вывозу


  • Top