Ван Цишань возглавит антикоррупционную кампанию


Си Цзиньпин, новый лидер компартии Китая, весной начнёт кампанию массового «исправления», чтобы искоренить коррупцию. Такие сообщения распространялись после XVIII съезда коммунистической партии Китая (КПК). Возглавит кампанию по борьбе с коррупцией вице-премьер и новый глава Центральной комиссии по проверке дисциплины (ЦКПД) Ван Цишань.

Ван Цишань на совместной пресс-конференции после V Китайско-американского стратегического экономического диалога, 5 декабря 2008 года, Пекин, Китай. Ван возглавил антикоррупционные действия. (Guang Niu / Getty Images)Ван Цишань на совместной пресс-конференции после V Китайско-американского стратегического экономического диалога, 5 декабря 2008 года, Пекин, Китай. Ван возглавил антикоррупционные действия. (Guang Niu / Getty Images)

17 ноября на встрече с членами Политбюро Си сравнил взяточничество среди чиновников с «червями, плодящимися в разлагающейся материи»: «Многие факты говорят о том, что ситуация с коррупцией продолжает ухудшаться с каждым днём, и это, в конце концов, неизбежно разрушит партию и разорит страну! Мы должны быть начеку!»

Местные власти в разных регионах в рамках борьбы с коррупцией уже уволили около десятка погрязших во взяточничестве чиновников с беспрецедентной скоростью ― в течение 20 дней, согласно государственным СМИ Китая.

Запланированная Си кампания считается крупнейшим движением по «исправлению» компартии, начиная с «чистки в Яньане» в начале 1940-х годов, перед приходом компартии к власти, как считает гонконгская Economic Times. Это движение привело к гибели более 10 000 человек и расчистило путь для диктатуры Мао Цзэдуна.

Жэнь Цзяньмин, директор Школы общественной политики и менеджмента Университета Цинхуа, сказал корреспондентам Economic Times, что Си озвучит конкретные антикоррупционные стратегию и меры, возможно, в начале следующего года на пленарном заседании ЦКПД.

Главный пожарный

Некоторые СМИ сообщают, что вновь назначенный глава ЦКПД Ван Цишань не очень силён как в экономических, так и финансовых вопросах.

Тем не менее, он, как говорят, играл роль «главного пожарного» в прошлом. Некоторые китайские СМИ также описывают его как способного и решительного чиновника, который идеально подходит для такой работы.

Гонконгские СМИ Ming Pao, Daily News и Apple Daily сообщают, что причина, почему Си назначил Вана главным по борьбе с коррупцией, это защита корпоративных интересов «принцев». Ван имеет глубокие связи с потомками бывших лидеров компартии, и эти богатые семьи будут чувствовать себя в безопасности.

Новый раунд борьбы за власть

Некоторые эксперты и комментаторы обеспокоены характером кампании. Профессор Ху Синдоу из Пекинского технологического института сказал репортёрам гонконгской Economic Times, что, хотя борьба с коррупцией крайне необходима сегодняшнему Китаю, руководители не должны использовать её в политических целях. Если движение будет работать на создание личной репутации и статуса, оно будет иметь обратный эффект и приведёт к крайне отрицательным результатам.

Ряд коррупционных скандалов с участием высших должностных лиц говорит о внутренней борьбе за власть. Они начались с разбирательства с бывшим членом Политбюро Бо Силаем и не закончились после XVIII съезда партии, как считает Чжэн Цзинвэй, зарубежный политический обозреватель Китая. Похоже, что мы увидим новый раунд борьбы за власть, как заявил он репортёрам телевидения New Tang Dynasty (NTD).

Когда было объявлено, что бывший заместитель главы провинции Сычуань Ли Чуньчэн находится под следствием, зарубежные аналитики решили, что должен вмешаться его покровитель, бывший глава безопасности Чжоу Юнкан. Чжэн считает, что союзники Чжоу обязательно должны контратаковать.

Сразу после задержания Ли некоторые зарубежные СМИ и блогеры стали распространять слухи, что Лин Цзихуа, преданный помощник бывшего лидера партии Ху Цзиньтао, и его жена были арестованы для проведения расследования. Это не могло быть совпадением, как думает Чжэн.

Кроме того, когда Си пообещал обуздать коррупцию, «Нью-Йорк Таймс» опубликовала вторую статью о скандале, связанном с семьёй уходящего премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Как считает Вэнь Чжао, комментатор NTD, это не было случайностью. «Такие новости о главной фигуре пришлись точно по времени. Это не может быть случайным», ― сказал Вэнь.

Статья имела значительное политическое влияние. Первый доклад «Нью-Йорк Таймс» о Вэнь Цзябао был опубликован в конце октября, когда политические силы боролись за места в новом руководстве. Вэнь Чжао говорит, что второй доклад стал проблемой для Си: он заявил, что будет бороться с коррупцией, тогда надо принимать меры против коррупции семьи Вэнь Цзябао.

Коррупция настолько процветает в Китае, что многие пользователи Сети сомневаются, что Ван Цишань сможет обуздать её. Ван — протеже экс-премьера Чжу Жунцзи. Чжу хорошо помнят в Китае за его решимость бороться с коррупцией. Одно из его высказываний было: «Я подготовлю 100 гробов. Девяносто девять будут для коррумпированных чиновников, а последний я оставлю себя». Но, несмотря на усилия Чжу, коррупция во время его пребывания в должности только выросла.

Перед XVIII съездом партии, источник сообщил New Epoch Weekly, что Си хочет провести реформу внутри и за пределами партии, сверху донизу, от ЦК партии к местным органам власти, и в течение первых пяти лет своего правления. Политическая реформа может заработать только в случае, если коррупция будет уменьшена.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Два намёка, сделанные новым китайским лидером
  • Китайские иероглифы: «фу» и «му» — отец и мать
  • Кто возглавит Народный банк Китая?
  • Уровень социального расслоения в Китае назвали редким в мире
  • Опасная кровь: в провинции Хэнань уничтожили миллионы могил умерших от СПИДа


  • Top