Доклад ВОЗ: От этих заболеваний умирает человечество


Новости. Лондон, 16 декабря. В медицинском журнале The Lancet, вышедшем из печати 13 декабря в Лондоне, опубликована работа 486 авторов из 50 стран, собиравших данные о здоровье миллионов людей в мире более пяти лет, они анализируются и интерпретируются. Эта работа, как атлас заболеваний в мире, сообщают СМИ.

Высокое кровяное давление, по последним данным, является во всем мире самой большой угрозой для здоровья людей, а затем следует курение и алкоголь. Эти три фактора риска превысили даже недоедание и голод в детстве, до этого являвшиеся самым серьёзным фактором риска (по данным 1990 года). По статистике, более 9 миллионов человек умерли в 2010 году от осложнений, вызванных высоким кровяным давлением. Фото: spiegel.deВысокое кровяное давление, по последним данным, является во всем мире самой большой угрозой для здоровья людей, а затем следует курение и алкоголь. Эти три фактора риска превысили даже недоедание и голод в детстве, до этого являвшиеся самым серьёзным фактором риска (по данным 1990 года). По статистике, более 9 миллионов человек умерли в 2010 году от осложнений, вызванных высоким кровяным давлением. Фото: spiegel.de

Это самый всеобъемлющий доклад о здоровье: продолжительность жизни, факторы риска, причины смерти, травмы, физические или психические болезни: «Глобальное исследование болезней 2010» представлено в Лондоне в четверг в медицинском журнале The Lancet, оно основано на статистике более чем 187 стран.

Ожирение, повышенное кровяное давление, инсульты в богатых, болезни и голод в бедных странах: международный консорциум проанализировал данные о состоянии здоровья миллионов людей. В результате составлен самый подробный в мире атлас болезней и смертности.

Трудно выделить в исследовании что-то основное. Но некоторые результаты ясно показывают, как здоровье людей изменилась за последние десятилетия. Особенно впечатляет следующие цифры:

В 2010 году 9,4 миллиона человек в мире умерли от воздействий высокого кровяного давления. 6 300 000 случаев смерти связано с последствиями курения. Третьей из наиболее серьёзных угроз здоровью 5 миллионов умерших является алкоголь.

Эти три фактора риска даже превзошли проблему веса у детей, которая в 1990 году была наиболее серьёзной угрозой здоровью. 860 000 детей погибли в результате голода в 2010 году, в 1990 году число детей, погибших от голода, составляло 2,3 миллиона.

Явный прогресс достигнут в средней ожидаемой продолжительности жизни при рождении: средняя ожидаемая продолжительность жизни детей женского пола, родившихся в последние 40 лет, возросла на 12,1 лет (19,8%). В 1970 году средняя ожидаемая продолжительность жизни новорождённой девочки составляла 61,2 года, в 2010 году — 73,3 года.

Для детей мужского пола средняя ожидаемая продолжительность жизни увеличилась за тот же период на 11,1 года (19,7%): у мальчика, родившегося в 2010 году, ожидаемая продолжительность жизни составит 67,5 года; в 1970 году она составляла всего лишь 56,4 года.

Продолжительность жизни связана с болезнями. В разных странах, по оценкам экспертов, большой разрыв в продолжительности жизни между богатыми и бедными столь же значительный, как 40 лет назад.

Самая высокая продолжительность жизни в мире была в 2010 году — 85,9 года, у женщин Японии. У мужчин в Японии в 2010 году продолжительность жизни составила 79,3 года. Женщины в Западной Европе в Андорре, по статистике, жили 85,2 года, а также мужчины из Исландии — до 80 лет. Продолжительности жизни в Германии в 2010 году составила 82,8 года для женщин и 77,5 года для мужчин.

Самая низкая средняя продолжительность жизни в мире была у людей из Гаити: в 2010 году ожидаемая продолжительность жизни для новорождённого мальчика только 32,5 года и 43,6 года для новорождённой девочки. Наиболее сильно ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на Мальдивах (с 50,2 до 77,5 года для мужчин и с 51 до 80,4 года для женщин).

В последнее десятилетие, по данным статистики, ожирение стало большой проблемой: в 1990 году оно занимало десятое место, то теперь занимает шестое место в мире. Более трёх миллионов человек в 2010 году умерли из-за слишком высокого индекса массы тела (ИМТ). Особенно проблематична ситуация в Австралии и Латинской Америки.

В 2010 один из четырёх человек в мире умирал от болезни сердца или инсульта. Всего 12,9 миллиона человек. В 1990 году их было лишь 9,9 миллиона человек. То есть 20 лет назад от этих болезней погибал только один из пяти человек.

В западных странах в качестве причины смерти доминируют неинфекционные заболевания, такие как рак, диабет или сердечнососудистые заболевания, в то время как на таких континентах, как Африка и в развивающихся странах, все больше людей умирают от инфекционных заболеваний.

В 2010 во всем мире 8 миллионов человек умерли от рака; в 1990 году — только 5,8 миллиона человек. В 1990 году 2,5 миллиона человек умерли от желудочно-кишечных заболеваний, в 2010 году этот показатель составил лишь 1,4 миллиона человек. Похожий спад числа смертей от заболеваний лёгких (С 3,4 млн до 2,8 млн) и заболеваний новорождённых (с 3,1 млн до 2,2 млн).

Число умерших от ВИЧ и СПИДа, однако, возросло: в 1990 году 300 000 человек умерли от ВИЧ или СПИДа. В 2010 года их число составило 1,5 миллиона человек во всём мире. Тем не менее, 2006 год было пиком — 1,7 миллиона человек. Кроме того, смертность от малярии возросла за последние 20 лет на 19,9%. В 2010 году 1 170 000 человек погибли от малярийной инфекции.

Смертность детей в возрасте до 5 лет сократилась на 60% по сравнению с 1970 годом. Исследователи обнаружили, однако, что более молодые люди и люди среднего возраста умирают от заболеваний и травм.

Даже риски болезней в различных регионах мира значительно отличаются, сказал Маджид Эззати из Имперского колледжа в Лондоне, который работал в этой программе.

Кроме сотрудников Всемирной организации здравоохранения, среди других работали в программе сотрудники Института медико-санитарных измерений и оценки (Ihme) из Университета Вашингтона и других учреждений по всему миру. Впервые весь номер журнала посвящён одному исследованию.

«В целом мы видим растущие факторы риска, которые приводят к хроническим заболеваниям у взрослых, таких как рак, проблемы с сердцем и диабет, — сказал Эззати. — В то же время произошло снижение риска инфекционных заболеваний у детей».

Международный консорциум исследователей рассмотрел при оценке данных с 2010 года в общей сложности 235 факторов смерти и 67 факторов риска для здоровья.

Проблемы со здоровьем, связанные с бедностью снизились в большинстве мест, например, в Азии и Латинской Америке. В Африке к югу от Сахары они вызывают наибольшее беспокойство.

«Хорошей новостью является то, что мы можем многое сделать для уменьшения рисков для здоровья», — сказал Эззати. В борьбе с высоким кровяным давлением должно быть ограничено содержание соли в пищевых продуктах и увеличено употребление свежих фруктов и овощей. Недоедание снизилось в последние десять лет. Но в Африке это остаётся серьёзной проблемой.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Энергетики не окрыляют
  • Как преодолеть сонливость?
  • Современная ирония: возрастающая продолжительность жизни увеличивает страдания
  • Метод психолога Полищука в действии, или избавляемся от алкоголизма без лечения
  • Отказ от жирного и сладкого может привести к депрессии


  • Top