Всемирный опрос Q&A: «Жизнь в прошлом была лучше или хуже?»


Как правило, прошлое отличалось высокими моральными стандартами, большей личной свободой, а также здоровой и счастливой жизнью, утраченной в высокотехнологичном современном обществе. Это выяснили журналисты «Великой Эпохи», опросив местных жителей от Чили до Испании: «Жизнь в прошлом была лучше или хуже?».

Пуэрто-Монт, Чили Марсия Кардосо Асокара, 39 лет, педагог дошкольного образования

Я помню с романтикой или ностальгией, прошлое было лучше во многих отношениях. Мы жили с любовью к Богу в сердцах, мораль была очень важна в жизни каждого человека. Хотя и не было столько техники и комфорта, мы жили по-деревенски, было человеческое тепло. С распространением телевидения семьи начали утрачивать связь, и когда технологии постепенно развивались всё больше, человек потерял личную свободу. Сегодня всё вращается вокруг потребления. Это мир без принципов: вы можете делать всё, и это не имеет значения.

Рамон Ривера, Лима, Перу. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Рамон Ривера, Лима, Перу. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Ана Мария Вилла Веласкес, Медельин, Коломбо. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Ана Мария Вилла Веласкес, Медельин, Коломбо. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Лима, Перу Рамон Ривера, 61 год, дантист

Я думаю, в прошлом было лучше, потому что у нас было больше доверия, лояльности и солидарности, которые являются ценностями, утраченными сегодня. Я помню, что дома были открыты для детей, общение было более живым. Обладая высокими технологиями настоящего, люди меньше общаются, стало меньше живого общения, и люди не уважают друг друга. Перед словами человека был закон.

Медельин, Коломбо Ана Мария Вилла Веласкес, 40 лет, психолог

В период моей юности обстоятельства были хуже в связи с тем, что в городе Медельин было слишком много насилия, и всё это время мы жили в страхе. Но в период детства всё было лучше и очень спокойно.

Нихад, Зверотич, Мальме, Швеция. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Нихад, Зверотич, Мальме, Швеция. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Эрик Морган, Нью-Йорк, США. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Эрик Морган, Нью-Йорк, США. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Мальме, Швеция Нихад Зверотич, 38 лет, медбрат

Я думаю, что раньше, в прошлом, было намного лучше, было не так много стресса. Хотя я не понимаю, как люди могли жить в те дни. Сегодня у нас есть различные виды информации и все виды технологий, например, такие, как компьютеры, мобильные телефоны и т. д. Но я думаю, что жизнь тогда была более спокойная.

Нью-Йорк, США Эрик Морган, 44 года, инвестор недвижимости

Мне не очень нравится формулировка вопроса. Я бы скорее сказал, что обстоятельства лучше сейчас. Да, они не были плохими и в прошлом, но они сейчас лучше. Определение «хуже» имеет негативный оттенок. Теперь больше равенства, но ничто не идеально, это очевидно. У нас длинный путь, но я думаю, что это гораздо лучше, люди стали жить лучше, они живут дольше, здоровее.

Лина Хусейн, Дубай, Арабские Эмираты. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Лина Хусейн, Дубай, Арабские Эмираты. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Сегура Кинтана, Испания. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Сегура Кинтана, Испания. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Дубай, Арабские Эмираты Лина Хусейн, 23 года, студентка

В целом, да, я думаю, что в прошлом было намного лучше, например, жизнь была здоровей и счастливей, в отличие от настоящего. Став взрослыми, сегодня мы видим недостатки и несовершенства нашей жизни, но как дети, мы наслаждались нашей беззаботной жизнью. Вспоминая прошлое, мы часто испытываем ностальгию и тоску, которые связаны с определёнными событиями в нашей жизни, и это позволяет нам чувствовать себя лучше в случае необходимости. Прошлое знакомо и привычно; это приводит нас к мысли, что события, места, люди и т. д. в прошлом были лучше.

Испания Сегура Кинтана, 50 лет, техник по обслуживанию больницы

Лично я не разделяю эти ностальгические причитания тех, кто всегда хотел вернуться и жить в прошлом. Я думаю, что каждый момент имеет свои обстоятельства, и будет он лучше или хуже, зависит, главным образом, от настроя, с которым мы воспринимаем его.

Анджела Грин, Диддилиба, Австралия. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Анджела Грин, Диддилиба, Австралия. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Хоселито Алмейда, Сальвадор, Байя, Бразилия. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Хоселито Алмейда, Сальвадор, Байя, Бразилия. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Диддилиба, Австралия Анджела Грин, 57 лет, страховой консультант

Я просто думаю, что многое вышло из-под контроля. В мире слишком много людей, очень жестоких по отношению к животным. В прошлом было больше свободы, меньше технологий. Я думаю, что технология вышла из-под контроля. Дети ничего не могут сделать, подростки под присмотром везде, куда бы они ни пошли. Я бы не хотела быть подростком в эту эпоху.

Сальвадор, Байя, Бразилия Хоселито Алмейда, 40 лет, пожарный и медбрат-техник

С точки зрения информации, это лучше. Технологии и глобализация позволяют получать новости со всех сторон мира, информация приходит к нам мгновенно. Что касается насилия, люди стали нетерпимыми к другим. Законы стали использоваться для получения выгоды. Я считаю, что в прошлом было лучше, потому что была толерантность, было меньше насилия, люди работали; и хотя они и не имели всё, что им было нужно, люди жили хорошо. Сегодня люди пытаются найти свои цели, добиться профессиональной квалификации, финансового состояния и иметь всё: дома, машины, материальные блага. Я думаю, что гуманная составляющая в мире с каждым днём становится хуже.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Доклад ВОЗ: От этих заболеваний умирает человечество
  • Энергетики не окрыляют
  • Как преодолеть сонливость?
  • Современная ирония: возрастающая продолжительность жизни увеличивает страдания
  • Метод психолога Полищука в действии, или избавляемся от алкоголизма без лечения


  • Top