Кто возглавит Народный банк Китая?


Сейчас ходит много разговоров о том, кто станет новым главой Народного банка Китая (НБК), центрального банка страны. На эту должность есть 5 кандидатов, и рынки беспокоятся о продолжении реформ.

Чжоу Сяочуань обдумывает свою судьбу перед увольнением. Фото: Alex Wong/Getty ImagesЧжоу Сяочуань обдумывает свою судьбу перед увольнением. Фото: Alex Wong/Getty Images

Чжоу Сяочуань, нынешний председатель Народного банка Китая, не мог быть переизбран в Центральный комитет партии во время XVIII съезда, так как ему уже 65 лет. Ожидается, что он уйдёт в отставку. В соответствии с правилами коммунистической партии Китая (КПК), глава Банка должен быть членом ЦК КПК.

Во время съезда в Центральный комитет партии попали пять финансистов, среди которых наиболее вероятными кандидатами являются: Го Шуцин, председатель Китайской комиссии по регулированию рынка ценных бумаг, Сян Цзюньбо, председатель Китайской комиссии по регулированию рынка страхования и Шан Фулинь, председатель Китайской комиссии по регулированию банковской деятельности.

Го Шуцин

Го Шуцин, 56 лет, получил образование в Оксфорде и является главным кандидатом на сегодняшний день. Когда Го работал в Комиссии по планированию развития государства, он проводил исследования под руководством У Цзинляня, одного из ведущих экономистов Китая, определявшего дальнейший курс национальных экономических реформ.

Став председателем Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг в октябре 2011 года, Го установил несколько новых стратегий, таких как: обязательные выплаты дивидендов листинговыми компаниями, нулевая терпимость к инсайдерской торговле, реформа системы IPO, а также поощрение инноваций в торговле ценными бумагами, как сообщали государственные СМИ.

Southern People Weekly заявила, что в течение 100 дней после вступления в должность Го превратился из простого эксперта по реформе в исполнителя. Во время интервью с корреспондентами японской Asahi Shimbun, он сказал, что «верит в рынок и реформы».

Сян Цзюньбо

Сян Цзюньбо, 55 лет, имеет докторскую степень в области права Пекинского университета, он бывший председатель Сельскохозяйственного банка Китая. Неработающие кредиты значительно снизились после того, как он начал работать в банке в 2007 году, как сообщало Radio France Internationale (RFI). Сян в настоящее время занимает должность председателя Китайской комиссии по регулированию рынка страхования.

Шан Фулинь

Шан Фулинь, 61 год, является председателем Китайской комиссии по регулированию банковской деятельности. Он имеет степень доктора наук в области финансов и долгое время работал в Народном банке Китая. Шан известен своей осторожностью.

Неопределённость

Народный банк Китая является частью Государственного совета. Все важные решения, в том числе корректировка процентной ставки, принимаются Государственным советом. Аналитики считают, что уход нынешнего главы Чжоу Сяочуаня никак не повлияет на валютную политику Китая.

Во время пребывания Чжоу на посту главы Народного банка наблюдалась денежная эмиссия. Широкая денежная масса Китая в конце сентября превысила 94 370 миллиардов юаней (US $ 15 трлн), что в два раза больше валового внутреннего продукта страны в 2011 году и в 1,5 раза выше, чем в Соединённых Штатах.

Эта ситуация считается причиной инфляции в Китае. Однако Чжоу опубликовал статьи с утверждением, что в Китае не наблюдается чрезмерной печати и обращения денег.

В 2005 году режим решил, что, в конечном итоге, юань должен свободно плавать по отношению к доллару. Но вместо быстрых изменений и отказа от жёсткой привязки к доллару, обменный курс, по мнению финансового руководства, должен был постепенно дойти до «справедливого» уровня. В результате, с 2005 года курс по-прежнему жёстко управляемого юаня вырос на 30% по отношению к доллару.

С тех пор как Го стал председателем комиссии по регулированию рынка ценных бумаг в прошлом году, китайский фондовый рынок оставался подавленным. По мнению тайваньской United Daily News, из китайского фондового рынка, в общей сложности, испарилось 3,2 млрд юаней (US $ 512 млн).

Несмотря на это, перед XVIII съездом компартии, на рынке по-прежнему возлагали большие надежды на рыночные реформы Го, как сообщил источник Chinese Reuters. Теперь, когда съезд закончился, неясно, будет ли реформа идти дальше или её уже не существует.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Уровень социального расслоения в Китае назвали редким в мире
  • Опасная кровь: в провинции Хэнань уничтожили миллионы могил умерших от СПИДа
  • Китайский адвокат Гао, узник совести, не забыт
  • Жители Пекина протестуют против строительства высокоскоростной железной дороги
  • Ещё два тибетца погибли в результате актов самосожжения


  • Top