Родион Щедрин на 80-летие награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени


Новости. Москва, 16 декабря. Выдающемуся композитору Родиону Щедрину 16 декабря исполнилось 80 лет. В этот знаменательный для народного артиста СССР день он был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за долгую творческую деятельность и большой вклад в развитие музыкальной культуры России, пишут СМИ.
Родион Щедрин и его супруга Майя Плисецкая. Фото: ALEXANDER NEMENOV/AFP/GettyImagesРодион Щедрин и его супруга Майя Плисецкая. Фото: ALEXANDER NEMENOV/AFP/GettyImages

Родион Щедрин получил поздравительные телеграммы от первых лиц страны с самыми тёплыми пожеланиями ему и его супруге — легендарной балерине Майе Плисецкой.

Щедрин, один из крупнейших композиторов современности, ввёл немало новаторства в музыке. Им созданы произведения в самых различных жанрах, связанных с традициями русской культуры.

К наиболее известным сочинениям Родиона Щедрина относится музыка к балетам «Конёк-Горбунок», «Кармен-Сюита», «Дама с собачкой», «Анна Каренина», а также оперы «Очарованный странник» и «Боярыня Морозова». Композитору принадлежит музыка к фильмам «Анна Каренина» режиссёра Александра Зархи и «Нормандия-Неман» Жана Древиля.

На своё 80-летие юбиляр приехал специально в Москву из Мюнхена, где живёт вместе с Майей Плисецкой больше двадцати лет, оставаясь российским гражданином.

В этот день, 16 декабря, распахнувший свои двери в Концертном зале имени П. И. Чайковского фестиваль «Русская зима» открылся концертом в честь знаменитого композитора. В Москве пройдут и другие праздничные мероприятия, связанные с юбилеем Щедрина.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Петербургский депутат Милонов подал иск на Леди Гагу
  • «Мужчина нарасхват»: когда всё не вовремя и невпопад
  • Скончалась артистка Наталья Кустинская
  • Вновь начал свою работу Международный фестиваль «Сталкер»
  • Объявлено 10 наиболее высокооплачиваемых певиц 2012 года


  • Top