Высокий чиновник аппарата безопасности уволен за сокрытие правонарушений сына


Ли Яли, бывший заместитель руководителя Управления общественной безопасности провинции Шаньси, сделал всё возможное, чтобы сын избежал наказания за вождение в нетрезвом виде. Фото с сайта: tyrd.gov.cnЛи Яли, бывший заместитель руководителя Управления общественной безопасности провинции Шаньси, сделал всё возможное, чтобы сын избежал наказания за вождение в нетрезвом виде. Фото с сайта: tyrd.gov.cnСотрудник службы общественной безопасности провинции Шаньси был уволен после того, как он использовал своё положение и связи, чтобы защитить и прикрыть противозаконные действия своего сына.

Ли Яли, заместитель руководителя Управления общественной безопасности провинции Шаньси и секретарь парткома Управления общественной безопасности города Тайюань, был уволен со всех постов 6 декабря. Ли обвиняется в злоупотреблении властью. Он пытался замять скандал, связанный с его сыном, который напал на полицейского, остановившего его за вождение в нетрезвом виде.

Для того чтобы заблокировать информацию по этому делу, Ли использовал навязчивые и оскорбительные методы контроля и слежки за людьми, связанными с инцидентом, как сообщают медиапорталы материка Sina и China Times.

До введения Ли масштабной цензуры, в Интернете появились отчёты, где говорилось, что его сын Ли Чжэнъянь оказывал сопротивление при аресте, когда его остановили за вождение в нетрезвом виде. Когда полицейский Ся Кунь проверял документы сына Ли, тот стал угрожать: «Я буду бить тебя каждый раз, когда увижу, так как ты теперь знаешь, кто я».

Когда прохожий сделал ему замечание, Ли Чжэнъянь ответил: «Иди своей дорогой, это не твоё дело. Я просто решаю некоторые семейные дела».

После этого подчинённые Ли Яли якобы стали уничтожать доказательства нарушения путём удаления контента и изменения данных о количестве алкоголя в крови. «Вождение в нетрезвом виде» было заменено термином «вождение после ограниченного употребления алкоголя». Ли Яли прикладывал большие усилия, чтобы предотвратить любую утечку информации по делу.

China Times подробно описала, какие Ли Яли давал указания, чтобы замять ситуацию. Мобильный телефон офицера Ся Куна должен был быть конфискован. Его новый сотовый телефон должен тщательно прослушиваться, а любые звонки «проверяться».

Также должна была быть проверена голосовая почта и журнал вызовов Ся. Те, кто ему звонил или передавал сообщение, должны быть разысканы и «проверены».

Кроме того, должны были контролироваться все местные текстовые сообщения по ключевому слову «Ли Яли». Как только имя Ли Яли появлялось в тексте сообщения, владелец мобильного телефона должен был быть «проверен».

IP-адреса тех, кто разместил информацию в Интернете по данному делу, должны были отслеживаться, а с владельцами адресов нужно было провести «беседу», чтобы предотвратить новые сообщения в сети.

Янь Лешань, обозреватель газеты Southern Daily Metropolis, считает, что главная причина, почему Ли Яли мог развернуть такую деятельность, в том, что полиция имеет слишком много полномочий.

«Должность руководителя безопасности чрезвычайно важная, поскольку он может мобилизовать значительные ресурсы», — сказал Янь.

Централизация власти является ещё одной причиной, почему Ли может проворачивать такие вещи, ведь почти все его подчинённые помогают ему, как объяснил Янь.

«Некоторые вынуждены сотрудничать, как Ся Кун, которого избили. Другие помогают руководству активно, желая получить какую-нибудь выгоду», — считает он.

Один пользователь на Weibo прокомментировал: «Все в дорожной полиции Тайюань дали ложные показания, чтобы защитить сына привилегированного чиновника. Это стало посмешищем китайской судебной системы. Тот факт, что такая вещь происходит, когда центральное правительство вводит антикоррупционную кампанию, означает, что страх разоблачения ещё не поколебал основы коррупции режима».

Си Цзиньпин, новый лидер компартии Китая, заявил, что начнётся массовое «исправление» партии. Кампания по искоренению коррупции будет запущена весной следующего года, согласно сообщениям СМИ после XVIII съезда компартии. Китайские пользователи Интернета в ответ на это заявление в последнее время публикуют много информации о коррупционных скандалах.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Конец света в Китае воспринимают серьёзно
  • В Китае обнародован закон о наказании за самосожжение
  • Китайцы наблюдали в небе «улыбку радуги»
  • Китай занял третье место в мире по числу заключённых журналистов
  • В Китае продают кожуру мандаринов, а мякоть выбрасывают


  • Top