Богатства нации готовят к вывозу


Чиновник коммунистической партии высокого уровня Ван Гоцян в апреле сбежал из Китая с женой и увёз с собой примерно 200 млн юаней ($31 млн). Об этом стало широко известно в августе, и вызвало возмущение общественности.

Иллюстрация с сайта theepochtimes.comИллюстрация с сайта theepochtimes.com

Ван был секретарём парткома Фэнчэн, города в провинции Ляонин с населением около 560 000 человек. Он является одним из тысяч коррумпированных должностных лиц, прозванных «голыми чиновниками», которые уже покинули Китай или планируют сбежать с миллионами долларов.

Термин «голый чиновник» относится к тем кадрам, которые вывезли свои семьи и активы за рубеж и готовы покинуть страну при первом подходящем случае. Суммы, вывезенные из страны, огромны, хотя оценки разнятся.

В статье Global Financial Integrity от 25 октября утверждается, что китайская экономика потеряла с 2000 по 2011 год 3,79 триллиона долларов США в результате незаконного финансового оттока.

В 2011 году Народный банк Китая привёл оценку: с середины 1990-х годов примерно от 16 000 до 18 000 чиновников сбежали из страны, прихватив около 800 млрд юаней (US $128 млрд).

Ли Чэнъян, директор по исследованиям Пекинского университета, заявил, что около 10 000 партийных чиновников уже покинули Китай, взяв с собой триллион юаней (US $160 млрд), в среднем по 16 млн. долларов США на брата.

«Во многих случаях сбегающий чиновник прихватывал с собой несколько сот миллионов юаней», — сказал Ли журналистам Economic Weekly.

В период с 1995 по 2005 год за рубежом осело около 1,18 миллиона «голых чиновников» вместе со своими родственниками, как заметил в 2010 году Линь Чжэ, антикоррупционный эксперт и профессор Центральной партийной школы.

Почти половина всех государственных служащих не считают плохой идею сбежать за границу, и почти 75% высших чиновников (выше уровня главы ведомств) признали, что лучше быть «голым чиновником», согласно 2012 Rule of Law Blue Book, отчёта Института права при Китайской академии социальных наук.

Партийные чиновники, обладающие властью в Китае, не чувствуют себя в безопасности в стране, как написал обозреватель Цзя Цзя в статье, опубликованной в Southern Metropolis Daily 22 февраля.

«Это также означает, что если правление компартии ослабеет и Китай столкнётся с серьёзными социальными изменениями, чиновники смогут легко оставить страну», — написал Цзя.

Согласно докладу Hurun Wealth Report 2012, опубликованному в конце июля, более 85% китайских миллионеров и 90% миллиардеров планируют отправить своих детей на учёбу за границу. Более 16% китайских миллионеров уже эмигрировали или собрали документы для эмиграции. У 44% процентов есть планы сделать это в ближайшем будущем.

Виктор Ши из Северо-Западного университета подсчитал, что 1% самых богатых китайских семей имеют от $2 трлн до $5 трлн собственности и ликвидных активов. Если они решат бежать из страны, то Китаю угрожает потеря огромных валютных резервов.

Версия на английском

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Юй Шинань — выдающийся каллиграф династии Тан
  • Высокий чиновник аппарата безопасности уволен за сокрытие правонарушений сына
  • Конец света в Китае воспринимают серьёзно
  • В Китае обнародован закон о наказании за самосожжение
  • Китайцы наблюдали в небе «улыбку радуги»


  • Top