Новый лидер компартии Китая укрепляет связи с военными


Си Цзиньпин совершил инспекционную поездку в военный округ Гуанчжоу. Фото с сайта theepochtimes.comСи Цзиньпин совершил инспекционную поездку в военный округ Гуанчжоу. Фото с сайта theepochtimes.comНедавний визит Си Цзиньпина в провинцию Гуандун на юге Китая, помимо возложения венка памятнику Дэн Сяопина, имел ещё одну важную цель: посетить военное руководство в регионе и укрепить контроль над армией.

Государственные средства массовой информации Китая сообщили, что основная цель визита была в том, чтобы заявить всему миру: «Китай будет стойко продолжать политику реформ и открытости, начатую Дэн Сяопином».

Однако после посещения Шэньчжэня, Чжухай и Шунде, которые навещал Дэн в 1992 году, Си и его команда 10 декабря побывали также в военной части в Хуэйчжоу, согласно гонконгской телекомпании Phoenix.

Провинция Гуандун с административным центром Гуанчжоу является южным экономическим центром Китая, ориентируемым на экспорт. Однако, в связи с глобальным экономическим кризисом и социальной нестабильностью, провинция стала испытывать трудности.

Политический обозреватель Лин Ифэн рассказал корреспондентам The Epoch Times, что провинция Гуандун является уникальным местом. Коммунистические лидеры рассматривают её как полигон для экспериментов с реформой. Любая нестабильность в провинции Гуандун приведёт к краху политической и экономической реформ. Визит Си в провинцию должен обеспечить стабильность и укрепить связи с военными.

В настоящее врем Си Цзиньпин и фракция ушедшего лидера Ху Цзиньтао имеют мощную поддержку в армии, в то время как бывший лидер Цзян Цзэминь имеет своих людей в Постоянном комитете Политбюро. Это создаёт некий баланс в ожесточённой борьбе за власть внутри коммунистической партии Китая (КПК).

Произошедший ранее в этом году инцидент с Бо Силаем, который сопровождался убийствами и слухами о перевороте, продемонстрировал эксцессы и уязвимости в системе китайского режима. Когда Бо был отстранён от занимаемой должности, Ху решил заручиться поддержкой военных. Хотя по большей части это ему удалось, в армии ещё есть те, кто поддерживает Бо.

Одним из них является Чжан Хайян. Чжан рассматривается в качестве кандидата на пост директора Общего политического отдела Центральной военной комиссии. Другими словами, он возглавит политический отдел организации, которая командует вооружёнными силами. В тени Цзэн Цинхуна, «принца» той же фракции, к которой принадлежит и Бо, Чжан не воспринимает Си серьёзно как лидера партии. По словам инсайдеров, Цзэн пытается оставить контроль над военными хотя бы в некоторых частях.

Источник сообщил гонконгскому СМИ Mingpao, что Ван Ян, губернатор провинции Гуандун, сторонник реформ, возможно, переберётся в Пекин. Его, скорее всего, заменит Ху Чуньхуа, который считается членом фракции Ху Цзиньтао. Он из 6-го поколения лидеров компартии Китая.

Высокий военачальник военного округа Гуанчжоу Чжан Ян, сторонник Ху Цзиньтао, получит место в Главном политическом управлении. Линь Ифэн считает, что передача власти в провинции Гуандун, которая на переднем крае реформ, в этот период очень важна, поэтому Си Цзиньпину просто необходимо упрочить отношения с военным руководством в Гуанчжоу.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Богатства нации готовят к вывозу
  • Юй Шинань — выдающийся каллиграф династии Тан
  • Высокий чиновник аппарата безопасности уволен за сокрытие правонарушений сына
  • Конец света в Китае воспринимают серьёзно
  • В Китае обнародован закон о наказании за самосожжение


  • Top