Первой россиянке, покорившей Эверест, установили мемориальную доску на её доме


Первой россиянке, покорившей Эверест, установили мемориальную доску на её доме. Фото: aisttv.ru  Первой россиянке, покорившей Эверест, установили мемориальную доску на её доме. Фото: aisttv.ru Новости. Иркутск, 18 декабря. Мемориальную доску Екатерине Ивановой, первой советской альпинистке — покорительнице Эвереста, установили в её родном Иркутске. На торжественную церемонию открытия пришли родственники, друзья, горожане.

Открытие мемориальной доски приурочили к 30-й годовщине первой советской экспедиции на Эверест и 50-летию иркутской спортсменки.

В 1990 году в составе международной экспедиции Екатерина Иванова стала первой советской женщиной, взошедшей на Эверест. Эверест называют «крышей мира». Для многих альпинистов Эверест — цель всей жизни. Альпинистку наградили орденом «За личное мужество», присвоили звание Заслуженного мастера спорта. Её поздравили лично Джордж Буш и Эдвард Кеннеди.

Родина Екатерины Ивановой — деревенька Платово в Восточном Казахстане. Отец работал трактористом, мама — домохозяйка. Родилась Катя 1 апреля 1962 года. В семье было ещё трое детей.

В 1979 году Екатерина приехала в Сибирь, поступила в Иркутский политехнический институт. На первом курсе начала заниматься горным туризмом, ходила в лыжные походы. Потом решила попробовать себя в альпинизме, потихоньку набиралась опыта.

Довольно скоро Катя стала кандидатом в мастера спорта. Первой покорённой ею вершиной была Башня в Восточных Саянах. За несколько лет Екатерина взошла на все семитысячники СССР.

Американцы решили организовать экспедицию, чтобы в состав команды вошли представители трёх держав: русские, американцы и китайцы. Идея экспедиции такова: три сверхдержавы — США, СССР и Китай, объединяются и одновременно совершают восхождение на самую высокую вершину планеты. Все финансовые расходы взяла на себя Америка.

Катя Иванова, стоя на вершине мира Эверест, по рации обратилась ко всем жителям планеты, чтобы те берегли этот хрупкий мир. Катя говорила по рации, а сама то плакала, то смеялась от счастья, что она покорила высочайшую точку мира.

10 мая 1990 года первая и, как оказалось потом, последняя из-за развала СССР советская женщина Иванова Екатерина взошла на самую высокую точку планеты.

Указом Президента СССР Екатерина Иванова была награждена орденом «За личное мужество». Ее поздравили телеграммой Джордж Буш и Эдвард Кеннеди. Альпинистке присвоили звание «Заслуженного Мастера Спорта».

Через год после восхождения на Джомолунгму, в апреле 1991 года, в семье Ивановых родилась дочка Ульяна.

Но Катя поставила перед собой цель — покорить все восьмитысячники мира. Она продолжила упорно тренироваться. К 1994 году на трёх самых высоких вершинах Катя уже побывала. В этом же 1994 году в составе первой белорусской Гималайской экспедиции Катя Иванова отправилась на Канченджангу. Ходят слухи, что Канченджанга не принимает женщин.

Екатерина Иванова и белорусский альпинист Сергей Жвирбля прошли вперёд, чтобы разбить промежуточный лагерь, в который позднее должна прийти вся группа. Альпинисты на вечерней связи сообщили, что всё в порядке, добрались до места, встали на ночёвку. А ночью произошёл большой снежный обвал. Альпинисты остались под лавиной. Во время поисков нашли только «кошку» Сергея. Это произошло 10 октября 1994 года. Семья Екатерины узнала об этом только через месяц.

Альпинизм с жизнью не всегда совместим. Дочь Ульяна почти не помнит маму, ей было всего три года.

Джомолунгма (Эверест) — высочайшая вершина земного шара, 8844,43 м. Находится в Гималаях. Имеет форму пирамиды; южный склон более крут, снег на нём не задерживается. Со всех сторон ледники, оканчивающиеся на высоте около 5000 метров.

Канченджанга (Канчинджунга) — горный массив в Гималаях на границе Непала и Индии. Это третья по высоте вершина в мире. Канченджанга означает «Пять снежных сокровищ».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Около 800 кг мандаринов подарят москвичам перед Новым годом
  • Московских дворников оденут в новогоднюю одежду
  • Эдуард Лимонов подал заявку на проведение митинга 31 декабря на Триумфальной площади
  • Рождественские базары в Мадриде
  • Скончался поэт Константин Ваншенкин


  • Top