«Хоббит: Нежданное путешествие»: познай себя — и ты удивишься!


«Хоббит: Нежданное путешествие». Иэн МакКеллен в фильме «Хоббит: Нежданное путешествие». Фото с сайта kino-teatr.ru«Хоббит: Нежданное путешествие». Иэн МакКеллен в фильме «Хоббит: Нежданное путешествие». Фото с сайта kino-teatr.ru «Хоббит: Нежданное путешествие». Ричард Армитэдж в фильме «Хоббит: Нежданное путешествие». Фото с сайта kino-teatr.ru«Хоббит: Нежданное путешествие». Ричард Армитэдж в фильме «Хоббит: Нежданное путешествие». Фото с сайта kino-teatr.ru «Хоббит: Нежданное путешествие». Режиссёр Питер Джексон с дочерью Кэти на премьере фильма «Хоббит: Нежданное путешествие» в Лондоне, Англия. Фото: LEON NEAL,LEON NEAL/AFP/Getty Images«Хоббит: Нежданное путешествие». Режиссёр Питер Джексон с дочерью Кэти на премьере фильма «Хоббит: Нежданное путешествие» в Лондоне, Англия. Фото: LEON NEAL,LEON NEAL/AFP/Getty Images

«Хоббит: Нежданное путешествие» — российская премьера фильма состоится 19 декабря. Для путешествия далеко-далеко на Восток волшебник Гэндольф выбрал хоббита Бильбо Бэггинса, возможно, даже без его сиюминутного согласия. Бильбо присоединится к отважной команде из тринадцати гномов, готовых сразиться со злом, чтобы вернуть их родной дом. Почему именно Бильбо? Ведь он не воин, не герой? Может, потому что он не так прост, как кажется, он ещё может удивить всех и… самого себя.

Большое сердце маленького хоббита

В тот зловещий год, когда жадный до золота огнедышащий дракон Смог прогнал из Эребора его коренных жителей, лишив гномов их исконной родины, при нападении орков молодой принц Торин потерял деда и отца. Но он сумел доказать Бледному Азогу, что истребить род Даринов не так-то просто.

После 60-ти лет скитаний гномы полны решимости вернуть свой дом — некогда процветающий и золотоностный Эребор. Двенадцать отважных воинов готовы следовать за своим королём — Торином Дубощитом, каким бы ни был исход этого опасного, почти безнадёжного путешествия.

И ждут их на пути к Одинокой Горе самые опасные приключения — встреча с недалёкими, но прожорливыми гоблинами, недолгий отдых в сказочно прекрасных владениях эльфов, битвы каменных великанов, нежданная помощь от четвёртого волшебника — Радагаста Бурого, битвы со злыми орками. К тому же, зрители во всех подробностях узнают и о том, как Бильбо Бэггинс завладел заветным кольцом.

«С полуростком у нас одни хлопоты, ему здесь не место!», — не раз придётся услышать Бильбо в свой адрес жестокие слова короля гномов Торина. И будет у маленького хоббита, который никогда раньше не держал в руках меч и который скучает по своим книгам, любимому креслу и ухоженному саду, возможность повернуть назад, домой.

Так почему же он всё-таки останется и продолжит путешествие, которое в любой момент может стать последним? Да, Бильбо Бэггинс домосед, он любит свой дом. И он от души хочет, чтобы и у весёлых, упрямых, но таких дружных, отважных и верных гномов тоже был свой дом.

Поэтому он не убежит, чтобы спрятаться в своей уютной, благоустроенной пещере, а разделит с друзьями все горести и тяготы великого дела, встанет рядом с ними плечом к плечу против зла, против власти тьмы.

И всё же, Гэдольф выбрал Бильбо? Видя, что такой не приспособленный к опасностям хоббит решился пуститься в путешествие, внушающее опасения даже настоящим волшебникам, каждый чувствует себя немного за него в ответе, одно его присутствие способно вдохновить, придать храбрости остальным.

«Храбр не тот, кто убивает противника, а тот, кто не боится его встретить».

Пускаясь в удивительное путешествие

Десять лет спустя после появления трилогии «Повелитель Колец» вновь выходит трилогия, 19 декабря состоится российская премьера первого фильма трилогии «Хоббит: Нежданное путешествие», продолжения намечены на 2013 и 2014 года. Это приквел историй о властелине колец.

На съёмки только первого фильма истрачен колоссальный бюджет — 270 миллионов долларов США, но поверьте, создавая происходящее в Средиземье, съёмочная команда отработала каждый доллар.

Мне тут подумалось, что некоторые готовы платить миллионы, чтобы стать космическими туристами, а тут всего лишь за стоимость билета у зрителя есть возможность побывать в таких местах, которые способно создать лишь очень яркое и развитое воображение.

На самом деле фильм можно было бы смотреть и совсем без сюжета, просто наслаждаясь этим чудом нашего века — трёхдименсионным изображением. Нет-нет, я даже не буду рассказывать, как там всё здорово — это надо видеть!

Старые знакомые и команда «Шерлока Холмса»

В первом фильме о путешествии хоббита Бильбо Бэггинса зрители вновь встретятся со старыми знакомыми — исполнителем роли Гэндольфа Иэном МакКелленом; королевой эльфов в исполнении Кейт Бланшетт; эльфом Элрондом, которого сыграл Хьюго Уивинг; волшебником Саруманом — Кристофером Ли; Голлумом, которым снова станет Энди Серкис; старым Бильбо в исполнении Иэна Холмса и Фродо из «Властелина колец», которого, как и полагается, сыграл Элайджа Вуд.

Из вновь пришедших в трилогию, безусловно, следует отметить исполнителя главной роли Бильбо Бэггинса — Мартина Фримана, который создал очень трогательного хоббита Бильбо в юные годы, хоббита, который вызывает неподдельные симпатии, зрители его непременно полюбят.

И пришёл в проект Фриман не один, а прихватив с собой своего партнёра по сериалу «Шерлок Холмс», исполнителя роли самого Холмса — Бенедикта Камбербэтча, который в первом фильме трилогии озвучил злого духа, воскресшего из мёртвых — Некроманта.

Понравился актёр Ричард Армитэдж в роли полного огня и отваги короля гномов Торина, получился очень яркий и убедительный персонаж.

Режиссёр «Хоббита» уже по традиции Питер Джексон. Как ни торопились со съёмками трилогии, даже режиссёра уже подобрали другого — мексиканца Бенисио Дель Торо — а всё же без привычного создателя всех трёх фильмов «Властелина колец» Питера Джексона проект не сдвинулся с места.

Ну что ж, Джексон, завоевавший своими «Властелинами колец» бесчисленные номинации и престижные призы, в том числе и «Оскар» за «Лучший фильм» и как «Лучший режиссёр», доказал, что способен делать качественное кино, даже культовые фильмы для целого поколения.

Небольшой экскурс в прошлое

Впервые Средиземье с её обитателями из другого пространства постучалось в сознание профессора Оксфордского университета Джона Рональда Руэла Толкиена, когда он, исправляя работы студентов, ведомый импульсом, вдруг написал на листе бумаги: «Когда-то, в одной подземной пещере жил хоббит».

Из возникшей идеи поучился рассказ, который автор вечерами читал своим сыновьям. Для широкого читателя приключения Бильбо Бэггинса в книге «Хоббит, или Туда и обратно» были опубликованы 21 сентября 1937 года. История вызвала настоящий ажиотаж, читатели и издатели требовали продолжения.

Однако академическая карьера Толкиена не позволяла ему всецело отдаться написанию продолжения, поэтому создание «Властелина колец» потребовало довольно значительного периода времени — с 1937 по 1949 год. Первую публикацию роман дождался в 1954 году.

Книга «Властелин колец» продана в количестве более чем 150 миллионов экземпляров и переведена на 38 языков. До своей смерти, в 1973 году, Толкиен написал ещё несколько романов о Средиземье — «Сильмаррилион», «Дети Хурина», изданные после смерти автора в редакции его сына Кристофера.

Сочинения Джона Рональда Руэла Толкиена — эпохальный вклад в развитие фантастической литературы. Это не просто сказки для детей, это, прежде всего, рассказ о внутреннем мире отдельного индивидуума, его борьба с внутренними демонами перед лицом соблазнов бренного мира.

Это рассказ о том, что победа добра или зла всегда будет зависеть от того, что победит в самом человеке — низменные страсти, алчность, жадность, властолюбие, зависть, или напротив — честь, совесть, сострадание, чистое сердце и верность.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Подведены итоги XVIII Международного Фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер»
  • Григорий Лепс намерен судиться с НТВ
  • Объявлены номинанты на «Золотой глобус»
  • Родион Щедрин на 80-летие награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • Петербургский депутат Милонов подал иск на Леди Гагу


  • Top