Скрипичный мастер Антонио Страдивари умер 275 лет назад


Фоторепортаж. Инструменты, изготовленные Антонио Страдивари, пользуются огромной популярностью приблизительно с 1800 года и при продаже достигают рекордных цен.

В 1998 году на аукционе Christie’s в Лондоне за скрипку Kreutzer Strad заплатили около 1,5 млн. евро. Рекордной цены достигла скрипка Lady-Tennant, проданная неизвестным лицом на аукционе Christie’s в Нью-Йорке в апреле 2005 года за 1, 53 млн. евро. Однако 16 мая 2005 года этот рекорд был побит на аукционе Christie’s Musical Instruments New York продажей скрипки Страдивари за 3544 млн. долларов (2797 евро).

Эта скрипка под названием Hammer была изгтовлена в 1707 году в Кремоне, Италия. Своё название она получила от первого владельца, упомянутого в исторических документах, шведского придворного ювелира и коллекционера Кристиана Хаммера, который купил её в 19-м столетии.

С 1666 по 1679 Антонио Страдивари, предположительно, был учеником Никола Амати. В 1680 году Страдивари открыл собственную мастерскую на площади Сан Доменико в Кремоне на севере Италии. Он начал изготовление музыкальных инструментов в стиле своего мастера, экспериментируя, однако, с толщиной дерева и различными лаками. Инструменты, признанные наилучшими в мире, он изготовил в период между 1698 и 1725 годами. Скрипки, изготовленные после 1730, возможно были сделаны с участием его сыновей Омобоно и Франческо.

Считается, что Страдивари произвёл около 1100 скрипок, несколько гитар и одну арфу. Около 650 инструментов существуют и по сей день.

Антонио Страдивари умер 18 декабря 1737 года в Кремоне и был похоронен в Базилике ди Сан Доменико. После разрушения церкви в 1868 году, надгробный камень был перенесён на Пиацца Рома.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Хоббит: Нежданное путешествие»: познай себя — и ты удивишься!
  • Подведены итоги XVIII Международного Фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер»
  • Григорий Лепс намерен судиться с НТВ
  • Объявлены номинанты на «Золотой глобус»
  • Родион Щедрин на 80-летие награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени


  • Top