Для китайских СМИ бойня в США оказалась важнее, чем резня в Китае


Центральные китайские СМИ активно сообщают о стрельбе в США, забывая об аналогичных инцидентах у себя в стране. Фото с epochtimes.comЦентральные китайские СМИ активно сообщают о стрельбе в США, забывая об аналогичных инцидентах у себя в стране. Фото с epochtimes.comКитайские пользователи Интернета бурно обсуждают, почему национальные СМИ так подробно сообщают о стрельбе в американской школе и практически ничего не пишут о резне в китайской школе. Оба инцидента произошли в один день.

14 декабря в одной из американских школ некий мужчина открыл стрельбу, в результате погибли 28 человек, 20 из них — дети.

В тот же день утром в школе китайской провинции Хэнань мужчина ранил ножом 22 ребёнка.

Инцидент в США несколько дней был практически главной темой новостей китайских СМИ, которые сообщали об этом со всеми подробностями, вплоть до количества выстрелов, предполагаемых мотивах преступления, даже предложили меры пресечения подобных трагедий в будущем.

Однако не менее жуткий инцидент в Хэнани практически не привлёк внимание национальных СМИ, что и вызвало насмешки и возмущение китайских пользователей Сети. Некоторые даже призывают закрыть центральное телевидение, так как оно не выполняет своей роли и ему уже почти никто не верит.

Уже стало традиционным, что проблемы западных стран и особенно США получают больше места на полосах и в эфире китайских СМИ, чем проблемы самого Китая. Эта черта характерна для всех коммунистических режимов, которые таким образом пытаются отвлечь народ от своих проблем и избежать необходимости эти проблемы решать.

Однако китайцы уже постепенно осознают, что такой подход тормозит развитие общества, и начинают активно выражать своё недовольство по этому поводу.

Первым эту тему поднял известный китайский блогер по прозвищу «тетрадь с домашним заданием», за сообщениями которого следят более 4 миллионов пользователей Интернета.

15 декабря он написал на сайте «Вэйбо» (китайский аналог Твиттера): «Сегодня почти весь день центральное телевидение во всех подробностях сообщает об инциденте со стрельбой в США. Они систематизировали предыдущие подобные инциденты в США, подсчитали сколько было выстрелов, сделали глубокий анализ причин произошедшего, а также выдвинули предложения по решению данной проблемы и не забыли осудить президента Обаму и так далее. Вы так профессионально, ответственно и добросовестно подошли к этому вопросу, но почему же вы также не сообщаете об инциденте в Хэнани, где мужчина ранил 22 ребёнка?»

Это сообщение блогера получило широкую поддержку среди китайских «интернетян». В течение суток его переопубликовали более 80 тысяч раз и прокомментировали более 100 тысяч раз.

«Почему все крупные СМИ Китая так подробно сообщают о стрельбе в США и так мало обращают внимание на происшествие в Хэнани? Это касается также и всего остального: сильных ливней, тайфунов и так далее. Это потому, что жизнь китайских детей не заслуживает внимания? Или наши СМИ больше желают быть голосом американцев? Или, может быть, они считают, что, сообщая больше об американских проблемах, можно показать, насколько счастливыми являются китайцы? Или есть другая причина?» — спрашивает известный пекинский юрист, профессор Сюй Синь.

Лектор пекинского университета по программе Executive MBA Чжан Цзюнь также высказался по этому поводу: «У меня сердце обливается кровью! Центральное телевидение CCTV должно уделять внимание многочисленным кровавым инцидентам в Китае, связанным с нападением на детей! Оно должно использовать всё своё влияние крупного СМИ, чтобы привлечь внимание к этой проблеме! CCTV так сильно беспокоится о стрельбе в американской школе, но одновременно с этим надо же уделять внимание и аналогичным инцидентам, происходящим у себя под боком».

Житель города Чанчуня «единый номер 1008» пишет с иронией: «Наши СМИ проявляют, таким образом, дух абсолютного бескорыстия, отказа от своего ради интересов других».

«Наконец-то это заметили. Оказывается, наши главные СМИ так сильно переживают за международные события, так сильно волнуются о незаслуженно пострадавших американских детях, а о наших… эх, правительство знает, что китайцы очень крепкие и сильные, сами могут о себе позаботиться», — иронизирует «забыл другой берег реки и сердце умерло от безнадёжности».

«Сегодня снова все сообщают о том, как плохо, что американские империалисты позволяют людям свободно покупать оружие. Как бы там ни было, но американцам не надо обливать себя бензином и поджигать, чтобы защитить свои конституционные права. Как не стыдно этим СМИ!» — пишет «господин Lx» из города Чэнду.

«Народ пробуждается с каждым днём. Эти сообщения CCTV выглядят смешными… Методы пропаганды 70-х годов сейчас годятся только для Северной Кореи. А нам они уже кажутся глупыми. Читая и слушая это, мы, наоборот, испытываем ещё большее уважение к другим странам за их открытость и искренность», — поясняет житель города Гуанчжоу «Tox».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские иероглифы: «чао» — династия
  • Как Фалуньгун способствует стабилизации Китая
  • За 3 года в Чунцине подверглись преследованию 5600 полицейских
  • Центральное телевидение Китая показало культовый фильм о борьбе с тоталитарным режимом
  • Столкновение местных жителей с полицией произошло на юге Китая


  • Top