Женщину замучили до смерти в китайском лагере за её духовную веру


Чжао Е после пыток в лагере. Июнь 2012 год. Фото: minghui.orgЧжао Е после пыток в лагере. Июнь 2012 год. Фото: minghui.orgПоследовательница преследуемой режимом компартии Китая духовной практики Фалуньгун по имени Чжао Е умерла через восемь месяцев после того, как её освободили из исправительного лагеря для лечения. После пыток и жестокого обращения в лагере она так и не смогла восстановить своё здоровье.

Чжао, которая работала дизайнером в одной из частных компаний, арестовали в городе Таншань 25 февраля 2011 года по доносу, когда она распространяла диски с записью концерта запрещённой в КНР труппы Shen Yun. Через месяц её без суда отправили в исправительный лагерь Кайбин сроком на один год и девять месяцев, а ещё через два месяца перевели в женский исправительный лагерь провинции Хэбэй.

В августе прошлого года Чжао приняла участие в коллективной забастовке всех заключённых в её отряде сторонников Фалуньгун, которые протестовали против рабского труда. После этого охранники затащили её в комнату, где нет камер наблюдения (по закону все комнаты для допросов в КНР должны быть оборудованы камерами, чтобы исключить применение пыток) и избивали электрическими дубинками в течение получаса, ударяя в область груди, шеи и лица.

На второй день в качестве наказания её заставили стоять по стойке смирно практически весь день. На третий день её снова избили электрошокерами. В течение следующих нескольких дней её продолжали пытать, заставляя признать свою вину и отказаться от практики Фалуньгун.

После этого Чжао изолировали от остальных, и в течение трёх месяцев она находилась в одиночной камере и спала на холодном полу. Периодически её водили на допросы.

Длительные физические и психические страдания сильно пошатнули её здоровье. Она практически не могла ходить, у неё начали атрофироваться мышцы правой руки. Она несколько раз требовала отправить её в больницу для обследования, но лагерный врач говорил, что кости не поломаны, поэтому в обследовании нет необходимости.

В конце прошлого года Чжао сильно похудела, у неё также значительно ухудшился слух. Ещё через несколько месяцев она уже практически не могла принимать пищу, еле передвигалась, а сознание её начало становиться неясным. При этом её всё ещё не отпускали на лечение.

Освободили её только 14 марта, когда она была уже еле живой и не могла сама себя обслуживать.

Когда её привезли домой, она весила всего около 25 кг, у неё была покалечена правая рука, неясный рассудок и постоянно держалась высокая температура – до 40 градусов. Врачи сказали, что не исключено отравление, но более подробно выяснять это не стали. Сама Чжао рассказывала, что несколько раз после еды в лагере её сильно рвало.

Родственники потратили несколько десятков тысяч юаней (1000 юаней = $159) на её лечение. Каждый день ей ставили капельницу и делали переливание крови. При этом администрация лагеря требовала, чтобы её родные каждый день докладывали о состоянии её здоровья.

Восстановить своё здоровье ей так и не удалось. Чжао Е умерла ночью 15 декабря в возрасте 40 лет.

По неполной статистике Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), всего в результате репрессий в Китае уже погибло 3627 последователей Фалуньгун. По данным правозащитников, число погибших уже превысило 60 тысяч.

Когда в 1999 году компартия во главе с Цзян Цзэминем начала кампанию преследования Фалуньгун, только в одном Китае насчитывалось около 100 миллионов сторонников этого духовного движения.

Согласно данным ИЦФД, в настоящее время эта практика распространена более чем в 100 странах, и нигде, кроме континентального Китая, она не запрещена. Даже в таких китайских автономиях, как Тайвань, Аомынь и Гонконг сотни тысяч человек свободно занимаются Фалуньгун.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай оказался экономически несостоятельным
  • Почему компартия боится реформ?
  • Слабые звенья в плане «обновления» Китая
  • В Китае появились первые признаки перемен
  • Для китайских СМИ бойня в США оказалась важнее, чем резня в Китае


  • Top