Арктический туризм из Архангельска


Губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Архангельская область — «уникальный природный регион, трудно найти больше русскости, чем здесь», — заявил губернатор области Игорь Орлов на пресс-конференции по теме «Перспективы развития Арктического круизного туризма» в РИА Новости Петербурга.

Игорь Орлов, человек хорошего инженерного образования, по-старому «технарь», озабочен духовной составляющей знаменитого северного края. Однако, исходя из своей роли государственного деятеля, губернатор рассматривает туризм как отрасль, которая может принести в казну значительный доход. «Огромная область, в которой много нереализованных направлений», — так характеризует губернатор свой край. Нереализованной же остаётся инфраструктура и транспортная сеть, без которых развитие туризма, тем более иностранного, невозможно.

В настоящее время центром притяжения туристов является Соловецкий архипелаг с монастырём. С него и начинается работа по плановому развитию сферы туризма в области. Министерство регионального развития РФ опубликовало «дорожную карту» для разработки Федеральной целевой программы (ФЦП), реализация которой начнётся в 2014 году, рассчитывает губернатор. Планируется сооружение новых портовых сооружений, аэропорта, современных дорог. Соловецкий архипелаг станет единым объектом культурного наследия федерального значения. Предусматривается не только восстановление ансамбля Соловецкого монастыря, но и создание современных условий для жителей поселка Соловецкий.

«Соловки – это объект внимания высшего государственного уровня», – сказал Орлов. Однако северная природа легко ранима, поэтому И. Орлов предлагает снизить антропогенное напряжение островов, дав возможность людям приезжать туда на день и возвращаться в благоустроенные гостиницы Петербурга и другие на континенте.

В планах губернатора не только упорядочение туристического потока на знаменитые Соловки. Поморье – это чистая первозданная природа, исторические места и достижения современной науки и техники. Существуют планы посещений туристами верфей Северодвинска — центра атомного судостроения, и космодрома Плесецк.

Край населяют жители 43-х национальностей. Предлагается знакомство с самобытными народами, укладом их суровой и свободной жизни. В каждой деревне есть храм или часовня с «небесами», остались ещё 47 деревянных церквей Онеги, которым сотни лет. Губернатор подчёркивает не только природно-культурную привлекательность края, но особое состояние толерантности людей, живущих здесь: «В северных условиях толерантность имеет особый смысл: лучше прижаться друг к другу».

Перспективными могут стать и проекты, связанные с морем и Арктическим туризмом. В состав области входит архипелаг Новая Земля – объект экстремального туризма, который пользуется большим спросом в мире. Однако острова в Ледовитом океане требуют очистки от отработавшего оборудования и отходов, оставленных многочисленными советскими экспедициями. Губернатор говорит: «Привести эту территорию в порядок и передать потомкам в чистом виде — наиважнейшая задача, она нам по силам». В 2012 году уже проведена первая экспедиция по уборке мусора.

Приезжайте, добраться до Архангельска будет проще: ФЦП предусматривает также обновление областного аэропорта Талаги.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Швейцарии построили самый высокий подвесной мост
  • Новый год в Финляндии отметит рекордное количество россиян
  • Ладак – индийский Тибет
  • Иван Чанков: Вряд ли ваш сюжет обо мне выйдет в новостях…
  • Мадейра – цветущий остров в Атлантическом океане. Часть 6


  • Top