Золотые кирпичи Запретного города


Золотые плитки дворца Гугун, выход в сад. Фото: zhengongfu.org Золотые плитки дворца Гугун, выход в сад. Фото: zhengongfu.org

 Каменные плиты площадей дворца Гугун. Фото: zhengongfu.org Каменные плиты площадей дворца Гугун. Фото: zhengongfu.org

 Пол Павильона Вина в Саду Цяньлуна, дворец Гугун. Фото: bejingtour.narod.ru Пол Павильона Вина в Саду Цяньлуна, дворец Гугун. Фото: bejingtour.narod.ru

Пурпурный Запретный город — дворец китайских императоров в Пекине — так же неповторим и уникален, как московский Кремль или Версаль, но значительно превосходит их размерами.

В древности только знать могла попасть в императорский дворец, поэтому его и назвали «Запретный город», а в наши дни он носит название Гугун, что означат «дворец прежних правителей». Много чудесного скрывает Гугун, золотые кирпичи также можно считать одним из чудес этого уникального дворца.

Золотые кирпичи (цзиньчжуань), на самом деле, вовсе не золотые, так они названы из-за их баснословной цены и высокого качества, и предназначались они исключительно для императорских покоев. Каждая плитка (кирпич) стоила тогда (в 1421 г.) около одного тала серебра, на который можно было купить 100 кг риса. Цена была такой огромной из-за невероятной трудоёмкости изготовления плиток — на изготовление одной плитки требовалось 130 дней!

Производили плитки недалеко от города Сучжоу, поскольку местная глина считалась лучшей в стране. Сначала выбирали глину, потом формовали плиты, затем сушили их в тени, наконец, наступало время для обжига, вот тут-то и начинался самый трудоёмкий процесс. Сначала плиты месяц коптили на тлеющей шелухе, второй месяц — на древесных щепках, затем ещё месяц обжигали на углях самых ценных пород лиственных пород деревьев, а после этого ещё 40 дней обжигали на костре из сосновых веток, итого, 130 дней непрерывного обжига! После окончания обжига при постукивании плитка издавала звонкий звук, напоминающий металлический звон.

Укладка «золотых плит» также обходилась недёшево и требовала особого мастерства. За один день квалифицированный каменщик с двумя помощниками мог уложить только 5 плиток. Каждая плитка вымачивалась в тунговом масле (быстро высыхающее ядовитое масло растительного происхождения, получаемое из плодов тунга Форда – Aleurites fordii – лат.). Далее плитку полировали и подгоняли по размерам. Работы велись без суеты — каменщики должны были вести кладку без единой щели. Постепенно возникал уникальный пол цвета блестящего чёрного нефрита.

100 000 золотых плиток было использовано при возведении дворцов Запретного города. Зал Высшей Гармонии насчитывает 4 718 плиток. Почти за 600 лет, которые прошли с момента возведения дворца, по этим плиткам прошли миллионы людей, но на них нет ни одной трещины, только незначительные потертости. Они и сегодня мерцают в залах дворца своим таинственным чёрным блеском.

Раз уж речь зашла об уникальных полах Запретного города, надо отметить, что в нём есть ещё один совершенно уникальный пол — в Павильоне Вина, расположенном в Саду Цяньлуна. Император Цяньлун был восхищён садами в низовьях реки Янцзы на юге Китая, и в 1776 году построил похожий сад в Запретном городе, и самое интересное строение этого сада — именно Павильон Вина (Сишаньтин), который также известен под названием Павильон Плавающих чашек.

В известном китайском произведении Ван Сичжи «Предисловие к поэме о Павильоне Орхидей» есть такая фраза: «Чаши плывут по извивающейся воде, а мы смотрим оперу, внимая музыке». Эта фраза и послужила идеей для создания пола в Павильоне Вина. В каменном полу павильона сделан извивающийся желоб длиной 27 метров, по которому течёт вода.

С этим извивающимся желобом связана забавная история. В Павильоне Вина часто собирались писатели и поэты и сочиняли нравоучительные истории и стихи. В это время в воду желоба опускали чашу с вином, которая плыла по течению. Когда чаша останавливалась, ближайший к ней поэт должен был осушить чашу и сочинить стих. По слухам, редко кто покидал этот павильон трезвым.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Предполагаемый новый японский премьер имеет жёсткую позицию в отношении Китая
  • Женщину замучили до смерти в китайском лагере за её духовную веру
  • Китай оказался экономически несостоятельным
  • Почему компартия боится реформ?
  • Слабые звенья в плане «обновления» Китая


  • Top