Китайская академия наук: Реальный рост ВВП Китая составляет всего 5%


Заместитель директора Китайской академии социальных наук Ли Ян сообщил, что если из ВВП Китая вычесть все экономические убытки, связанные с загрязнением окружающей среды и деградацией природы, то реальный рост ВВП КНР составляет всего около 5%.

Экологию в жертву ВВП. Фото: China Photos/Getty ImagesЭкологию в жертву ВВП. Фото: China Photos/Getty Images

Такое заявление он сделал на прошедшем 15 декабря в Пекине форуме, посвящённом состоянию окружающей среды, страдающей от развития экономики.

По словам Ли, высокие темпы экономического роста сопровождаются высокой степенью использования природных ресурсов и большим количеством промышленных выбросов, в результате чего природные ресурсы «иссякают с каждым днём», а экология «серьёзно повреждена».

В своём выступлении он отметил, что в 80-90 годах ущерб от деградации природы и загрязнения окружающей среды составлял 8% национального ВВП, а начиная с 2005 года, он составляет около 4% ВВП.

Растёт ли вообще китайский ВВП?

По поводу динамики роста ВВП Китая у многих экономистов давно существуют многочисленные сомнения. Они обусловлены тем, что формула подсчёта внутреннего валового продукта в Китае не обнародуется, при этом коммунистический режим КНР имеет склонность преувеличивать свои достижения.

Китайский экономист, профессор Се Тянь, работающий в Школе бизнеса при Университете Южной Каролины (США), в интервью The Epoch Times сказал, что если исключить инфляционные факторы и фабрикацию данных, то реальный рост ВВП в Китае за все годы так называемого бурного развития составлял всего 5% – 6%, а сейчас роста практически нет совсем.

В конце прошлого года известный гонконгский экономист Лан Сяньпин на лекции в городе Шэньяне привёл ещё более шокирующие данные. Он сказал, что, согласно результатам проведённых его командой исследований, в 2011 году ВВП Китая не только не вырос, но и сократился более чем на 10%.

Он также рассказал, что, даже если предположить, что официальные данные роста ВВП Китая соответствуют действительности, то в те годы, когда рост составлял 9,1%, если вычесть инфляцию 6,2%, реальный рост был всего 2,9%.

Аналогичную точку зрения высказал и известный китайский экономист Ци Яньчэнь, автор многих статей в крупных китайских СМИ. По его мнению, власти слепо гонятся за ростом ВВП, но фактически, если вычесть ущерб от загрязнения окружающей среды и другие факторы, то нет никакого роста.

Экология –жертва роста ВВП

Безудержная погоня правительства КНР за ростом ВВП привела к значительному ухудшению экологии в стране.

Как сообщает китайское издание First Financial Daily, в результате исследования выяснилось, что в районах, где ВВП на душу человека высокий, уровень выбросов зернистого газа, химических продуктов коксования и твёрдых отходов соответственно в 3,7, 4,1 и 2,8 раза больше, чем в районах с низким ВВП.

Это говорит о том, что для развития недостаточно только наращивать ВВП, делает вывод издание.

Согласно недавнему отчёту Министерства охраны окружающей среды КНР, ежегодно цена загрязнения окружающей среды в Китае, которому способствует развитие экономики, составляет около 1 триллиона юаней ($159 млрд). С 2004 по 2008 годы эти цифры возросли в два раза, в 2009 году рост составил 9,2% по сравнению с предыдущим годом.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Прокоммунистическая организация в Гонконге
  • Пекин недоволен главой Гонконга
  • Золотые кирпичи Запретного города
  • Предполагаемый новый японский премьер имеет жёсткую позицию в отношении Китая
  • Женщину замучили до смерти в китайском лагере за её духовную веру


  • Top