Члена Политбюро обвиняют в кумовстве


Член Политбюро Ли Цзяньго, заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), был обвинён в продвижении своего племянника на высокую должность, когда занимал пост секретаря компартии в провинции Шаньдун.

Ли Цзяньго, заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), выступает на 2 пленарном заседании ВСНП в Большом Народном Зале, 8 марта 2012 года, Пекин. Фото: Feng Li/Getty ImagesЛи Цзяньго, заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), выступает на 2 пленарном заседании ВСНП в Большом Народном Зале, 8 марта 2012 года, Пекин. Фото: Feng Li/Getty Images

Активист Хань Чунгуан из города Ханьдань провинции Хэбэй опубликовал обвинения против Ли на Sina Weibo, а также выложил их на антикоррупционном сайте коммунистической партии Китая (КПК).

Хань разоблачил причину быстрого карьерного роста Чжан Хуэя, племянника Ли, в системе КПК в провинции Шаньдун. Всего за восемь месяцев он поднялся до заместителя генерального директора муниципальной структуры КПК в городе Цзинин.

В 32 года Чжан Хуэй стал самым молодым членом Постоянного комитета и секретарём парткома города Цзинин, согласно статье от 3 декабря в Southern Metropolis Daily. Хань утверждает, что этот быстрый рост обеспечил ему дядя, Ли Цзяньго, который в то время занимал высшую позицию в провинции.

Хань сообщил на сайте jianducn.com, где граждане размещают информацию о коррупции, что данные о семейных связях он получил от высокопоставленного чиновника в Центральном комитете провинции Шаньдун, чьё настоящее имя не раскрывается по соображениям безопасности.

Чтобы подтвердить, что обвинения против Ли выложены на веб-сайте Центральной комиссии по проверке дисциплины (ЦКПД), Хань отправил регистрационный номер, полученный при обращении в ЦКПД, само обвинение и копию удостоверения личности с фотографией на Weibo. Но цензоры Weibo немедленно удалили все посты, а также блокировали их онлайн-поиск по имени «Ли Цзяньго» или «Чжан Хуэй».

Ли является самым высокопоставленным чиновником КПК, которому предъявили обвинения в коррупции на сайте ЦКПД после того, как началась подготовка к новой антикоррупционной кампании по «исправлению» партии. Продвижение Ли в Политбюро ЦК КПК стало неожиданностью, так как он был «тёмной лошадкой». Это привлекло внимание общественности, а тут ещё обвинение в кумовстве.

Всё больше и больше китайских чиновников, родившихся в 1980-х годах, получают высокие посты на местном и даже центральном уровне. У людей возникают сомнения, продвинулись ли эти молодые чиновники благодаря протекции, или они получили места заслуженно?

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай. После пыток в лагере пожилой сторонник Фалуньгун не может ходить
  • В Китае научились делать «говядину» из свинины и птицы
  • Почему компартия Китая не может поддерживать экономическую и социальную стабильность
  • В Китае авария на дороге унесла жизни девяти человек
  • Китайские иероглифы: «и» — праведность, справедливость, верность


  • Top