Ожирение оказалось заразной болезнью


Новости. Китай, 20 декабря. Китайские учёные из Шанхайского университета Цзяогун выяснили, что причиной лишнего веса является бактериальная инфекция. Исследование проходило в течение восьми лет, в нём приняли участие специалисты из разных стран.
Фото: Matt Cardy/GettyImagesФото: Matt Cardy/GettyImages

Эксперименты проводился на мышах. Учёные кормили мышей жирной пищей, при этом мыши вели малоподвижный образ жизни. Выяснилось, что ожирение развивалось только у мышей, заражённых бактерией энтеробактер. Эти бактерии особого класса вызывают накапливание жира в организме и препятствуют его естественному расщеплению.

Это, несомненно, очень важный факт, который говорит о том, что ожирение – это следствие действия бактерий, сказал руководитель исследований профессор Чжао Липин. Если это предположение будет доказано, то в будущем можно создать вакцину от ожирения.

Эта проблема актуальна для многих стран, в том числе и для России. 25% россиян страдает от ожирения, 55% – от избыточной массы тела. Ожирение связано с перееданием, которое ведёт к сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету и даже раку. В России женщин с избыточным весом гораздо больше, чем в Европе.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Учёные подсчитали, насколько сокращают жизнь вредные привычки
  • Самые вредные продукты новогоднего стола
  • Позитивная тенденция: в Германии снизился процент детей, имеющих избыточный вес
  • От ожирения умирают чаще, чем от голода
  • Всемирный опрос Q&A: «Жизнь в прошлом была лучше или хуже?»


  • Top