Комиссия по расследованию нападения на американское консульство в Бенгази подвергла резкой критике Госдепартамент США


Новости. Вашингтон, 20 декабря. Доклад комиссии по расследованию атаки на американское консульство в Бенгази указывает на серьёзные недостатки в системе безопасности дипломатической миссии в Ливии. Меры предосторожности, необходимые для того, чтобы предотвратить такое нападение, были явно недостаточными, говорится в докладе.

Нападение на американское консульство в Бенгази. Фото: youtube.comНападение на американское консульство в Бенгази. Фото: youtube.com

Во время нападения на американское консульство в Бенгази 11 сентября этого года погибли посол США Крис Стивенс и ещё три гражданина США. Независимая комиссия по расследованию обстоятельств теракта подвергла резкой критике государственный департамент США.

Комиссией был сделан вывод, что недостатки в системе безопасности позволили совершить нападение на американское консульство в Бенгази, в результате которого погибли 4 человека. Охрана консульства осуществлялась ливийскими ополченцами и частными охранниками.

Пять членов комиссии указали на плохую координацию в двух департаментах министерства. Просьба увеличить штат посольства в Бенгази и Триполи в Ливии не была удовлетворена. Однако перед штурмом консульства не было никаких угроз, говорится в докладе.

Администрация президента США Барака Обамы подверглась резкой критике после инцидента в Бенгази, потому что она классифицировала нападение как террористический акт только через несколько дней после случившегося.

Представитель США в ООН Сьюзан Райс была в центре внимания критики, потому что она представила атаку как знак протеста против антиисламского видео, а не теракт. Изначально предполагалось, что разъярённая толпа ворвалась в здание консульства в знак протеста против клеветнического фильма. Позднее было установлено, что нападение совершила террористическая группа.

Более чем через три месяца после нападения на консульство США в ливийском городе Бенгази государственный секретарь США Хиллари Клинтон предложила руководителю службы безопасности Госдепартамента Эрику Босуэлл покинуть пост. Об этом сообщил пресс-секретарь департамента в Вашингтоне. Ещё три чиновника были освобождены от своих обязанностей.

Хиллари Клинтон представила 29 рекомендаций по улучшению ситуации. Прежде всего, планируется направить дополнительные силы ВМС США для обеспечения охраны сотрудников всех американских посольств и консульств.

Нападение на американское консульство в Бенгази. Видео

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дети и Дед Мороз в Мельбурне
  • На президентских выборах в Южной Корее победила Пак Кын Хе
  • Обама поддерживает законопроект о запрете на продажу автоматического оружия
  • Президент Германии Йоахим Гаук посетил Афганистан
  • Зенитные ракетные комплексы Patriot готовы к защите Турции на сирийской границе


  • Top