Отсутствие терпения может разрушить здоровье


Пациентка, которую я буду называть Рита, пришла ко мне с болезнью Паркинсона. В традиционной китайской медицине болезнь Паркинсона называют «дрожательный паралич».

Рита была направлена ко мне врачом западной медицины. Она страдала этой болезнью в течение трёх лет. Обе её руки дрожали, но правая дрожала сильнее левой.

Когда Рита принимала пищу, из-за выраженного тремора рук еда, не достигнув рта, всегда оказывалась на полу. Хотя после моего лечения и наступало на некоторое время улучшение, оно всегда заканчивалось рецидивом.

После нескольких рецидивов я начал тщательно выяснять обстоятельства последних событий её жизни. Она рассказала свою историю, ставшую источником её страданий на протяжении последних трёх лет.

Пока она рассказывала эту историю, её состояние менялось от спокойствия к волнению вплоть до гнева, завершившись горестными переживаниями. Именно тогда я и поняла истинную причину её недуга и как он возник.

«Мы с мужем владеем и управляем компанией по транспортировке грузовых контейнеров, и у нас есть вилла на острове. Мы с нашими соседями были единственными жителями острова и совместно пользовались нашей частной дорогой. Поскольку дорога была в плохом состоянии, мы предложили соседям разделить расходы по её восстановлению, но они отказались, и нам ничего не оставалось, кроме как сделать всё самим.

Мы не могли и предположить, что подрядчик, отремонтировавший дорогу, по недосмотру оставит в середине её груду камней, что будет доставлять соседям значительные неудобства.

Они подумали, что мы это сделали нарочно. Поэтому они закрыли проезд по своей территории, блокировав короткий путь, которым мы добирались до нашей виллы. В результате, нам приходилось проезжать несколько лишних миль, чтобы добраться до дома.

Мой муж с нецензурной бранью начал говорить о действиях соседей, а затем, в гневе, отрезал водоснабжение, которое провели мы, а соседи, чтобы сэкономить деньги, подключились к нему.

Они, разгневавшись, зацементировали груду камней в середине дороги, таким образом, полностью блокировав наш путь к дому. Ремонт дороги обошёлся нам в 2 000 долларов, и мы стали совершенно непримиримыми врагами. Кроме того, наиболее невыносимым было то, что нам пришлось прибегнуть к судебному разбирательству, вылившемуся в сумму около 2 млн!

В течение последних трёх лет мы не могли жить на вилле. И соседи тоже не могут жить в своём доме. Наш конфликт сейчас находится на стадии борьбы «не на жизнь, а на смерть». Поскольку суд не вынес вердикт, мы не можем продать виллу, и мы не можем жить там, но должны нести расходы по содержанию дома».

Пока она говорила, я видел, что она просто дрожит от гнева. Её лицо покраснело, казалась, что она была на грани обморока.

Наблюдая её боль и гнев, я увидел источник повторяющихся рецидивов. Гнев неблагоприятно влияет на печень, вызывая тем самым возбуждение, ещё более усиливающее гнев. В этом случае возникает беспокойство, наносящее вред циркуляции энергии, душе и телу.

Ей даже не приходило в голову, что борьба с соседями ничего не стоит в сравнении с её собственной жизнью и здоровьем. В самом деле, всего одной мыслью можно было легко разрешить конфликт, но теперь, из-за ограниченности мышления, ссора длится бесконечно, впустую тратится столько денег, и ничего не осталось кроме страданий.

Я понимал, что её болезнь не может быть вылечена одними лекарствами, надо устранить её корни. Таким образом, я говорил с Ритой о терпении, объясняя этот принцип.

Я сказал ей: «Поскольку море и небо безграничны, сделай лишь шаг назад, потерпи немного, и тогда даже в тени ивы расцветут цветы».

Выслушав меня, Рита сказала, что если бы она услышала эти слова три года назад, она бы никогда не позволила этой ситуации развиться до такого состояния.

Я говорил с ней о принципах «Чжэнь Шань Жэнь» (Истина, Доброта, Терпение), и о Фалунь Дафа, о медитации и упражнениях. Я также говорил с ней о реинкарнации и о кармическом принципе воздаяния.

Впервые она услышала об этих принципах. «Вот это да! Неужели мы действительно так далеко отошли от Истины, Доброты, Терпения, что это привело нас к несчастью? Потому ли, что мы совершили много плохих поступков в прошлых жизнях и теперь имеем много долгов перед другими?» — спросила она. — Мы страдаем вследствие воздаяния? Возможно, это является предупреждением для нас, чтобы мы могли проявить свою доброту к другим».

Ее руки перестали дрожать. Когда она уезжала, она сказала мне: «Доктор, Вы устранили мою депрессию и обиду, накопившуюся за три года».

Я больше ничего не сказал ей, а просто смотрел, как она уходила с огромным облегчением.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ожирение оказалось заразной болезнью
  • Учёные подсчитали, насколько сокращают жизнь вредные привычки
  • Самые вредные продукты новогоднего стола
  • Позитивная тенденция: в Германии снизился процент детей, имеющих избыточный вес
  • От ожирения умирают чаще, чем от голода


  • Top