Мама, почему я такой неудачник?


В 17 лет дети часто задаются вопросом: «Кто я?» Ответ ищут пытливо, жадно, оглядываясь на прожитые годы. Помнят из пережитого дети не всё, память проводит селекцию. Поэтому и спрашивают они родителей: «Какой я был в детстве?» Хорошо, если родители помнят.

Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Расскажу о семнадцатилетнем парне, который пережил так много, что памяти его пришлось серьёзно потрудиться, избавляясь от негатива. Он с десяти лет рос не дома и практически всё, что с ним происходило до десяти лет, не помнил, а после десяти, где-то до тринадцати, помнил смутно.

Когда мальчику было восемь, родители его развелись. Мама сразу перешла в разряд супер героини, на неё одну свалилось бремя воспитывать пятерых. Бабушек и дедушек не было. Отец быстро женился на другой, детьми интересовался, не вникая в их нужды и трудности воспитания, оставляя себе привилегию иногда приходить в гости. Жизненный опыт маме приходилось набирать интенсивно.

Паша, так зовут семнадцатилетнего парня, почти возненавидел весь мир, вернее, потерял к нему и доверие, и интерес. Он был вторым по счёту ребёнком среди пятёрки, блондином с зелёными глазами среди кареглазых жгучих брюнетов, и своенравным, каких не сыскать. Паша вёл себя невыносимо: убегал из дома по ночам, в школе проверял всех без исключения учителей на прочность, дышал клеем (мама не сразу узнала, что разогретый клей — наркотик), устроился подставной уткой «по малолетке» в банду мелких воришек, там его научили пить и курить крепкие травки.

Полицейский в одну из ночей, очередной раз разыскивая Пашу вместе с мамой, сказал ей так: «Или вы привязываете сына к себе булавкой, или будете ходить к нему в тюрьму, как на работу, в будущем». Мама почти в отчаяние обратилась в соцслужбу, чтобы та помогла найти ребёнку подходящий интернат, который бы уберёг сына от влияния преступников, и чтоб сын смог стать там нормальным человеком. Паша, попав в интернат, почувствовал себя отверженным семьёй. Мама же на короткое время вздохнула с облегчением.

Пробежали семь изнурительных лет. Паша то подавал большие надежды, то испепелял их. Виделись с мамой они несколько раз в месяц, раз в две недели мальчик приезжал домой. Мама со своей стороны пыталась сохранить к сыну материнскую любовь, постепенно осознавая неизбежность отчуждения. Паша из детской мести отдался разъединяющей его с матерью силе, стал пить, один раз выкурил какую-ту неизвестную смесь наркотиков и чуть не умер.

«Мама, почему я такой неудачный?» — вопрос был задан семнадцатилетним повзрослевшим Павлом впервые, ответ он уже сам себе сформулировал, но хотел услышать мамину версию. — Почему мой старший брат нормально учился, получил аттестат, служит в армии, младшие сёстры тоже нормальные девочки? Мы же в одной семье росли!

Мама попробовала разъяснить сыну давно известную всем истину, что каждый рождается со своей судьбой и все люди разные. Павел прервал маму: «Я знаю это лучше тебя, читал и верю, но я хочу услышать, что было особенного в нашей семье, почему вы меня не уберегли?»

«Ты не помнишь, что творил в детстве? Я с тобой не справлялась», — мама подробно рассказала повзрослевшему сыну про его бурное детство, как его выгоняли из школ, всё время наказывали, что папа его отчаялся и устранился от воспитания. Паша ничего не помнил из того, что мама рассказывала, слушал, будто о постороннем. Его память действительно произвела основательную селекцию.

— Ты что-нибудь помнишь из детства? — обескуражено спросила мама. — Я помню, как умерли рыбки в нашем аквариуме, помню попугайчиков, которые тоже умерли и помню чувство, что меня бросили, отказались от меня, когда я попал в интернат вначале.

— Ты знаешь, Паша, я, кажется, поняла, что-то. Вернее, ты мне помог понять. Дети растут под особой защитой, селективная работа памяти тому способствует. Я не хочу вдаваться в подробности, не специалист, но ты совсем не неудачник, ты — счастливчик. Ты бы мог сойти с ума, с такой повышенной чувствительностью как у тебя люди долго не живут. Я хочу с тобой поделиться своей мечтой, выношенной жизненным опытом, связанным именно с тобой. Ни я, ни твой папа не были готовы к созданию семьи, к воспитанию детей. Мы бы не смогли воспитать даже одного ребёнка, мы были чужими людьми, нас только религия объединяла. Обрати внимание, что и в полных семьях, где родители — замечательная пара, понимают друг друга с полуслова, любят друг друга, тоже есть дети, которые упали в наркотики и алкоголь, сидят в тюрьмах. Так вот, моя мечта заключается в том, чтобы будущие родители осознали невероятную ответственность воспитания детей ещё до свадьбы. Чтобы все будущие родители оканчивали особый Родительский Университет, получали диплом и только тогда женились с полным сознанием и знанием предстоящего дела.

— Мне нравится твоя мечта, мама. Давай купим аквариум, попугайчиков и будем о них заботиться так, чтобы они не умерли раньше времени.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Рождественские обычаи в разных странах
  • Зимние распродажи 2012/2013: чего ждать?
  • Цветы для милой мамы: весна в подарок
  • Vinarterta — исландский рождественский пирог
  • Велосипедные прогулки: выбираем модель велосипеда


  • Top