Робот-шпион колибри прошёл лётные испытания


Робот-шпион  колибри прошёл лётные испытания. Фото: phys.orgРобот-шпион колибри прошёл лётные испытания. Фото: phys.orgРобот-шпион в виде крошечной птички колибри прошёл в Калифорнии, США, успешные испытания. Ещё его называют орнитоптером, что значит летательный аппарат, который машет крыльями, как птица. Прототип небывалой птички разработала компания AeroVironment Inc, а заказчиком выступило Министерство обороны (DARPA).

Мэтт Киннон, который руководит уникальным проектом, рассказал, что это чудо технической мысли невероятно расширяет границы возможностей аэродинамики. А работа над этим проектом стала для всех участников настоящим испытанием. Ведь те спецификации, которые были заказаны Пентагоном, включали в себя, ни много нимало, а возможность проникать на территорию необходимого объекта и покидать её через простую дверь. Кроме этого бот-шпион должен был научиться зависать при сильных порывах ветра (до 8 километров в час).

Маленький робот-шпион удался в итоге на славу. Он выглядит, как настоящая колибри, так же двигается, и размер имеет не больше, чем самая крупная пернатая особь. Но он всё же немного тяжелей и больше, чем основное большинство пташек этого вида.

Колибри-шпионка по форме тела неотличима от своих лесных сестер, умеет так же, как они, виртуозно маневрировать и зависать, и даже способна посоревноваться с ними в этом деле. Под контролем оператора снабжённый видеокамерой робот-орнитоптер уверенно залетает в здания и передаёт изображение на пульт управления. При полёте он может достигать скорости 18 километров в час. А весит механическая птичка всего 19 граммов.

Уникальный робот-шпион, успешно прошедший испытания, проторил дорогу воздушным аппаратам совершенно нового типа. Об этом сказал в своём заявлении доктор Тодд Хилтон, который является главой отдела, занимающегося воздушными наносудами. Ведь новая модель своим дизайном кардинально отличается от традиционных устройств такого типа. Обычно они напоминают внешним видом самолёты или вертолёты.

Проект робота-орнитоптера находится на балансе у Министерства обороны США. На него уже с 2006 года компанией AeroVironment потрачено примерно 4 миллиона долларов. И на данный момент испытанная модель всё ещё находится в стадии развития и разработки. Поэтому о применении её в реальных полевых условиях речи пока быть не может. Руководитель проекта Мэтт Киннон поделился, что его группа усиленно работает над увеличением времени полёта наноколибри. А все необходимые работы над роботом-шпионом по доведению его до готовности выполнять настоящие шпионские миссии могут занять, по мнению Киннона, лет десять.

И хотя, как упоминалось выше, рукотворную колибри не отличить по форме и движениям от настоящей птицы, она всё же не во всех частях света сможет оставаться незамеченной. Причиной этому может стать ограниченная среда обитания. В дикой природе эти пернатые живут только в Северной и Южной Америках. А учитывая, что работа над проектом ещё продолжается, то окончательная версия робота–орнитоптера будет выглядеть, скорее всего, как обычный воробушек, обитающий едва ли не по всему земному шару.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Компания Shell разработала проект по энергоснабжению до 2050 года
  • Более 120 новых видов животных и растений обнаружено в бассейне реки Меконг
  • В Мексике обнаружено кладбище инопланетян
  • Моча… станет сырьём для клеток мозга
  • Уникальный робот от Кэндзи Ишида


  • Top