Рождаемость в России должна достичь двух миллионов детей в год


Новости. Москва, 21 декабря. Рождаемость в России должна достичь двух миллионов детей в год, чтобы исключить социальные риски, связанные с рынком труда и старением населения, заявила Ольга Голодец вчера, 20 декабря, на совещании, посвящённым демографическим проблемам, сообщают СМИ.
Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/GettyImagesФото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/GettyImages

По словам Ольги Голодец, заместителя председателя правительства РФ по социальным вопросам, в 2011 году в России родилось 1,6 детишек, а в нынешнем году уже родятся 1,8 миллионов детишек. «Хотелось бы дойти до 2-х миллионов, потому что это поколение нормально для нашей страны и это поколение на будущее снимает многие риски нашего государства», – отметила Ольга Голодец.

В настоящее время в нашей стране велика доля населения в возрасте 40 лет и более. Кроме того, по словам Ольги Юрьевны, в России поколение 20-летних составляет 2,4 млн. человек, а 14-летних – всего 1,2 млн. Разница в два раза! В связи с общим старением населения, перед правительством закономерно встаёт вопрос об «омоложении» населения и наполнении рынка труда. «Поэтому государством принимаются программы для стимулирования рождаемости. Результаты есть», – рассказала вице-премьер.

Но, при этом, по словам Ольги Голодец, необходимо усовершенствовать и поддерживать на должном уровне ту часть социальной структуры, которая связана с рождением и воспитанием детей. В первую очередь, количество мест в детских садах и медицинские услуги должны соответствовать потребностям в них, кроме того, эти вопросы необходимо решать с учётом перспективы.

Правительство продолжает разрабатывать программы, направленные на стимулирование роста рождаемости. Так с 1 января 2013 года в 50 субъектах федерации начнётся выплата пособия на третьего ребенка нуждающимся семьям в размере среднего дохода члена семьи по субъекту. Это будет ежемесячная выплата в течение трёх лет.

В настоящее время уже реализуется программа выдачи семьям участка земли за третьего ребёнка. Но эта программа не федеральная, а региональная, так как ситуация с землёй в разных регионах разная. Из 800 тысяч многодетных семей 226 тысяч заявили о своём желании приобрести участок земли. 36 тысяч из них уже получили свои участки. Это и участки в черте города, и приусадебные участки размером в 10 соток.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Иркутске прошёл праздник «Золотые пары»
  • Московские музеи можно будет бесплатно посетить в новогодние праздники
  • В Москве пройдет Арт-битва снеговиков
  • Более 700 россиян пострадали с начала морозов, 56 умерли
  • Дед Мороз прибыл в Новороссийск


  • Top