Китай в больших объёмах скупает иностранный мусор


Ежегодно в Китай ввозятся десятки тысяч тонн заграничных отходов. Фото с epochtimes.comЕжегодно в Китай ввозятся десятки тысяч тонн заграничных отходов. Фото с epochtimes.comКитай не только является мировой фабрикой, но также и мировым сборщиком мусора. Количество импортируемого Китаем мусора и отходов за десять лет возросло более чем в 10 раз.

По данным Комиссии по международной торговле США, в период с 2000 по 2011 годы сумма экспорта отходов из Соединённых Штатов в Китай возросла с 740 миллионов долларов до 11,54 миллиарда. В 2011 году импорт отходов составил 11,1% всего импорта Китая из США.

Как сообщают китайские СМИ, в Америке ежедневно образуется большое количество мусора и отходов. Их утилизация обходится дорого, к тому же это создаёт нагрузку на окружающую среду. Однако все эти отходы: бумага, пластик, металл, электроника, а также продукты питания, находят большой рынок в Китае.

В настоящее время в КНР десятки тысяч компаний по переработке отходов непосредственно импортируют в страну иностранный мусор. После его несложной обработки они получают значительные прибыли, а ту часть отходов, которые уже невозможно переработать, просто выбрасывают на свалку или же закапывают.

Китайские предприниматели импортируют мусор не только из США, но также из Англии и других стран Евросоюза. В год импортируется десятки тысяч тонн отходов, из которых 20% не рассортированы и официально запрещены к вывозу за границу.

Заграничный мусор наносит большой вред здоровью китайских потребителей, а также сильно загрязняет окружающую среду, предупреждают китайские издания.

Например, ввозимые в больших количествах в КНР из США использованные коробки из под сока, в большом количестве плодят мух. Для разложения использованного пластика необходимо более 100 лет, при сжигании электронного мусора образуется ядовитый дым, отработанные металлы сильно загрязняют водоёмы и так далее.

За все эти годы в стране накопилось более 10 миллионов тонн заграничного мусора, который отравляет землю и воду, говорится в сообщениях.

После публикации в Китае статей на эту тему к обсуждению проблемы подключились и многочисленные китайские блогеры. Многие из них обвиняют правительство за попустительство и бесконтрольность.

«Это всё результат правления диктаторского режима. Они [власти] только и знают, что загребать деньги, чтобы потом уехать жить за границу. У них нет никакой жалости к нашей земле. За всеми этими бизнесменами, которые ввозят в страну мусор, стоят партийные чиновники, в противном случае разве могли бы они так открыто совершать эти бессовестные дела», — негодует mr_haha.

«Некоторые люди видят только деньги, ради которых они готовы абсолютно на всё. Они готовы покупать чужой мусор, на котором можно заработать, при этом им наплевать на то, что это уничтожает страну. К тому же у них не всё в порядке с головой. Обычно за уборку мусора платит деньги его хозяин, а у нас наоборот, мы убираем им мусор, да ещё и платим им за это деньги. Даже не знаю, куда смотрят наши соответствующие органы?», — недоумевает yjp2.

«Не стоит в этом винить предпринимателей, у них мысли у всех одинаковые. Но вот непонятно, за что свой хлеб ест правительство? Чиновники получают от этого барыш и закрывают на это глаза. А когда насобирают много таких барышей, то просто эмигрируют за границу… Больше всего, как всегда, пострадает простой китайский народ», — пишет dtfu.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Обнародован секретный приказ компартии Китая о борьбе с религией
  • Проблемы Институтов Конфуция
  • Известный китайский адвокат поддерживает Фалуньгун
  • В китайском перце чили содержание серы в десятки раз превышает норму
  • Китайская академия наук: Реальный рост ВВП Китая составляет всего 5%


  • Top