Как защитить квартиру от воров?


Фото: ugnomadoma.comФото: ugnomadoma.comПри отсутствии финансовой возможности воспользоваться услугами учреждения вневедомственной охраны или частного охранного предприятия, защитить своё жилище можно самостоятельно.

Конечно, существуют «профессионалы», способные за пару минут вскрыть любой замок, применить специальные ломики, режущий инструмент и даже направленные взрыватели для преодоления препятствия в виде входной двери или решётки на окнах. К счастью, большинство краж из квартир совершается менее изощрённо. Поэтому решётки на окнах, особенно на нижних и верхних этажах, железная дверь, укреплённая деревом и оснащённая замками неодинаковых типов, могут стать серьёзным препятствием для воров, покушающихся на вашу собственность.

Правда, есть и другая сторона медали – и для вас укреплённые двери, «намертво» поставленные решётки становятся препятствием при необходимости экстренного выхода из дома. Поэтому решётки необходимы, но открывающиеся изнутри. Относительно дверей – желательно, чтобы оставалось хоть немного дверного полотна, свободного от засовов, глазков, видеодомофонов, блокирующих цепочек, самострелов. Как говорится, «без фанатизма».

Важной составляющей комплексного подхода к защите недвижимости от воров является охранная система, состоящая из современных электронных датчиков. Если вы смогли самостоятельно установить электропечь или стиральную машину, то сможете, следуя инструкции, установить и охранную систему в виде нескольких датчиков и блока управления ими. Быстро совершенствуются, завоёвывая всё большую популярность, охранные системы с автодозвоном. При срабатывании датчика охранная система автоматически осуществляет дозвон или отправляет SMS на номера телефонов, внесённые вами в блок управления в виде миникомпьютера. Это могут быть телефоны полиции, ваш собственный, а также родственников и друзей. Если налажены добрые отношения с соседями, то можно ввести в систему номера и их телефонов, чтобы они смогли отреагировать при поступлении им сообщения от системы охраны (конечно, при условии предварительного их инструктажа).

Чтобы проникновение на ваш объект недвижимости не осталось безнаказанным, датчик охранной системы должен его зафиксировать. Наиболее распространёнными являются датчики объёмной сигнализации («объёмники»). Они сигнализируют о движении, например, в комнате или коридоре. Перед тем, как покинуть квартиру и включить «объёмник», следует проверить, хорошо ли закрыты окна. Иначе датчик среагирует на шевеление штор от порыва ветра. Современные «объёмники» настраиваются таким образом, что не срабатывают на животных, оставленных дома. Чтобы зафиксировать несанкционированное перемещение по комнате, вполне достаточно одного «объёмника».

Также существуют датчики, срабатывающие, если открылась дверь, появился дым, температура стала меняться слишком быстро (эффективны для выявления возгораний на ранней стадии), появился угарный газ или вибрация стен превысила норму (свидетельствует, возможно, о разламывании стены). Есть ещё «тревожные кнопки» – датчики, посылающие по радиоканалу сигнал тревоги при нажатии на кнопку. Весьма эффективны очень простые в изготовлении устройства, издающие громкие звуки в случае нарушения целостности магнитного контакта (например, при открывании окна) – так называемые «оруны».

Можно, наконец, просто создать видимость того, что ваша квартира охраняется. Для этого установите вблизи окон или входной двери муляжи тех же «объёмников» или видеокамер. Пусть на них мигают светодиоды – признак того, что устройство работает. Такие муляжи продаются. А на входную дверь с уличной стороны поместите сообщение о том, что квартира охраняется вневедомственной охраной (вневедомственная охрана их широко использует). Для получения подлинника такой надписи придётся проявить некоторые дипломатические способности. Но безопасность вашего жилища того стоит!

Иногда полезно поставить защиту и между комнатами, если например, есть в наличии сейф или шкаф с оружием или ценностями. В этом случае имеет смысл поставить межкомнатные двери, недорого снабдив их замком. Этот вид предосторожности хорошо успокаивает в дальних поездках. Впрочем, если все предыдущие меры приняты, то последняя, просто для самоуспокоения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Брокерская компания «Альпари» подвела предварительные итоги 2012 года
  • Рождаемость в России должна достичь двух миллионов детей в год
  • В Иркутске прошёл праздник «Золотые пары»
  • Московские музеи можно будет бесплатно посетить в новогодние праздники
  • В Москве пройдет Арт-битва снеговиков


  • Top