Российскому банкиру Виктору Геращенко сегодня исполняется 75 лет


Виктор Геращенко, экономист, бывший глава Центробанка РФ, глава Совета директоров ЮКОСА. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)  Виктор Геращенко, экономист, бывший глава Центробанка РФ, глава Совета директоров ЮКОСА. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times) Накануне своего дня рождения и предполагаемого «конца света» известный российский банкир Виктор Геращенко встретился с журналистами в РИА Новости.

На вопрос, как он будет отмечать свой юбилей, он ответил, что будет организован небольшой банкет в Центральном банке (за его счёт, разумеется), но счёт к оплате он попросил выставить в понедельник, мало ли что случится 21.12.2012 (смеётся).

Геращенко живёт по принципу «уходя – уходи», поэтому, если звонят и что-то спрашивают, отвечает, но ни в какие дела уже не влезает. «В Интернет не суюсь, я жаворонок, как откроешь его с утра, полдня надо читать что, где, кого и когда. Зачем мне это? Я лучше пройдусь, подышу свежим воздухом или почитаю».

На вопрос, чего нам не надо было делать, считает, что преступно было создавать резервный фонд, покупать американские ценные бумаги за низкие проценты и тем самым финансировать чужую экономику. «Для чего позакрывали в 2002 году загранбанки, когда разразился кризис? Если бы валютные резервы держали в наших банках за границей, их можно было бы направить куда надо, а сейчас западные банки закрывают наши депозиты, потому что им самим стало плохо», – констатирует бывший глава Центробанка России.

Он считает, что в его в образовании есть пробел, потому что в советских школах не преподавали историю мировых религий, и дети совсем не были образованы и культурны в этой сфере. «Я некрещёный, но меня по жизни кто-то ведёт, а кто – не ведаю…», – говорит он задумчиво.

Сетует, что дети сейчас мало читают, издержки в образовании создают проблемы в воспитании. «Как можно объединять министерство здравоохранения и министерство социальной защиты? Или министерство образования и министерство высшего образования? У них совершенно разные функции!» – возмущается Виктор Геращенко. Всех людей он разделяет на счетоводов и экономистов. Тех, которые принимают такие решения, он считает счетоводами. А настоящих экономистов он встречал очень редко.

На вопрос, мог бы ЦБ повлиять на экономику страны после развала СССР, коротко сказал, что в те годы на ЦБ возложили функцию регистратора банков. «Любой стоматолог или парикмахер мог открыть свой банк. Мы и зарегистрировали около 3 тысяч банков, половина из которых закрылась во время кризиса в 1998 году. Мы просили дать нам функции контроля, но тогда нам в этом отказали».

Он считает, что утечка капитала из страны стала возможной в связи с введением либерализации валютного контроля раньше времени.

Виктор Владимирович знает, что его кличут «Гераклом», кто-то придумал это прозвище за границей, где он проработал около 13 лет, сократив фамилию. О втором прозвище – «Колобок» – он не слышал, но обиделся бы, хотя признался, что часто повторял: «Я от дедушки ушёл, я от бабушки ушёл…».

Говорит, что финансистом стал случайно. После школы хотел пойти в юридический институт, но его закрыли к тому времени. Дядя, который работал в министерстве высшего образования, сказал ему тогда: «Зачем тебе идти на юриста? У нас справедливое государство, там тебе делать нечего, иди в экономисты, они нужны везде, даже в ЖЭКе». Так он и стал экономистом.

Про кризис в Европе думает, что она с этой проблемой справится, хотя зараза социализма, что пришла к ним от нас, отнимает огромные средства из бюджета на социальные выплаты, чем и вызваны протесты и недовольство.

На вопрос, что делать с личными деньгами, он ответил: «Надо жить по средствам».

Несколько страниц из биографии

В 1991 году Геращенко стал председателем Государственного банка СССР. С 1992 по1994 гг. работал председателем Центробанка России. Именно Геращенко объявил населению о запланированной премьер-министром Валентином Павловым денежной реформе – запрете на хождение старых купюр достоинством в 50 и 100 рублей и замораживании банковских вкладов населения. Аналитики утверждают, что с тех пор Геращенко стал непопулярен в стране.

В 1989-1991 годах под его руководством был создан первый в России частный банк, первая валютная биржа, первые сделки на Межбанковской валютной бирже, первая открытая эмиссия банковских акций (КБ «МЕНАТЕП»), была раскрыта информация о выпуске денег в обращение. Эти же люди открыли первый в стране «наличный» обменный пункт, провели первый внешний аудит ЦБ и первую приватизацию советского банка за границей (Совзагранбанк в Люксембурге).

Борис Фёдоров, бывший глава министерства финансов России, в своей книге «10 безумных лет. Почему в России не состоялись реформы» утверждал, что Геращенко играл деструктивную роль в экономике России, начиная с обмена крупных банкнот в январе 1991 года и до денежной реформы 1993 года включительно. Он пишет, что руководитель ЦБ «не понимал элементарных вещей, связанных с денежно-кредитной политикой в условиях рыночной экономики, природу денег и процесс их создания».

Эта мера объяснялась желанием Центробанка отсечь денежную массу, которая находилась в обращении в бывших союзных республиках. Обмен проводился в столь короткие сроки, что среди населения поднялась паника, и даже вмешательство президента Ельцина, продлившего сроки обмена, не вернуло доверия к правительству. Виновником всего происшедшего Фёдоров назвал Геращенко и потребовал его отставки. При этом СМИ писали, что действия Геращенко и ЦБ поставили в двусмысленное положение самого Фёдорова: если он знал о реформе, то он тоже виновен; если не знал, то он плохой министр.

Однако, как утверждал Геращенко, Банк России к этим неудачам не имел никакого отношения, так как работал в рамках решений кредитной комиссии, которую возглавлял сам Фёдоров.

Фактически поводом для отставки Геращенко стал так называемый «чёрный вторник» (11 октября 1994 года), наступивший в результате попытки ЦБ повысить покупательную способность доллара.

Действия Банка России привели к обвалу рубля, возникновению паники среди населения и массовым валютным спекуляциям.

_______________________________________________________________________

Предновогодняя пора – лучшее время для подведения итогов года, составления новых планов, стремлений и не только. А чего ждете Вы от нового 2013 года? Успехов в делах, надежных партнеров, сверхсовременного оборудования? И, скорее всего, Вы рисуете самые радужные планы и перспективы, а все сложности и накопленная усталость пусть останутся в 2012.

Вряд ли Вы будете вступать в новый год с мыслями о безопасности персональных данных, о киберугрозах со стороны злоумышленников, об архивации необходимых данных и т.п. И правильно, не стоит. Но и полагаться «на удачу» в данном вопросе было бы совершенно не разумно. А правильнее — подготовиться заранее.

Интернет-супермаркет Softkey.ru создал промо-страницу Вам в помощь, где скидки на самые современные и необходимые программные решения для Вашего бизнеса достигают 50%! А красочный дизайн подарит Вам отличное настроение и улыбки совершенно бесплатно. Акция Новый год – новый подход к бизнесу!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как защитить квартиру от воров?
  • Брокерская компания «Альпари» подвела предварительные итоги 2012 года
  • Рождаемость в России должна достичь двух миллионов детей в год
  • В Иркутске прошёл праздник «Золотые пары»
  • Московские музеи можно будет бесплатно посетить в новогодние праздники


  • Top