В Китае появились первые признаки перемен


В то время как общественное внимание обращено на нового лидера партии Си Цзиньпина, пробывшего первый месяц на высшем посту, некоторые инциденты, затрагивающие общественную безопасность, могут указывать на изменения национального значения.

Лидер коммунистический партии Китая Си Цзиньпин на официальном мероприятии в сентябре 2012 г. Фото: Feng Li/Getty ImagesЛидер коммунистический партии Китая Си Цзиньпин на официальном мероприятии в сентябре 2012 г. Фото: Feng Li/Getty Images

Предложения Си по «улучшению стиля работы и налаживанию тесных связей с массами», сделанные 14 декабря, заслуживают внимания. По ним можно судить о том, насколько коммунистическая партия Китая (КПК) далеко пойдёт. Внезапное массовое освобождение петиционеров в начале декабря, которых держали в «чёрной тюрьме» за то, что они пытались подать жалобу на местных чиновников, а также наказание некоторых виновников (перехватчиков заявителей) по решению суда в Пекине, могут быть первыми признаками политики, направленной на укрепление связей с народом.

Некоторые наблюдатели заметили ослабление власти Политико-юридической комиссии, огромной структуры, отвечающей за общественную безопасность. Решение пекинского суда, похоже, говорит о смягчении жёсткой политики.

Десять человек из аппарата безопасности провинции Хэнань, которые перехватывали петиционеров с жалобами на местных чиновников, были обвинены судом района Чаоян г. Пекина в незаконных задержаниях, как сообщила 2 декабря Beijing Youth Daily. Говорилось, что 10 «перехватчиков» были приговорены к срокам от нескольких месяцев до полутора лет. Десять жертв инцидента (петиционеры) присутствовали на суде.

Хотя и англоязычная China Daily, и официальный микроблог «Жэньминь Жибао» заявили, что статья в Beijing Youth Daily была ложной, пекинский суд не стал отрицать инцидент. Представитель суда лишь заявил, что пока приговор не вынесен.

Два дня спустя, 4 декабря, шанхайская Oriental Morning Post получила копию обвинительного заключения против Ван Гаовэя и 6 других «перехватчиков» петиционеров из Хэнань, которое вынесла прокуратура пекинского района Чаоян. Согласно обвинительному заключению, Ван был арестован за ограничение свободы петиционеров и незаконное их задержание 17 мая в Пекинском управлении общественной безопасности.

Oriental Morning Post также получила копию приговора промежуточного народного суда Пекина, в котором говорится, что заявителей незаконно удерживали в «чёрной тюрьме» с июня 2012 года. 9 сотрудникам безопасности предъявлены обвинения в нелегальном бизнесе и незаконном содержании под стражей, их приговорили по максимуму: к двум годам заключения.

Ху Цзюнь, владелец правозащитного сайта с 17-летним опытом подачи обращений, сказал корреспондентам Epoch Weekly, что перехватом заявителей занималась вся система безопасности. Политико-юридической комиссии помогали местные правоохранительные органы и государственные учреждения безопасности. Некоторые органы власти в Пекине нанимали изгоев из госбезопасности, чтобы те ловили и сажали в «чёрные тюрьмы» жалобщиков. Следовательно, это затрагивает весь аппарат национальной безопасности.

В начале декабря тысячи заявителей были неожиданно освобождены из «чёрных тюрем» в деревне Цзюцзин района Фэнтай г. Пекина, как сообщает правозащитный сайт 64tianwang.com, хотя по другим оценкам, их число варьировались от сотен до тысячи.

Тем не менее, Хуан Ци, основатель 64tianwang.com, сообщил немецкому вещателю Deutsche Welle, что конкретное число — это не самое главное, важно то, что «все задержанные заявители были освобождены».

За две недели до события в деревне Цзюцзин, 19 ноября, Чунцинский комитет трудового перевоспитания отменил приговор 25-летнему студенту колледжа Жэнь Цзяньюю. Его выпустили на свободу.

В сентябре 2011 года Жэнь был приговорён к двум годам заключения в исправительно-трудовом лагере за «подстрекательство к свержению государственной власти», потому что он переслал более 100 онлайн-сообщений с «негативной информацией». На следующий день после его освобождения Жэнь подал в суд на трудовой лагерь Чунцина, но его иск был отклонён.

23 ноября китайские основные СМИ сообщили, что Управление общественной безопасности города Чжаотун провинции Юньнань 19 ноября отменило административное задержание, наложенное нижней инстанцией на крестьянку Лян Юнлань. Её «преступление» было в том, что после землетрясения в провинции Юньнань, в сентябре, она опустилась на колени перед премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао, рассказывая ему о местных проблемах. Она была задержана на 7 дней местной полицией.

Комментатор Epoch Times Линь Ифэн считает последние события намёком на то, что высшие кадры компартии Китая собираются провести крупномасштабную реорганизацию Политико-юридической комиссии. Однако Хэн Хэ, другой комментатор Epoch Times, считает, что эти события, возможно, не столь значительны и могут интерпретироваться по-другому.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Для китайских СМИ бойня в США оказалась важнее, чем резня в Китае
  • Китайские иероглифы: «чао» — династия
  • Как Фалуньгун способствует стабилизации Китая
  • За 3 года в Чунцине подверглись преследованию 5600 полицейских
  • Центральное телевидение Китая показало культовый фильм о борьбе с тоталитарным режимом


  • Top