Фильм «Линкольн» привлёк всеобщее внимание к Ричмонду


Новый фильм Стивена Спилберга «Линкольн» с Даниэлем Дей-Льюисом в главной роли, снятый в Ричмонде и его окрестностях, возродил интерес к Гражданской войне в США.

Статуя Джорджа Вашингтона в холле Капитолия штата Виргиния, выполненная Томасом Джефферсоном. Здесь был ратифицирован «Билль о правах». Фото: Virginia TourismСтатуя Джорджа Вашингтона в холле Капитолия штата Виргиния, выполненная Томасом Джефферсоном. Здесь был ратифицирован «Билль о правах». Фото: Virginia Tourism

Однако не нужно быть историком или знатоком Гражданской войны, чтобы вернуться в 1965 год, когда Честный Эйб прибыл в Ричмонд перед концом войны.

Во время недавней поездки туда я обнаружила динамичный и процветающий город, полный восстановленных с любовью исторических памятников и достопримечательностей. Вы обязательно узнаете что-то новое об этом периоде истории от любого словоохотливого местного жителя или экскурсовода.

Роскошный интерьер Белого дома Конфедерации. Фото: Virginia TourismРоскошный интерьер Белого дома Конфедерации. Фото: Virginia TourismОбширные музейные экспозиции с панорамами полей сражений, модные торговые кварталы с экстравагантными бутиками, галереями, ресторанами и кафе — всё это придаёт Ричмонду энергию и неповторимый характер.

Ричмонд был фокусной точкой всех кампаний и сражений в Гражданскую войну, что является краеугольным камнем городского туристического бизнеса. В 1861 г. город был провозглашён столицей Конфедерации. Первый владелец городского гранд-отеля — Джефферсон, во время Гражданской войны служил в Армии Конфедерации.

Ричмонд и его жители радушно примут вас, также как приняли Линкольна, когда он появился на берегу р. Джеймс 5 апреля 1865 г., через два дня после того, как генерал Армии Союза Улисс Грант прорвал ряды Армии Конфедерации Роберта Ли, и за 10 дней до того, как был убит.

Линкольн планировал заехать в Ричмонд, направляясь на встречу с Грантом. Он прибыл без объявления с очень небольшой свитой, в то время как некоторые части города всё ещё были охвачены пожаром. Слухи о его приезде распространились быстро, и, когда он направлялся в центр города, его встретили сотни недавно освобождённых рабов.

Его знаменитое изречение, произнесённое перед толпой бывших рабов: «Свобода — ваше право от рождения», — немедленно сделало его героем.

Первой остановкой Линкольна в Ричмонде был Белый дом Конфедерации. Сегодня этот памятник национальной истории тщательно отреставрирован он является необыкновенно точным образцом архитектуры викторианской эпохи. Здесь жил и правил президент Конфедерации Джефферсон Дэвис до падения его империи в 1865 году.

Стоит заранее договориться с директором об увлекательной экскурсии.

Вы увидите небольшой письменный стол, за которым сидел Линкольн во время встречи с командующим местным гарнизоном. Белый особняк в стиле неоклассицизма был спроектирован Робертом Миллсом для Джона Брокенбро, президента Банка Виргинии. Большая часть мебели в особняке является оригинальной и датируется концом 19-го века.

В нескольких кварталах отсюда находится Капитолий штата Виргиния. Это ослепительно белое здание в стиле классицизма, обрамлённое рядом колонн, было спроектировано Томасом Джефферсоном и является выдающимся памятником американской истории. Здесь был ратифицирован «Билль о правах».

Джефферсон завершил строительство этого здания в 1788 г., и в нём до сих пор заседает Генеральная Ассамблея Виргинии, старейший выборный орган власти в США.

Среди высокопоставленных лиц, посетивших Капитолий, были также королева Елизавета II и сэр Уинстон Черчилль. В холле с 1796 г. стоит мраморная статуя Джорджа Вашингтона в полный рост, выполненная французским скульптором Уденом и признанная лучшей из-за полного сходства с революционным генералом и первым президентом США.

Исторический Тредегар тоже является памятником национальной истории. Основанный в 1837 г., Тредегар стал самым крупным литейным заводом в стране (к 1861 г. здесь работало 800 рабочих), где производили ружья, амуницию, пушки и броневую обшивку для военных кораблей южан.

Здесь находится Центр Гражданской войны. Он размещается в помещении бывшего цеха по литью оружия и является первым музеем, который рассказывает об истории Гражданской войны с точки зрения Союза, Конфедерации и афро-американцев.

Тем, кто интересуется искусством, советую не пропустить представление в театре «Эмпайр» (бывший театр «Буккер»), который открылся в 1911 г. и является старейшим драматическим театром в Виргинии. Винтажный по всем аспектам, вплоть до кресел и занавеса, театр был построен по образцу театра «Эмпайр» в Нью-Йорке.

Музею изящных искусств Виргинии, открывшемуся в 1936 г., было предписано стать ведущим музеем штата Виргиния, эту миссию он выполнил с большим успехом.

Музей содержит одну из наиболее полных в стране коллекций классического и африканского искусства наряду с работами европейских мастеров, таких как Гойя, Делакруа, Моне, бронзовыми отливками Эдгара Дега, картинами Джона Сингера Сарджента и Уинслоу Гомера. В музее представлено индийское и гималайское искусство, английское серебро, мебель в стиле арт-нуво и арт-деко, керамика и стекло. Одним из самых первых и самых известных пожертвований музею являются ювелирные изделия работы Питера Карла Фаберже, преподнесённые Лилиан Томас Пратт.

Оставьте время на непродолжительную экскурсию в Петербург, небольшой исторический городок, куда Линкольн вернулся спустя несколько дней после отъезда из Ричмонда. Город расположен вдоль табачного пути на берегу р. Аппоматокс и имеет собственную ж.д. станцию. Музей Блокады хранит летопись 10-месячной осады — самой длительной за время Гражданской войны.

Центр Хилл — богато украшенный особняк, относящийся к 1823 г., принадлежавший Боллингам — одной из первых семей Виргинии, ведущей родословную с 1660 годов.

В конце советую посетить Coffee and Ale House Хайрема Хейна, который стал известным после того, как в 1836 г. как раз перед закрытием, его посетил во время медового месяца Эдгар Алан По, и который через 174 года (в 2010 году) открылся вновь в качестве книжного магазина и кафе.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Курмайоре появился сноупарк и новая канатная дорога
  • В Польше создадут подводный отель
  • Арктический туризм из Архангельска
  • В Швейцарии построили самый высокий подвесной мост
  • Новый год в Финляндии отметит рекордное количество россиян


  • Top