Из Китая массово утекают деньги и уезжают зажиточные люди


В последнее время непрерывно растёт волна эмиграции из Китая богатых людей. Вместе с этим увеличивается и отток денег из КНР, партийные чиновники и крупные бизнесмены активно выводят свои капиталы за границу, имея или регистрируя предприятия там.

Из Китая массово убегают партийные чиновники с наворованными деньгами. Рисунок с epochtimes.comИз Китая массово убегают партийные чиновники с наворованными деньгами. Рисунок с epochtimes.com

Согласно данным отчёта американской исследовательской компании Global Financial Integrity, в период с 2000 по 2011 годы из Китая незаконными путями было выведено 3,79 триллиона долларов США.

Один из авторов отчёта, доктор наук Дев Кар (Dev Kar), рассказал немецкому радио Deutsche Welle, что деньги из Китая выводятся в основном двумя путями — занижением экспортной цены и завышением импортной цены продукции.

«Например, китайская компания отправляет в США товар на сумму 20 миллионов долларов. Но китайскому правительству она говорит, что товар этот стоит всего 10 миллионов. Таким образом, её американский партнёр остальные 10 миллионов переводит на заграничный счёт компании. Аналогично происходит и с импортом. Китайская компания ввозит товар на сумму 15 миллионов долларов, а правительству сообщает, что сумма составляет 30 миллионов. 15 миллионов выводятся за границу», — поясняет Дев Кар.

В отчёте говорится, что таким образом за десять лет только в США из Китая было переведено 59 миллиардов долларов.

При этом авторы отчёта подчёркивают, что такие махинации проворачивают как частные китайские компании, так и государственные, а также компании, за которыми стоят партийные функционеры.

Центробанк Китая недавно опубликовал данные, согласно которым на конец ноября валютные резервы китайских финансовых учреждений за месяц сократились на 73,623 млрд юаней ($11,6 млрд).

По оценке руководителя Финансового института при Академии общественных наук КНР Лю Юйхуэя, в ноябре из Китая было выведено 259,5 миллиарда юаней (около 41,2 млрд долларов США), что стало рекордным в этом году.

Также стоит обратить внимание и на данные Центробанка Китая, опубликованные 11 декабря. Согласно им, в ноябре сумма валютных вкладов в китайских финансовых учреждениях сократилась на 1,9 млрд долларов. Это может свидетельствовать о том, что частные лица и предприятия также выводят из страны свои валютные запасы.

16 декабря заграничный китайскоязычный сайт «Босюн», со ссылкой на свои источники в Бюро общественного порядка пекинского управления гражданской авиации, сообщил, что в 2012 году количество уехавших за границу пекинских госслужащих и увезённая ими общая сумма денег стали рекордными за всю историю.

По словам чиновника из бюро, в нынешнем году через таможню в пекинском аэропорту прошли 354 партийных и правительственных чиновника, которые покинули страну и вывезли более 300 млрд юаней ($47,6 млрд). То есть каждый из них вывез примерно по 100 миллионов долларов.

В основном партийные боссы уезжают в США и Канаду. Большинство из них выехало до ноябрьского 18 съезда компартии, на котором были объявлены имена новых высших руководителей страны.

Бывший глава Центральной комиссии по проверке дисциплины Хэ Гоцян даже лично проинспектировал управление гражданской авиации, но это никак не помешало партийным коррупционерам успешно покинуть страну, увезя с собой жён, детей, любовниц, а также все наворованные деньги, говорится в сообщении.

17 декабря научно-исследовательский центр «Китай и глобализация» совместно с юридическим институтом при Пекинском технологическом университете опубликовал годовой «Отчёт об эмиграции из Китая 2012». В документе говорится, что в настоящее время КНР переживает третью волну массовой эмиграции.

Авторы отчёта подчёркивают, что постепенно растёт число людей, эмигрирующих из Китая с помощью инвестиций, а главной силой нынешней волны эмиграции стали представители богатых слоёв населения и интеллигенции.

В отчёте указывается, что в 2010 году число китайцев, официально проживающих за границей, превысило 45 миллионов человек, по этому показателю Китай стоит на первом месте в мире. В 2011 году 87 017 китайцев получили вид на жительство в США. Больше всего, после Америки, граждан КНР привлекает Канада, Австралия и Новая Зеландия.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Главные борцы с коррупцией в Китае находятся в опасности
  • Антикоррупционная кампания рядовых китайцев повергла в панику чиновников
  • Уничтожение демократии в Гонконге
  • Родственник высокопоставленного чиновника разыскивает тех, кто его пытал
  • Антикоррупционная буря в стакане


  • Top