Бактерии могут вызвать ожирение


Иногда все попытки сбросить лишние килограммы с помощью диет и физической активности могут оказаться безрезультатными. Дело в том, что, согласно последним научным данным, жизнедеятельность определённых бактерий в кишечнике может свести на нет даже самые настойчивые попытки похудеть и остановить самых усердных.

Согласно традиционной китайской медицине, кишечник является основой здоровья человека. Фото: Christopher Furlong/Getty Images Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Наш кишечник является домом для триллионов микроорганизмов, которые образуют в нём естественные экосистемы. Это дружественное сообщество микробов называется полезной микрофлорой.

Благодаря микрофлоре организм может эффективно расщеплять пищу и получать необходимые нутриенты, оптимизировать обмен витаминов и минералов, а также создать надёжную защиту от болезнетворных агентов. Потому здоровый баланс микрофлоры является ключевым для сохранения здоровья.

Однако неправильный образ жизни, нездоровое питание, лекарственные препараты и стресс могут существенно угнетать жизнедеятельность полезной флоры. С течением времени это становится причиной размножения патогенных микроорганизмов, возникновения хронического воспаления кишечника и других проблем со здоровьем. А дисбаланс микрофлоры может также приводить к отложению лишних килограммов.

Бактерия ожирения

Учёные из Университета Цзяотун в Шанхае исследовали мышей, которые имели устойчивость к ожирению. Эти мыши сохраняли свой вес стабильным, даже несмотря на то, что их кормили по неправильной диете и не давали им двигаться. Однако после того, когда им подсадили в кишечник бактерии энтеробактер на срок до 10 недель, они быстро набрали вес. Энтеробактер впервые был заподозрен как виновник ожирения после того, как его обнаружили в больших количествах в кишечнике добровольцев, страдающих ожирением.

Учёные решили проверить своё предположение. С помощью правильного питания, а также использования пребиотиков и пробиотиков, улучшающих баланс полезной флоры, учёным удалось помочь людям с лишним весом сбросить лишние килограммы.

Недаром, согласно традиционной китайской медицине, кишечник является основой здоровья человека. Вдохновлённые результатами исследований, учёные планируют новые изыскания и рекомендуют употреблять полезные для микрофлоры продукты.

Чтобы сохранить микрофлору

Чтобы сохранить микрофлору, старайтесь не употреблять без существенной необходимости антибиотики. Употребление обычных мясных и молочных продуктов может также нарушить биобаланс, так как животных сегодня постоянно кормят антибиотиками.

Избегайте продуктов с высоким содержанием сахара и переработанных углеводов, потому что они способствуют размножению грибов рода Candida. Старайтесь реже использовать лекарства, особенно кортикостероиды. Хлорированная вода, стоматологические средства и зубная паста, содержащая фтор, наносят ущерб балансу микрофлоры.

В противоположность этому, полезными для поддержания микрофлоры являются ферментированные овощи и напитки, такие как кокосовая вода, кефир, имбирное пиво, квашеная капуста, чайный гриб, кимчи и другие.

Ваш рацион должен быть богат здоровыми жирами, которые содержатся в кокосе, авокадо, оливковом масле, орехах и проросших семенах. Также полезным для регулирования флоры может оказаться прерывистый пост на срок от 12 до 24 часов.

Читайте также: «Как избавиться от излишков жира?»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Курение приводит организм в стрессовое состояние
  • Число инсультов вырастет в зимний период
  • Видеоняня в помощь: борьба за стройность после родов
  • Попробуйте лечение в гомеопатических центрах
  • Отсутствие терпения может разрушить здоровье


  • Top