Власти в Тибете обещают вознаграждение за информацию о потенциальных самосожженцах


Китайские власти пытаются оказать ещё большее давление на тибетские регионы, несмотря на то, что десятки тибетцев подожгли себя в этом году в знак протеста против политики компартии.

На выставке фотографий жертв самосожжения в Тибете, представленных Тайваньским филиалом Amnesty International в Тайбэе 29 июня 2012 года. Китайская полиция недавно объявила о награде тому, кто готов выдать информацию о потенциальных самосожженцах. Фото: Mandy Cheng / AFP / GettyImagesНа выставке фотографий жертв самосожжения в Тибете, представленных Тайваньским филиалом Amnesty International в Тайбэе 29 июня 2012 года. Китайская полиция недавно объявила о награде тому, кто готов выдать информацию о потенциальных самосожженцах. Фото: Mandy Cheng / AFP / GettyImages

В области Малхо на востоке Тибета китайские коммунистические власти объявили о вознаграждении тем, кто предоставит информацию о самосожжениях, согласно протибетскому изданию Phayul. Они также дали последнюю возможность тибетцам, которые «совершили преступления», исправиться, тогда они получат «меньшее» наказание. В этом году в Малхо произошло много актов самосожжения и демонстраций в знак протеста против репрессий, осуществляемых коммунистическим режимом в Тибете. Режим также обвиняют в искоренении культуры Тибета, его языка и религии.

Кроме того, китайские власти обвинялись в попытке настроить местных школьников против тибетской культуры путём распространения разного рода материалов.

В прошлом месяце сотни студентов в округе Chabcha выступили против книги, распространяемой китайскими властями, в которой говорилось, что тибетский язык «лишён актуальности»

Согласно Phayul, китайские власти усилили давление на регион Малхо в последние недели, и несколько тибетцев были арестованы в связи с самосожжениями. Власти также объявили о денежных наградах в размере от 1000 ($ 160) до 200 000 юаней ($ 32000) тем, кто сообщит о людях, которые потенциально хотят поджечь себя, а также «провоцируют» протесты или посещают семьи самосожженцев.

В прошлом, как утверждает Phayul, китайские власти предлагали награду или даже взятки семьям и людям, принимавшим участие в акциях протеста, чтобы они не выступали против правящей коммунистической партии Китая.

Согласно государственным СМИ, МИД КНР в понедельник потребовал от Соединённых Штатов, Канады и Европейского союза «прекратить вмешательство во внутренние дела Китая». Это произошло после того, как руководитель внешней политики ЕС Кэтрин Эштон заявила, что ЕС «обеспокоен тем, что китайские власти ограничивают свободу Тибета, что приводит к росту недовольства в регионе».

Многие правозащитные организации обвиняют руководство Китая в росте числа самосожжений в регионе.

В прошлом месяце Мэри Бет Марки, вице-президент International Campaign for Tibet (ICT), организации по защите прав человека в Тибете, сказала, что в то время как акты самосожжения вызывают тревогу, коммунистический режим лишь усугубляет ситуацию.

«Тибетцев, которые совершают самосожжение, сейчас становится всё больше. Их не запугать действиями спецслужб и другими методами давления, – ответил Марки. – Тем не менее, власти, кажется, намерены продолжать оказывать давление и проводить репрессии против тибетцев, чтобы полностью подавить у них желание совершать самосожжение».

Как стало известно в начале этого года, китайские власти отключили телекоммуникационные линии в некоторых областях, развернув при этом ещё больше подразделений сил безопасности в неспокойных районах. В Лхасе один житель описал столицу Тибета как «большую тюрьму».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские чиновники скрывают свои лица
  • Очередные ограничения возможны в китайском Интернете
  • В Китае к срокам заключения тайно приговорили шестерых сторонников Фалуньгун
  • Из Китая массово утекают деньги и уезжают зажиточные люди
  • Главные борцы с коррупцией в Китае находятся в опасности


  • Top