Здоровье нельзя купить


Китай является второй после США страной в мире по числу трансплантаций органов. Трансплантации, проводимые в Китае, отличаются особо коротким сроком ожидания, что является решающим для пациентов всего мира, нуждающихся в пересадке донорского органа.

Специальный репортаж телевидения NTD, однако, показывает, что не только источник органов в Китае является подозрительным (и вероятно, находится в прямой взаимосвязи с вопиющими нарушениями прав человека), но и пациенты могут стать жертвами жадных до денег врачей.

Безнравственные врачи не могут вылечить. Фото: AFP/Getty ImagesБезнравственные врачи не могут вылечить. Фото: AFP/Getty Images

В репортаже NTD от 11 декабря на тему о похищении органов интервьюируется родственник одного тайваньского пациента, посетившего Первый центральный госпиталь города Тяньцзинь в начале сентября 2012 г. Этот человек сопровождал пациента Вэня (имя изменено) во время посещения врача в Китае.

По описанию родственника, врач больницы производил впечатление маклера. Покидая Тайвань, Вэнь нуждался в пересадке печени, так как страдал от цирроза. Однако доктор Ли из Первого центрального госпиталя в Тяньцзине посоветовал ему одновременно провести трансплантацию почки. Не ясно, была ли эта вторая трансплантация действительно необходимой, и было ли Вэню и его спутнику разъяснено о повышенном риске двойной трансплантации органов.
Сопровождавший Вэня родственник рассказал NTD, что, по мнению врача, больному всё равно придется вернуться через некоторое время для трансплантации почки. Поэтому ему лучше сделать всё за один раз. Вэнь согласился и заплатил 15 млн тайваньских долларов (около 400 000 евро).

Подождав всего месяц, Вэнь получил донорскую печень и почку. Странным было то, что в больнице всё было покрыто тайной. Хотя интервьюируемый был сопровождающим лицом Вэня, он даже не знал, где проходила операция. Всё было строго секретно. Он мог только предполагать, что операции проводились на последнем этаже больницы. Информацию о состоянии пациента получить было также нелегко. Доктор Ли лишь туманно объяснил, что отторжения новых органов у Вэня нет.

Тайной оказался не только риск трансплантации, некоторые пациенты были даже изолированы от внешнего мира. Согласно свидетельствам очевидцев, в больнице присутствовали иностранные пациенты. Интервьюируемый слышал, что на десятом этаже есть иностранцы, и вход туда строго запрещён.

После возвращения в Тайвань Вэнь некоторое время чувствовал себя хорошо. Потом, однако, с ним случился апоплексический удар, и он попал в реанимационное отделение. Врачи в Тайване предполагают, что удар был вызван бактериальной инфекцией, внесённой при трансплантации. За 15 млн тайваньских долларов Вэнь не купил себе здоровья. Он умер 4 декабря.

Китайская газета Dajiyuan сообщала, что короткие сроки ожидания донорских органов в Китае и быстрорастущее число трансплантаций связаны с похищением органов у последователей Фалуньгун, китайской школы самосовершенствования души и тела. Практикующие этой школы с 1999 года подвергаются жестокому преследованию со стороны коммунистического руководства.

Адвокат по правам человека Дэвид Мэйтас и политик Дэвид Килгур из Канады совместно опубликовали отчёт о похищении органов у последователей Фалуньгун в Китае под названием Bloody Harvest (Кровавая жатва). Там сообщается, что с 2000 по 2005 год в Китае было проведено около 60 000 трансплантаций органов. Происхождение 41 500 органов неизвестно. Кроме того, есть многочисленные доказательства того, что органы последователей Фалуньгун противозаконно изымались и использовались для трансплантаций.

Не только последователи Фалуньгун стали жертвами изъятия органов, некоторые врачи фактически стали палачами пациентов. Возможно, что эти же врачи проводят потом операции по пересадке органов полным надежды пациентам.

Председатель тайваньской ассоциации China Human Rights Ян Сяньхун сообщил NTD, что преследование Фалуньгун, в особенности насильственное изъятие органов, привело к тому, что врачи в крупных больницах Китая переступили порог нравственности. Врач, изымающий органы у недобровольного «донора» для их продажи, уже не является врачом. От него нельзя ожидать того, что он будет действовать в интересах здоровья пациента.

В случае с Вэнем Ян сомневается, что доктор Ли добросовестно провел тест на совместимость органов. В конце концов, этот врач знал, что не несёт никакой ответственности за Вэня, если позднее в Тайване он будет страдать от последствий трансплантации.

Ян Сяньхун считает, что упадком нравственности в крупных больницах «инфицирована» вся медицинская отрасль в Китае. Хуан Шивэй, представитель международной организации по трансплантации органов (International Care Association of Organ Transplants), подтвердил это, считая, что врачи в Китае пользуются настолько дурной славой, что многие тайваньские бизнесмены избегают обращаться к врачу, находясь в этой стране.

Они лучше примут медикаменты, привезенные с собой, в крайнем случае, улетят назад в Тайвань, чтобы не лечиться у врачей в Китае. Хуан считает, что нужно широко обнародовать насильственное изъятие органов в Китае и случаи трансплантации, такие как с Вэнем, чтобы люди узнали об опасностях трансплантации органов в Китае и перестали ездить в эту страну за донорскими органами.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Что скрывают иероглифы в названии газеты ЦК КПК «Жэньминь жибао»
  • Власти в Тибете обещают вознаграждение за информацию о потенциальных самосожженцах
  • Китайские чиновники скрывают свои лица
  • Очередные ограничения возможны в китайском Интернете
  • В Китае к срокам заключения тайно приговорили шестерых сторонников Фалуньгун


  • Top