Посетителям Сикстинской капеллы придётся проходить санобработку


Новости. Ватикан, 23 декабря. В 2013 году в Сикстинской капелле будет установлена специальная вакуумная система по очистке посетителей от грязи и пыли. Учёные опасаются за сохранность фресок Микеланджело, Ботичелли, Перуджино и других мастеров, сообщают СМИ.

Фрески Сикстинской капеллы.  Фрагмент. Фото: art-pics.ruНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Администрация Музея Ватикана давно обеспокоена огромным потоком приезжающих и считает, что туристы представляют угрозу знаменитой Сикстинской капелле. Огромная фреска Микеланджело покрыта слоем пыли, волокон одежды, волос и даже пота почти 5 млн туристов, которые ежегодно посещают капеллу.

Для того, чтобы увидеть шедевр Ренессанса, которому 500 лет, туристам придётся пройти санобработку. Перед входом в капеллу будет оборудована специальная вакуумная камера с ковром, чистящим обувь, всасывающее устройство на стенах очистит от пыли и др.

Директор Музея Антонио Паолуччи пояснил, что пыль, влажность, изменение температуры, углекислый газ – враги произведений искусства. 20 тысяч человек, ежедневно приходящих в капеллу, их пот, частички кожи, волокна одежды оседают на знаменитых фресках и наносят им большой вред. После санобработки в огромной вакуумной камере люди зайдут в Музей безупречно чистыми.

Паолуччи считает, что необходимо сократить поток туристов, на его стороне и учёные, которые утверждают, что толпы людей могут уничтожить величайший памятник эпохи Возрождения. Последний раз система климат-контроля обновлялась почти 20 лет назад. Директор уверен, что сейчас фрески в отличном состоянии, и высокотехнологичное решение позволит снять все проблемы.

Стоимость вакуумной системы очистки неизвестна, но средства на её покупку уже найдены.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Опубликован рейтинг самых счастливых стран
  • Фильм «Линкольн» привлёк всеобщее внимание к Ричмонду
  • В Курмайоре появился сноупарк и новая канатная дорога
  • В Польше создадут подводный отель
  • Арктический туризм из Архангельска


  • Top