Известный китайский адвокат поддерживает Фалуньгун


«Огромные государственные финансовые ресурсы длительное время используются для преследования последователей духовной группы по всему Китаю и за рубежом. Такое варварство действительно редко случалось в истории человечества.

Адвокат, который не встал на их защиту и не отстаивает справедливость, не может считаться адвокатом», — написал известный китайский адвокат Го Ляньхуэй в своём микроблоге 7 декабря. Его заявление — редкое явление в Китае, где за поддержку практики Фалуньгун можно нажить серьёзные проблемы и даже поплатиться жизнью.

Известный китайский адвокат Го Ляньхуэй в своём кабинете. Го недавно опубликовал статью в защиту последователей Фалуньгун, в которой заявляет, что их преследование должно быть прекращено. Фото с сайта theepochtimes.comНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Фалуньгун является одним из видов цигун, который стал чрезвычайно популярным в Китае в 1990-е годы. Но в 1999 году китайский режим начал преследование последователей Фалуньгун.

Го в своём комментарии объяснил, что некоторые из основных обвинений, используемых против Фалуньгун — «не ортодоксальная религия» или «злой культ» — не имеют под собой никакой правовой основы. «Этикетки не являются юридически обязательными, и они не могут быть использованы как правовая основа», — сказал Го.

Го стал известным за рубежом в 2010 году, когда он прокомментировал новый закон, который разрешал местным органам власти захватывать бизнес или частную собственность по своему желанию. «Если местные органы власти могут принимать законы независимо от Конституции, то зачем нужна Конституция?»

В своём блоге в этом месяце Го чётко заявил: «Фалуньгун — это не культ, и даже в существующих китайских законах Фалуньгун не определён как культ».

Чтобы оправдать преследование Фалуньгун и других религиозных групп, китайские власти ввели статью №300 в Уголовный кодекс Китая. В ней говорится о «препятствовании исполнению государственных и административных законов путём создания и использования организаций сектантского и еретического характера».

Но основа статьи №300 не принимается аналитиками-правоведами. Ся Иян, руководитель отдела по исследованию и политике Китая в Human Rights Law Foundation, вашингтонской некоммерческой организации, пишет, что «китайское правительство никогда юридически не запрещало Фалуньгун, и, по сути, нет закона, запрещающего книги этой религиозной практики».

Китайский адвокат Го написал в своём посте, что последователи Фалуньгун, распространяя литературу о преследовании их веры в Китае, не нарушают никаких законов.

Го сообщает, что на него оказывают давление власти, чтобы он прекратил защищать Фалуньгун. Но он верит, что настоящий адвокат должен защищать невиновных.

Примечание редакции: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун.

«Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версии на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В китайском перце чили содержание серы в десятки раз превышает норму
  • Китайская академия наук: Реальный рост ВВП Китая составляет всего 5%
  • Прокоммунистическая организация в Гонконге
  • Пекин недоволен главой Гонконга
  • Золотые кирпичи Запретного города


  • Top