Мозговой штурм. Политех и… болезнь Альцгеймера


В лаборатории «Машиностроительные технологии». Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)В лаборатории «Машиностроительные технологии». Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Профессор Ольга Власова. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Профессор Ольга Власова. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Сегодня нейродегенеративные заболевания (Альцгеймера, Паркинсона, Шарко и др.) уже называют «болезнями XXI века». Многие годы учёные бьются над поисками причин этих заболеваний.

Сегодня в новой лаборатории Политехнического университета в Петербурге доктор биологических наук Илья Безпрозванный уже может экспериментально подтверждать с молодыми коллегами свою новую теорию.

Отчего мы теряем память?

Петербургский Национальный исследовательский университет (Политехнический университет) отметил в этом году своё 110-летие. Латинский корень поли- соответствует ему, как нельзя лучше. В университете обучаются 30 тысяч студентов и аспирантов. Это будущие востребованные специалисты в области инженерии, физики, экономики, информационных технологий и, теперь, биологии. В декабре 2012 года к его 22-м факультетам и институтам добавилась Лаборатория молекулярной нейродегенерации (ЛМН).

Создание ЛМН стало возможным благодаря получению мегагранта на проведение научных исследований. Руководит лабораторией выпускник Политехнического института 1988 г., физик, а сегодня доктор биологических наук, профессор университета Техаса (США) Илья Безпрозванный.

Сегодня общепринятая идея возникновения болезни Альцгеймера связана с накоплением в мозгу белковых бляшек. Лекарств от этих болезней пока не найдено, а необходимость в них возрастает. Медицинские сайты указывают, что неврологические и психические состояния в сумме составляют 28 % всех нетрудоспособных лет, но при этом на них приходится лишь 1.4 % всех смертей. Содержание же больных может требовать до 1% ВВП. Поэтому исследование причин нейродегенеративных заболеваний важно не только для медицины, для больных, но и для мировой экономики.

Профессор Безпрозванный выдвинул новую гипотезу возникновения болезни Альцгеймера: причина её в сокращении числа ионов кальция и нарушении структуры мембран нервных клеток. Профессор рассказывает о грозных последствиях заболеваний мозга: «В человеческом мозге более ста миллиардов нейронов. И каждый из них контактирует в среднем с тысячью других. Синапсов — точек контакта нейронов, больше, чем звёзд в нашей Галактике. В них закодировано всё – эмоции, память, знания, движения, вся наша деятельность.

При нейродегенративных заболеваниях синаптические связи нарушаются, а потом просто исчезают. Поэтому у людей, страдающих болезнью Альцгеймера, наблюдаются прогрессирующие ухудшения памяти и речи». Проще говоря, сбой в системе происходит из-за нарушений контактов между нейронами на внутриклеточном уровне, что и ведёт к заболеваниям. Результаты исследований в ЛМН позволят выработать предложения по созданию препаратов, которые будут стимулировать оживление этих теряемых контактов.

Профессор Ольга Власова, зам. руководителя ЛМН, также уверена, что только на стыке наук возможны современные открытия: «В нейрофизиологии используются сложные приборы и методики, и биологам не всегда по плечу разобраться в тонкостях, с которыми гораздо проще справиться физику. Тем более, у биофизиков несколько иной взгляд на биологические проблемы, более широкий, что позволяет порой нестандартно подходить к их решению». Кроме того, все специалисты Лаборатории наберутся опыта в американской лаборатории И. Безпрозванного.

Сегодня ЛМН готова к работе и только ждёт прибытия… мышей (трансгенных). Трансгенные мыши – животные, имеющие признаки мозговых заболеваний, также привезут из-за границы. В ЛМН их клетки будут исследовать на молекулярном уровне, на самом современном оборудовании.

Без бумажных чертежей

В ходе пресс-тура, организованного РИА Новости, журналисты познакомились с ещё одним новым подразделением университета – Объединённым научно-технологическим институтом.

Всего за год было построено и оснащено современным сложными коммуникациями и оборудованием новое здание. В лаборатории «Машиностроительные технологии» уже действует полная технологическая линейка цифрового производства отливок из различных материалов. Этот комплекс ещё не имеет аналогов в России.

Основная идея работы комплекса в том, что начальный процесс производства нового технического изделия для разных отраслей промышленности, то есть проектирование и создание модели сокращается от месяцев до трёх дней. «Три-четыре дня от идеи до изделия», — поясняет исполнительный директор НИИ А. Попович. Комплекс действует и уже имеет заказы от промышленных предприятий.

Вдохновляющие примеры поступательного движения отечества. Однако российские мудрецы работают на иностранном оборудовании, как следствии недостаточного внимания государства к науке.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бактерии могут вызвать ожирение
  • Курение приводит организм в стрессовое состояние
  • Число инсультов вырастет в зимний период
  • Видеоняня в помощь: борьба за стройность после родов
  • Попробуйте лечение в гомеопатических центрах


  • Top