Рождественский финский хлеб


Этот сочный и ароматный хлеб подавался в нашем доме в рождественское утро в течение многих лет, и наши взрослые сыновья воспринимают «Рождественский хлеб» как одну из важных семейных традиций.

Финский хлеб: средневековая рождественская традиция. Горка из нечётного количества караваев. Фото: Aira Vehaskari/AFP/Getty ImagesФинский хлеб: средневековая рождественская традиция. Горка из нечётного количества караваев. Фото: Aira Vehaskari/AFP/Getty Images

Происхождение данного рецепта неизвестно, он был написан от руки на обратной стороне одной из моих кулинарных книг. В нашем доме такой хлеб печётся только на Рождество, но он, конечно, будет желанным в любое время.

Этот рецепт рассчитан на шесть хлебных караваев. Испечённые караваи остужают, а затем заворачивают в фольгу и нагревают в духовке при температуре около 325 градусов по Цельсию; хлеб при этом так же хорош, как и свежеиспечённый. Мы любим добавлять дополнительные ингредиенты, но рецепт может быть вдвое проще.

Финский хлеб к кофе

На 6 караваев хлеба вам потребуется: 9 стаканов муки 2 стакана тёплого молока (не обезжиренного) 2 упаковки сухих дрожжей 1/4 стакана горячей воды (90-110 градусов по Цельсию) 4 взбитых яйца 1 и 1/2 стакана сахарного песка, плюс сахарный песок дополнительно для посыпки хлеба перед выпечкой 2 чайные ложки соли 3/4 стакана растопленного сливочного масла дроблёные семена 20 стручков кардамона 1 стакан нарезанного миндаля белок одного яйца, взбитый с 1/2 чайной ложки воды (для смазывания).

Разогрейте духовку до 375 градусов по Цельсию.

Растворите дрожжи в воде, накройте кухонным полотенцем и оставьте, пока не появятся пузырьки.

Смешайте сахарный песок, яйца, соль, молоко, сливочное масло, семена кардамона и примерно 1 стакан муки, и взбивайте, пока тесто не станет мягким. Добавьте дрожжи и оставшуюся часть муки и месите, чтобы тесто стало плотным и однородным. Вы можете использовать ваш миксер, но, конечно, это можно сделать вручную.

В миске, накрытой полотенцем, дайте тесту подняться в два раза. Затем поставьте тесто в духовку на одну-две минуты, где оно немного нагреется и хорошо поднимется.

Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и вымешивайте до получения однородной массы.

Для формирования караваев тесто следует разделить пополам, а затем каждую половину делят ещё на три части, и тогда все караваи будут одинаковыми по размеру. Порцию теста для каждого каравая разделите ещё на три части и раскатайте каждую треть на рабочей поверхности в «колбаски» равной длины (около 30 см). Возьмите три колбаски вместе и по спирали выложите их в виде одной лепёшки.

Поместите каждый каравай на противень, смазанный маслом, накройте крышкой и дайте подняться, пока тесто не увеличится в объёме в два раза. Хлеб можно испечь сразу, или накрыть тесто полотенцем, поставить на ночь в холодильник и испечь на следующий день.

На каждую лепешку нанесите состав для смазывания и посыпьте сахарным песком и кусочками миндаля. Выпекайте 25-35 минут, пока караваи не подрумянятся.

Хлеб вкуснее всего, когда он тёплый, его можно разогревать в фольге. Рецепт несложный. Раскатывание теста и выкладывание лепёшек вместе с детьми – это весело и может дать начало новой праздничной традиции в вашей семье.

Писатель Чарли Бёрк – фермер, применяющий только органические удобрения, и заядлый повар. Его колонка и рецепты еженедельно публикуются в самом центре информационного бюллетеня Новой Англии.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как выбрать строительный щебень
  • Что тебе подарить, человек мой дорогой?
  • Оригинальные бытовые изобретения нарасхват
  • Рождественское печенье: восхитительные съедобные подарки
  • Кусочки свинины в кляре, обжаренные в кисло-сладком соусе


  • Top