Пекин недоволен главой Гонконга


Новое руководство в Китае начало выказывать своё недовольство главе администрации Гонконга Лян Чжэньину.

7 декабря Лян и лидер коммунистической партии Китая (КПК) Си Цзиньпин посетили город Гуанчжоу, столицу провинции Гуандун, которая связывает Гонконг с материком. Тем не менее, они не встретились, как заявили СМИ Гонконга. В тот же день Лян вернулся в Гонконг.

Протестующие называют главу Гонконга Лян Чжэньина лжецом. Новое руководство Китая начало выказывать ему своё недовольство. Фото: Sung Pi Lung/The Epoch TimesПротестующие называют главу Гонконга Лян Чжэньина лжецом. Новое руководство Китая начало выказывать ему своё недовольство. Фото: Sung Pi Lung/The Epoch Times

Гонконгская Apple Daily цитирует аналитика по Китаю Вилли Лама, заявившего, что раньше, когда предыдущие руководители партии и главы Гонконга находились одновременно в провинции Гуандун, они всегда встречались из вежливости или по необходимости.

Инсайдеры говорят, что Лян хотел встретиться с Си, но тот избегал его. Это знак того, что руководство компартии недовольно последними действиями Ляна.

Источники также сообщили, что с тех пор, как Лян вступил в должность, вместо того, чтобы прислушиваться к предыдущим руководителям КНР Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао, или нынешним лидерам Си Цзиньпину и Ли Кэцяну, он был на побегушках у Цзэн Цинхуна. Некогда это был могущественный аппаратчик из фракции бывшего лидера партии Цзян Цзэминя. Цзэн помог Ляну сделать карьеру в партии и доставлял неприятности Си.

Чем не угодил Лян Пекину

Всего за несколько месяцев до XVIII съезда КПК, прошедшего в ноябре, Лян решил ввести в Гонконге курс национального и нравственного воспитания. Согласно многим политическим наблюдателям, он это сделал по указке Цзэна. Жители Гонконга расценили это как «промывание мозгов» детям, и после двух месяцев протестов и возражений разъярённых гонконгцев введение курса отложили.

Лян также позволил 14 активистам из Гонконга высадиться на островах Сенкаку в августе. Этот провокационный акт не был одобрен высшим руководством в Пекине, и в преддверие съезда оказал давление на прежних партийных лидеров Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао.

Источники сообщили, что Ху позже запретил Ляну участвовать в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), и намекнул, что его вскоре могут заменить. Лян продолжал сотрудничество с Цзэном.

Последние действия группы под названием «Ассоциация содействия молодёжи Гонконга» (Hong Kong Youth Care Association, HKYCA) также прошли по указке Цзэна и под руководством Ляна, как сообщил источник корреспондентам The Epoch Times.

Группа занимается в Гонконге преследованием, запугиванием и публичной клеветой на последователей медитативной дисциплины Фалуньгун. Целью их нападок была демонстрация мощи фракции Цзяна, а также попытка заявить о причастности Ху Цзиньтао и Си Цзиньпина к продолжающемуся преследованию Фалуньгун. Члены фракции Цзяна хотят избежать ответственности в будущем.

Жители Гонконга недовольны

Многие жители Гонконга очень недовольны планами Ляна по внедрению курса «промывания мозгов» в учебных заведениях, а также его подстрекательством и нападками на Фалуньгун через ассоциацию HKYCA. По некоторым оценкам, до 70 групп в Гонконге, примерно 50 000 человек, выразили своё намерение принять участие 1 января в демонстрации против Ляна, которую организовывают гонконгские правозащитники.

Инсайдеры говорят, что руководство в Пекине уже решило распрощаться с Ляном. Однако когда это произойдёт, будет зависеть от ситуации в Гонконге, а также от других возможностей, которые могут появиться у лидеров.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Золотые кирпичи Запретного города
  • Предполагаемый новый японский премьер имеет жёсткую позицию в отношении Китая
  • Женщину замучили до смерти в китайском лагере за её духовную веру
  • Китай оказался экономически несостоятельным
  • Почему компартия боится реформ?


  • Top