Почему компартия боится реформ?


Коммунистическая партия Китая (КПК) давно заигрывает с реформами, и власти не устают о них говорить вот уже более 30 лет. Но на самом деле, они боятся их.
Глава коммунистической партии Китая Си Цзиньпин на открытии сессии XVIII съезда партии, 8 ноября, Пекин. Хотя КПК любит получать выгоды от своих реформ, но сами реформы ей не очень нравятся. Фото: Feng Li/Getty ImagesГлава коммунистической партии Китая Си Цзиньпин на открытии сессии XVIII съезда партии, 8 ноября, Пекин. Хотя КПК любит получать выгоды от своих реформ, но сами реформы ей не очень нравятся. Фото: Feng Li/Getty Images

Новый лидер компартии Китая Си Цзиньпин в своей первой официальной поездке в этом месяце проследовал путём реформатора Дэн Сяопина 20-летней давности. Дэну приписывают выход экономики Китая на мировые рынки. Си назвал очередные реформы «великим пробуждением в истории КПК» и связал их китайской «мечтой о возрождении».

В прошлом компартия начала реформу с революции, которая помогла КПК захватить власть. Сейчас КПК называет реформы «пробуждением». Конечно, реформирование — это не пробуждение. И невозможно компартии пробудиться через реформы. Правда в том, что КПК в настоящее время находится на уровне выживания.

Есть несколько причин, почему реформа так важна для режима, и почему её рекламируют как высшую цель.

Во-первых, без реформы коммунистическому режиму не выжить. Первая реформа КПК началась 30 лет назад, на фоне проводимой до этого политики закрытых дверей. «Культурная революция» почти разрушила китайское общество. После смерти Чжу Дэ, Чжоу Эньлая и Мао Цзэдуна, КПК столкнулась с неизбежной катастрофой. В отчаянии компартия стала придумывать реформы, чтобы сохранить себе жизнь. Таким образом, начались реформы сначала в сельской местности, а затем и в городах. В результате появились термины «китайская модель» и «китайская специфика». Можно сказать, что эта реформа спасла КПК.

Во-вторых, реформа является удобным фиговым листком, которым можно прикрыть все виды проступков, а «развитие» становится ведущим принципом общества.

КПК проводила «реформирование» на протяжении трёх десятилетий, но никогда не ослабляла своей диктатуры, только укрепляла её. Она выступает против либерализации, как показали события на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Она и сейчас жёстко подавляет правозащитников и духовные группы, такие как Фалуньгун. Тем не менее, коммунистический режим активно пропагандирует и хвалит своё реформаторское движение и преподносит свою историю, как историю реформ и открытости.

Сегодня люди с подозрением относятся к реформам КПК, принимая их за очередной сфабрикованный миф, но всё же многим не хватает понимания серьёзности злодеяний компартии.

В-третьих, разговоры о реформах помогают обмануть людей.

Реформы КПК всегда ограничивались экономической сферой. Поскольку КПК твёрдо контролирует основные потребности, которые заботят большинство людей, поэтому она может повлиять на это большинство. Кроме того, её обманчивая пропаганда заставляет людей верить в то, что компартия, которая натворила столько зла, постепенно меняется и совершенствуется. Многие люди думают, что, так как экономика улучшается, а люди больше не голодают, то другие вещи можно проигнорировать. Это пропагандистская уловка КПК, и многие китайцы покупаются на неё, позволяя себя обмануть.

На самом деле, это КПК получает самые большие выгоды от реформ. Ли Кэцян недавно сказал: «Реформа является самым большим бонусом». Этим бонусом в основном пользуются группы внутри КПК. Простые люди не получают почти ничего, и поэтому китайское общество стало деформированным: богатая страна, населённая бедняками.

Хотя КПК любит получать выгоды от своих реформ, но сами реформы ей не очень нравятся. Одной из причин того, почему реформы ведутся пассивно — КПК вынуждена их проводить из-за кризисов.

Другая причина, почему КПК не нравятся реформы, и это самое главное: перемены создают угрозу авторитарному правлению и монополии на власть. Поэтому после реформы подавление китайского народа не только не уменьшается, но становится ещё более интенсивными.

Режим сделал некоторые сферы закрытыми для реформ. Что можно, и что нельзя изменять — строго разграничено, что бы не заявляла публично компартия о «глубине» реформ.

Сегодня КПК ещё раз подчёркивает важность реформ. Си говорил об этом после вступления в должность. Почему? Потому что КПК сталкивается с очередным кризисом. Внутри её разрывает борьба за власть, а снаружи она теряет доверие народа.

Реформы помогают избежать кризиса и отвлечь внимание от реальных проблем. Но компартии, на самом деле, не нравятся реформы, и, конечно, реформы проводятся не ради блага людей.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Слабые звенья в плане «обновления» Китая
  • В Китае появились первые признаки перемен
  • Для китайских СМИ бойня в США оказалась важнее, чем резня в Китае
  • Китайские иероглифы: «чао» — династия
  • Как Фалуньгун способствует стабилизации Китая


  • Top