По факту хищения полумиллиарда долларов на «Тольяттиазот» завели уголовное дело


Новости. Самара, 25 декабря. По факту хищения полумиллиарда долларов на предприятии химической промышленности «Тольяттиазот» в Самарской области заведено уголовное дело, сообщают СМИ.
Фото: Chung Sung-Jun/GettyImagesФото: Chung Sung-Jun/GettyImages
Самарское следственное управление СКР возбудило уголовное дело по поводу хищения в особо крупных размерах на предприятии «Тольяттиазот». По версии следствия, на предприятии с 2008 по 2011 годы продукция экспортировалась по заведомо заниженным ценам. Аммиак и карбамид продавались швейцарской компании Nitrochem Distribution AG, а там их продавали по нормальным рыночным ценам.

В результате этой преступной сделки миноритарные акционеры предприятия, среди которых ОХК «Уралхим», лишились значительной части дивидендов, а государство потеряло немалую часть налогов в бюджет. По расчётам следователей, ущерб «Уралхима» составляет 550 миллионов долларов.

Уголовное дело следственным комитетом по этому поводу открывают уже второй раз, первое, не успев начать, закрыли в 2010 году «за отсутствием состава преступления». Тогда СМИ писали, что «правосудие вступило в реакцию с аммиаком».

«Тольяттиазот» – крупнейший в России производитель аммиака, он производит 20% от всего производимого в нашей стране аммиака и 7,6% от производимого в мире. Завод был построен 1979 году с помощью американской компании Occidental Petroleum. Ежегодно на предприятии выпускается 1,99 миллиона тонн аммиака.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В замерзающую Тыву из России отправлена гуманитарная помощь
  • Духи из стран Персидского залива завоёвывают мир
  • Рейтинг России в сфере верховенства закона упал
  • Россиян ждут десятидневные зимние каникулы
  • На Камчатке объявлено штормовое предупреждение


  • Top