Откуда в Ирландии берутся новогодние ёлки?


Большинство ирландцев приобретает новогодние живые ёлки в местных садоводческих хозяйствах. Но сколько лет требуется, чтобы вырастить одну ёлку, и что происходит с ними после праздника?
Мужчина привязывает новогоднюю ёлку к своему автомобилю, после того как сам выбрал и срубил её в лесу 8 декабря 2012 г. в Фишбахе, Германия. Фото: Joern Haufe/Getty ImagesМужчина привязывает новогоднюю ёлку к своему автомобилю, после того как сам выбрал и срубил её в лесу 8 декабря 2012 г. в Фишбахе, Германия. Фото: Joern Haufe/Getty Images

Согласно Teagasc, ирландскому управлению сельского хозяйства, Ирландия имеет приблизительно 50 коммерческих хозяйств по выращиванию новогодних ёлок различных размеров. Ирландия производит ежегодно приблизительно 300 000 ёлок для внутреннего рынка, столько же экспортируется в Великобританию и материковую Европу, особенно во Францию и Германию. Европа производит более чем 30 миллионов ёлок каждый год, но потребляет более 60 миллионов, таким образом, для ирландских производителей существует большой потенциал для расширения этого растущего рынка.

Благодаря тепловому эффекту Гольфстрима мягкий умеренный климат Ирландии и относительно большое количество осадков обеспечивают идеальную среду для роста ёлок. Типы почв также вполне подходят для выращивания ели Нордмана и разновидностей пихт, которые почти заменили более традиционную ель европейскую.

Ели, в основном, выращиваются по десятилетнему ротационному плану, классифицируются согласно качеству и форме и продаются согласно их высоте.

Выращивание елей

Выращивание елей — работа круглогодичная, однако многие производители получают весь свой годовой доход раз в году! Производство ёлок начинают с того, что отгораживают место посадки, чтобы защитить деревья от оленей, зайцев, кроликов и домашнего скота. Затем это место необходимо осушить и подготовить для посадки, которая обычно выполняется при помощи специального трактора. Молодые саженцы выращиваются в лесопитомнике до высоты приблизительно 25 см, прежде чем быть высаженными в грунт на лесной ферме.

Деревья нуждаются в большой заботе. Необходимо производить оплодотворение, дезинсекцию, удалять сорняки и заменять неудавшиеся молодые деревья. После первых трёх лет деревья необходимо подрезать, чтобы гарантировать хорошую форму и, как результат, высокую цену на рынке. Зрелые деревья осматриваются и отмечаются для вырубки.

Хотя сбор «урожая ёлок» для экспорта часто начинается уже в ноябре, большинство производителей стараются сократить время между рубкой елей и продажей их клиенту, таким образом, рубка продолжается вплоть до Рождественской недели. Другая огромная забота для производителей — охрана. Кража новогодних ёлок, к сожалению, обычное явление в Ирландии. Многие производители вынуждены организовывать круглосуточную охрану в преддверии Рождества. В январе планируют посадки на год вперёд и готовятся к высаживанию саженцев.

Как на любом рынке, здесь тоже может быть нехватка или переизбыток в зависимости от года. Это может повлиять на цену, таким образом, выращивание новогодних ёлок — занятие не без риска. В то время как затраты производятся в течение всего сельскохозяйственного сезона, доход, главным образом, получают в декабре, что требует превосходного управления потоком наличности на всем протяжении производственного цикла.

Некоторые производители даже завершают цикл — они забирают дерево после праздника и нанимают дровосеков, чтобы нарубить дрова, которыми можно отапливать дома. Таким образом, дерево может быть полностью использовано, а не только для украшения Новогоднего праздника.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сокровища архивов. На свет через 300 лет
  • Как избавиться от навязчивых страхов?
  • Китай ограничивает права последователей Фалуньгун в России
  • «Умные улицы» возможны
  • Книга о незаконном извлечении органов в Китае скоро выйдет в свет


  • Top