Такси в Поднебесной: Дорогу покажешь?


Такси в Поднебесной: дорогу покажешь?  Фото с worldzap.ruТакси в Поднебесной: дорогу покажешь? Фото с worldzap.ruКитай — одна из стран, в которых путешествовать по городу лучше всего на такси. И в отличие от Турции, где нужно следить как за счётчиком, так и за своим багажом, китайские водители услужливы и порядочны, а расчёт в китайских службах таксомотора производится строго по расценкам согласно счётчику, который есть в каждой машине.

Несмотря на свой экстравагантный вид, китайские таксисты хорошо относятся к своим пассажирам, но стоимость проезда в разных службах может существенно отличаться, поэтому нужно смотреть в оба, прежде чем садиться в предложенное такси. В основном, цена повышается из-за престижной марки автомобиля, размеров города, состояния его основных магистралей или времени суток. Ночные тарифы в Китае дороже приблизительно на треть.

Представьте себе, что вы сели в такси в Москве и не посмотрели на цифры счётчика. Вы приблизительно знаете сумму, которую придётся заплатить на выходе, вне зависимости от места, где вы остановили машину. В Поднебесной, если вы возьмете такси в аэропорт, стоящее возле гостиницы, то эта услуга вам встанет намного дороже, чем вызов автомобиля из гостиничного номера или при помощи консьержа в отеле. Средние тарифы в Китае на такси составляют 10-12 юаней (приблизительно 50 рублей) за первые 3 километра, и 1-2 юаня за каждый следующий километр.

Не удивляйтесь, если в дороге китайский таксист будет улыбаться и говорить на понятном лишь ему одному, гортанном языке. Улыбайтесь в ответ! Или скажите «элоссы», что на китайском означает «русский».. Но даже не это главное при вызове китайского такси. Главное – объяснить водителю, куда вам нужно ехать. Конечно же, выучить китайский язык не так просто, как английский, а постоянно пользоваться услугами переводчика – очень накладно. Значит, объясняться с китайскими таксистами придётся на языке жестов.

Самый простой способ – запастись визитными карточками гостиниц, рекламными проспектами музеев и экспозиций, скидочными купонами магазинов, а лучше всего попросить гида-переводчика или экскурсовода заранее написать на бумажках нужные адреса, которые потом можно будет показать китайскому таксисту. По-китайски слово «понял» означает «мембай», только после того, как таксист-китаец скажет это слово, можно отправляться в путь.

Другой способ – это заранее заручиться поддержкой знакомого переводчика, подарив ему какой-нибудь русский сувенир. Тогда, арендуя такси, можно будет набрать счастливый номер и попросить переводчика поговорить с таксистом. Конечно, вы можете найти и другой способ объясниться с китайским таксистом, но учтите, что на этот процесс может уйти много времени, и лучше провести его с пользой и развлечься, чем сетовать на своё незнание китайского языка.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Посетителям Сикстинской капеллы придётся проходить санобработку
  • Опубликован рейтинг самых счастливых стран
  • Фильм «Линкольн» привлёк всеобщее внимание к Ричмонду
  • В Курмайоре появился сноупарк и новая канатная дорога
  • В Польше создадут подводный отель


  • Top