Новая надежда для страдающих от мигрени


Двадцать процентов населения Великобритании страдают от мигрени. Новый метод лечения с помощью портативного магнитного устройства показал положительные результаты в клинических испытаниях. Фото: Jupiterimages/photos.comДвадцать процентов населения Великобритании страдают от мигрени. Новый метод лечения с помощью портативного магнитного устройства показал положительные результаты в клинических испытаниях. Фото: Jupiterimages/photos.comСогласно исследованию, представленному на конференции по вопросам лечения головных болей, прошедшей на прошлой неделе в Лондоне, новейший портативный аппарат является надеждой для страдающих от мигрени.

Клинические испытания в Великобритании показали положительные результаты воздействия коротким магнитным импульсом на область затылка в начале приступа мигрени.

Почти три четверти участвовавших в испытаниях пациентов клиник Лондона, Халла, Бата, Эксетера, Ливерпуля, Абердина отмечали улучшение состояния. Более чем у половины из них сократилось количество дней, в течение которых длилась головная боль, и почти две трети участников меньше страдали от сопутствующих симптомов мигрени.

Исследователи считают, что пациентам с мигренью, которым обычное лечение не дает облегчения, но даёт слишком много побочных эффектов или небезопасно в сочетании с другими лекарствами, устройство транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) может стать эффективной альтернативой.

Д-р Ахмед Файяз, невролог из Халла, который является председателем ассоциации British Association for the Study of Headache, 21 сентября представил результаты своего исследования на Европейском Международном конгрессе «Головная боль и мигрень».

«Я думаю, что нейростимуляция — это наилучший способ лечения мигрени и головной боли в будущем», — заявил Ахмед Файяз.

Эксперты говорят, что мигрень является сложным нарушением, по-разному реагирующим на различные виды лечения у разных пациентов.

«Я бы рекомендовал это лечение в определённых случаях. Для тех, у кого приступы редки и особенно для тех, кого приступы выводят из строя, но нет возможности пренебречь важными общественными или рабочими обязанностями, это неплохо, — сказал Файяз. — Новый метод лечения даёт дополнительные возможности и проблеск надежды таким пациентам, так как головные боли больше не будут управлять их жизнью. Лечение является безопасным и, следовательно, пациенты, хорошо реагирующие на лечение, возможно, предпочтут его пероральным препаратам».

Результаты исследования соответствуют выводам нового доклада, опубликованного National Institute for Clinical Excellence, в котором говорится, что до 1 миллиона человек могут страдать головными болями в результате чрезмерного использования болеутоляющих средств.

Доктор Джайлс Элригтон, медицинский директор и консультант-невролог благотворительного Национального центра мигрени в Лондоне, сказал: «Новые методы лечения могут стать серьёзным шагом вперед на пути лечения мигрени. Четыре из десяти пациентов, которых я консультирую, принимают слишком много обезболивающих, что усугубляет их головные боли. Они могут получить ещё одну возможность лечения, метод с менее опасными побочными эффектами».

Исследователи говорят, что прибор ТМС является единственным неинвазивным эффективным устройством для нейростимуляции в лечении мигрени, который по клиническим и первоначальным экспериментальным данным продемонстрировал действенный результат.

Другой докладчик на съезде, Анна Андреу, научный сотрудник отдела анестезиологии и интенсивной терапии Имперского колледжа в Лондоне, исследовала влияние устройства TMS на появление болевых импульсов в нервной системе.

Сама хронически страдающая мигренью, с приступами до трёх раз в неделю, Андреу проводила испытания устройства на себе и обнаружила, что оно на две трети снижает количество случаев мигрени. Она была поражена результатами. «Когда прибор помогает, облегчение наступает в течение двух минут, приступ проходит», — говорит Андреу.

В исследовании принимал участие Ясмин Биби, страдающий от мигрени и разочаровавшийся в традиционном лечении. «Я страдал мигренью в течение девяти лет, испробовал множество лекарств и прошёл разных консультантов, но всё безрезультатно, — говорится в заявлении Биби. — Я бывал абсолютно обессиленным в течение целой недели, был вынужден отпрашиваться с работы, и не знал, как быть дальше. Теперь аппарат помогает мне справляться».

В настоящее время ТМС доступен только в частных клиниках. Некоторые врачи сомневаются, что его использование будет экономически целесообразным в государственной системе здравоохранения Великобритании.

Доктор Никола Гиффин, консультант-невропатолог Royal United Hospital, поводила испытания ТМС на пациентах, которые не принимали лекарств, включая беременную женщину и пытавшуюся зачать ребёнка.

«У аппарата есть потенциальные преимущества для некоторых пациентов, но это будет, вероятно, слишком дорого для обычного использования в государственной системе здравоохранения, — сказала она. — Я не думаю, что это средство для решения проблемы мигрени».

Андреу заявила, что, так как ТМС не будут назначать каждому пациенту, он представляет собой разумный альтернативный выбор. Необходимы дополнительные исследования, признала она. Тем не менее, в Великобритании отсутствуют средства для исследований. Все данные, которые поступают, это результаты исследований, проводящихся в Европе и США.

Технология нейростимуляции используется в медицине более 50 лет. Большие устройства использовались для влияния на динамику таких нарушений здоровья, как болезнь Паркинсона и депрессия. Американская компания eNeura Therapeutics уменьшила размер и разработала этот портативный прибор ТМС для облегчения приступа мигрени.

Государственная статистика показывает, что мигренью в Великобритании страдает 8 миллионов человек, что обходится экономике страны в 7 млрд фунтов стерлингов в год.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новогодняя ёлка может вызвать аллергию
  • Мозговой штурм. Политех и… болезнь Альцгеймера
  • Бактерии могут вызвать ожирение
  • Курение приводит организм в стрессовое состояние
  • Число инсультов вырастет в зимний период


  • Top