Проблемы Институтов Конфуция


Институты Конфуция испытывают трудности. Фото: The Epoch TimesИнституты Конфуция испытывают трудности. Фото: The Epoch Times
Представители Институтов Конфуция недавно провели VII конференцию в Пекине, чтобы обсудить финансирование и кадровые трудности. Учреждения содержатся коммунистической партией Китая (КПК), и уже стоили режиму более 500 миллионов долларов США. Они используются для «мягкой силы» и пропаганды КПК во всём мире.

Конференция, состоявшаяся в китайском национальном центре собраний, закончилась 18 декабря. Представители обсудили проблемы местной интеграции, устойчивого развития и отсутствие штатных преподавателей.

Институты Конфуция, создаваемые компартией для «содействия китайскому языку, медицине и культуре», напрямую поддерживаются китайским режимом, и находятся под управлением органа «Ханьбань», связанного с Министерством образования.

Первый Институт Конфуция открылся в Южной Корее в 2004 году. С тех пор более 400 Институтов Конфуция и 500 Школ Конфуция (размещаемые в университетах и школах соответственно) были созданы по всему миру. Согласно рупору режима, газете «Жэньминь Жибао» (Ежедневная Народная), примерно каждые три дня создаётся один Институт Конфуция или Школа Конфуция.

Институты Конфуция страдают от высокой текучести преподавателей, большая часть которых являются краткосрочными добровольцами. Отсутствие штатных преподавателей стало ключевой проблемой в расширении за рубежом некогда быстро растущих учреждений, как сообщает «Ежедневная Народная».

Представители некоторых Институтов Конфуция также признаются, что глобальное продвижение застопорилось. Некоторые западные правительства и критики считают Институты Конфуция пропагандистским инструментом компартии, и таким образом ограничивают их развитие в своих странах.

Ли Чанчунь, бывший член Постоянного комитета Политбюро, как сообщала The Economist, заявил, что Институты Конфуция занимают «важное место в зарубежной пропаганде компартии».

«Создавая и содействуя Институтам Конфуция, режим намерен распространять через них идеи коммунизма. Вот почему Институты Конфуция не приветствуются за рубежом, — объяснил Сунь Вэньгуан, отставной профессор Университета провинции Шаньдун. — Им также не хватает преподавателей. Компетентные учителя не хотят работать там».

Цзин Чу, внештатный корреспондент в Гуанси, сказал: «У Институтов Конфуция есть одна главная особенность: они поддерживают концепцию авторитарного правления. То, как они это делают, может быть очень обманчивым».

«Каждый Институт Конфуция получает миллионы долларов от режима компартии. КПК специально создаёт их для распространения своей коммунистической культуры по всему миру. Это всего лишь один из шагов в великом плане пропаганды компартии. Создание Институтов Конфуция также создаёт возможности для коррупции, позволяя зарубежным администраторам учреждений осваивать деньги режима, который получены из налогов китайского народа», — сказал Цзин.

Он добавил, что в Китае многие школы находятся в плачевном состоянии, и многие дети даже не могут позволить себе ходить в школу. Он негодует, что компартия тратит деньги на внешнюю пропаганду, а не заботится о благосостоянии китайского народа.

В мае этого года учёный Цай Шэнькунь опубликовал статью в своём блоге под названием «Кто платит за Институты Конфуция?» В ней говорится: «По словам инсайдеров, все зарубежные Институты Конфуция несут огромные финансовые потери. Этому есть много причин. С одной стороны, присутствует недостаток прозрачности финансовых операций и условий. Таким образом, проект “Институт Конфуция” стал бездонной финансовой ямой. С другой стороны, программа превратилась в кошелёк для чиновников Министерства образования, получивших доступ к иностранной валюте».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Известный китайский адвокат поддерживает Фалуньгун
  • В китайском перце чили содержание серы в десятки раз превышает норму
  • Китайская академия наук: Реальный рост ВВП Китая составляет всего 5%
  • Прокоммунистическая организация в Гонконге
  • Пекин недоволен главой Гонконга


  • Top