Неграмотная девушка из Уганды стала шахматистом мирового уровня


Фиона Мутези не могла ни читать, ни писать, но она может поставить сопернику в шахматной партии мат. Подростка из трущоб в Уганде называют шахматным гением, чей талант был обнаружен случайно.
Фото: Oli Scarff/GettyImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!
Она выросла в одном из самых бедных районов мира. Она не могла ни читать, ни писать и голодала почти каждый день. Её отец и старшая сестра умерли, её матери никогда не было дома. Она даже не знает точную дату своего рождения, где-то 1993-1995 год.

Её талант настолько необычен, что когда в 2011 году появилась её биография под названием «Королева Katwe» её судьба привлекла внимание всего мира. Katwe — это дом Фионы, трущобы в столице Уганды Кампале.

Её скитания началась с поиска миски овсянки в 2005 году. В возрасте девяти лет она бродила с братом по улицам трущоб. В Katwe и сегодня нет ни электричества, ни водопровода, улицы сделаны из утрамбованной глины. Дома, вернее, временные хижины, сделаны из отходов. Крысы, собаки и другие животные живут вместе с людьми. 50% молодых матерей района подросткового возраста.

«Это была действительно трудная жизнь. Я спала на улице», — сказал Фиона о своей жизни в то время. В возрасте трёх лет она уже была сиротой, её отец умер от СПИДа — как и многие отцы в Katwe.

Вскоре после этого, старшая сестра тоже умерла, вероятно, от малярии. Её мать с этого момента осталась единственным кормильцем, и её не бывало дома по нескольку дней. Денег на школу для Фионы у матери не было.

И в это время она встретила Роберта Катенде, миссионера и учителя игры в шахматы. Он предложил ей еду, но предупредил, что она должна получить ещё урок игры в шахматы. Фиона согласилась. Этот был момент, который изменил её жизнь.

«Вначале шахматы были для меня просто миской каши», — сказала Фиона. Но вскоре ей стало любопытно. «Когда я впервые увидела шахматы, я просто подумала: «Это то, от чего другие дети теряют спокойствие? » Потом я увидела, как они играют в шахматы, и становятся радостным и возбуждённым, и мне тоже захотелось получить шанс стать счастливой».

С этого времени она бегала каждый день по 6,5 км от их хижины в церковь Katendes, где было всего семь шахматных досок, и поэтому некоторые недостающие фигуры заменяли вещицы из мусора. Сегодня у Фионы есть компьютер, на котором она может тренироваться.

После нескольких занятий Катенде понял, что у Фионы талант. Он решил испытать её и устроил игры с сильнейшими игроками своей школы.

«Когда я впервые встретил Фиону, я думал, что девушка слабый противник и не сможет показать хорошую игру. Но я быстро понял, что она достойный противник, — сказал Иван Мутезазира. — Она любит атаковать, и во время игры она быстро будет обыгрывать, пока не загонит в ловушку».

«Когда я попала в среду старших мальчиков и девочек, то поняла, что я играю лучше», — говорит Фиона. Конечно, она, хочет стать большим мастером, и уже продвигается к этому: три раза она побеждала как юниор на чемпионатах своей страны. Она показывает фотографии с многочисленными золотыми медалями.

Сейчас она ездит в качестве профессионального игрока по миру, чтобы представлять свою страну на международном уровне. Побывала в Судане, Турции, Соединенных Штатах, и даже в Сибири. «Когда я увидела снег, то подумала, что я в раю», — написала она в письме к своей матери.

Несмотря на то, что многие люди в Уганде считают шахматы исключительно мужским занятием, Фиону это не смущает. При всём этом, Фиона не только научилась читать и писать, она даже говорит по-английски и хочет учиться и стать врачом: «Шахматы дали мне возможность вернуться в школу и показали мне, что есть другая жизнь, совсем другая…».

Неграмотная девушка из Уганды стала шахматистом мирового уровня. Видео

_______________________________________________________________________

Для молодёжи красота тела всегда была актуальной, впрочем, не только для молодёжи. Многие дамы, ухаживая за своей кожей, регулярно делают эпиляцию ног. Однако не стоит забывать, что обычные способы лазерной и фотоэпиляции сильно нагревают кожу, что может привести не только в естественной пигментации кожи, но и к рубцеванию, а также вросшим волоскам. Новый метод холодной лазерной QOOL-эпиляции специально создан для самых чувствительных зон нашего лица и тела, таких как шея, зона бикини и других.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Королевская семья Нидерландов встречает Рождество в Аргентине
  • Актриса Марина Александрова тайно обвенчалась с отцом своего ребёнка
  • Принц Гарри отличился во время спецоперации в Афганистане
  • Гитарист группы Rolling Stones Ронни Вуд в третий раз женился
  • Эштон Катчер подал документы на развод с Деми Мур


  • Top