Друг


«У его ног лежала большая собака породы немецкая овчарка». Фото предоставлено авторомЛюблю Кампобассо, когда вечереет. Я бродила по парку. Тишина… Чуть, чуть слышен шелест листьев…

На нашей с Олей скамейке, возле густых кустов, сидел молодой мужчина 33-35 лет. У его ног лежала большая собака породы немецкая овчарка. Он смотрел вперед, не мигая, даже когда я подошла к нему. Собака подняла голову и завиляла хвостом, посмотрев умным взглядом чёрных глаз, будто здороваясь.

Я очень люблю собак. У нас всегда было не меньше двух. Все они отжили свой век и остались навсегда в родной земле, в родном дворе, под вишнями. По привычке я приблизилась к собаке, говоря ей теплые слова. Она завиляла ещё больше хвостом, но с места не сдвинулась. Я наклонилась и погладила собаку, поздоровалась с её хозяином. Когда посмотрела на него, поняла, что он слепой.

– Можно присесть возле вас? Я жду подругу.

– Садитесь, почему нет.

– Очень красивая и умная у вас собака.

– Это правда, – охотно ответил он. – Вы не итальянка?

– Я из Украины. Слышен акцент? Вы чего тут сидите? Уже темнеет.

– У меня самый лучший и верный друг. С ним – как за каменной стеной. Мы вместе уже восемь лет. С ним я гуляю и днём и ночью, в парке и по улицам. Часто ездим за город, в поле. Он – мои глаза.

– Вам подарили его щенком или уже обученного в специальной школе?

– Не поверите, он сам меня нашёл. Хотите, расскажу?

… Вместе с Джованни мы росли в одном дворе, ходили в одну школу, сидели за одной партой, готовили вместе уроки и были большими друзьями. Я не всегда был слепым, это произошло, когда я перенес менингит – осложнение.

Джованни ежедневно приходил ко мне, мы делали домашние задания, он мне читал, рассказывал, что нового в мире и во дворе. Мы были неразлучны.

Когда моя жизнь превратилась в темноту, когда я не видел уже ничего, мой друг был рядом. Часто, взяв меня за руку, приводил в этот парк, на эту скамейку. Он рассказывал мне о девушках, которые проходили мимо, рассказывал, кто и как смотрел с интересом на меня. Он обещал познакомить меня с лучшей в мире девушкой.

Шли годы, я сдал выпускные экзамены в школе и поступил на филологический факультет университета. Джованни стал учиться на врача, хотел вернуть мне зрение.

Весной родители подарили ему машину. Честно, я немного ревновал его к ней: боялся, что она будет отбирать его свободное время. Но он по-прежнему продолжал приходить ко мне.

В тот вечер мы засиделись допоздна, что-то обсуждая.

– Знаешь, мне хочется чего-то вкусного. Сейчас привезу пиццу.

– Не надо. Поздно уже. – Не соглашался я.

– Я скоро.

Он уехал, а я ждал. Ждал долго … Он не вернулся … ни в тот вечер, ни на следующий день. Никогда больше не переступил порога моего дома.

Он, чтобы не убить собаку, которая бросилась под колеса, вильнул рулём и врезался в каменную стену, недалеко от пиццерии. Помочь ему никто уже не смог: перелом основания черепа. Смерть наступила мгновенно.

Я шёл за гробом, ступая по гвоздикам, которые бросали на дорогу от церкви к кладбищу, и не мог поверить в это, ведь я не видел его мертвым.

Покидая кладбище, я понял, что заблудился. Куда ни шёл – всюду могилы, не мог понять, где выход. Хотел уже звать людей на помощь, как вдруг почувствовал, что кто-то положил мне руки на плечи. Я обрадовался. Когда повернул голову назад, меня лизнули прямо в лицо. Я дотронулся рукой до того, кто стоял позади меня, и понял, что это собака, большая собака. Она опустилась на лапы, лизнув меня в руку, словно звала, и я, держась за неё, выбрался с кладбища.

С того дня собака всегда со мной.

Мы опросили всех соседей, чей это пёс. Никто его не искал и раньше не видел в наших краях.

Вот такая странность. В день похорон моего друга небеса послали мне верную собаку, поводыря. Откуда она взялась? Это осталось загадкой для всех. Эта собака знает все мои привычки, сама ведёт меня по тем местам, где мы гуляли с другом …

Я наклонилась, погладила собаку по густой красивой шерсти и посмотрела в её не по-собачьи умные глаза. Собака поднялась, положила голову на руки хозяину и легонько толкнула.

– Зовет домой, – сказал парень. – Нам пора.

– До встречи. Спасибо за рассказ.

Они ушли: молодой человек, который не видит мира, и собака – его поводырь.

Что думать? Иногда встречаешь и слышишь такое, чему не находишь объяснения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Умер американский актёр Чарльз Дернинг
  • «Праздник взаперти»: каламбуры и недоразумения в Новогоднюю ночь
  • Сериал «Стрела»: армия справедливости пополнилась ещё одним суперменом
  • Серебристая ёлочка
  • Джентльмены, удачи! 2012 год


  • Top