Наследие высокоразвитой культуры древнего Китая


Насколько новейшим является всё современное в действительности? Археологические находки при раскопках или документы, считавшиеся утерянными, содержат удивительные открытия, говорящие о том, что множество достижений современности уходят корнями в древние времена.

Гениальный китайский изобретатель Чжан Хэн (78 – 139 гг. нашей эры) разработал функционирующий сейсмограф. Фото: Screenshot/yh

Гениальный китайский изобретатель Чжан Хэн (78 – 139 гг. нашей эры) разработал функционирующий сейсмограф. Фото: Screenshot/yh

Неизвестные ранее факты заставляют пересмотреть устоявшиеся в области знаний представления, сформированные у людей в процессе истории. Эти факты, без сомнения, когда-нибудь войдут в учебники по истории.

На немецком канале ZDF-info была показана серия документальных фильмов «Происхождение техники». В одной из его частей под названием «Механика дальнего Востока» рассказывается, какими механическими достижениями высокого уровня обладал Китай в древние времена. Отчасти, технологии были настолько сложными, что способы их функционирования в действительности стали понятными только сейчас, после изготовления их копий.

Причина, по которой такие реконструкции вообще стали возможными, состоит в том, что в китайской культуре большее значение уделялось письму и документации. Как технические, так и культурные достижения впечатляюще задокументированы с помощью текстов и рисунков. Они, в отличие от других культур, позволяют более досконально заглянуть в древность. В фильме демонстрируются примеры техники, применяемой в настоящие дни, которая, однако, была известна ещё в древнем Китае.

Сейсмограф Чжан Хэна

В прошлые годы во всём мире сообщалось о катастрофах, связанных с землетрясениями и о возможных извержениях больших вулканов. Речь шла о системах заблаговременного предупреждения, записи активности толчков Земли и об исследовании вулканической деятельности.

Немногим известно, что гениальный китайский изобретатель Чжан Хэн (78 – 139 гг. нашей эры) уже разработал действующий сейсмограф. Во времена, когда скорость распространения информации определялась посылкой срочных курьеров, до получения помощи могло пройти значительное время.Сейсмограф, изобретённый Чжан Хэном, зарегистрировал землетрясение 13 декабря 134 г., происшедшее в месте, где теперь находится провинция Ганьсу, на расстоянии более 500 км от тогдашней столицы Лоян в провинции Хэнань. В документах указано, что самый быстрый курьер прибыл три дня спустя, подтвердив данные сейсмографа.
Сейсмограф состоит из бронзового сосуда с девятью фигурами драконов, свободно держащих в своих ртах металлические шарики. Внутри сосуда помещён чувствительный обратный маятник. Он сделан из стержня с грузом на нижнем конце, похожем, пожалуй, на «ваньку-встаньку».
Разница только в том, что грузик «ваньки-встаньки» поднимает его в вертикальное положение, в то время как из-за сейсмического сотрясения, которое продолжительное время воздействует на чувствительное равновесие сейсмографа, стержень наклоняется и касается одного их шариков, отчего тот падает в рот лягушки. Таким образом указывается направление, в котором произошло землетрясение.

2000 лет назад в Китае были буровые вышки

Ещё одна технология, считаемая современной, но которой в Китае пользовались 2000 лет назад, – это буровые вышки, которыми добывали соль, а позднее – нефть и газ. Эти древнекитайские вышки, называемые небесными колесницами, устремлялись ввысь на 55 метров. Они были изготовлены из прочного бамбука. Железный бурный молот был подвешен на бамбуковых канатах, прочность которых сравнима с современными стальными тросами. Молот поднимался с помощью рычагового механизма и падал на породу. Для бурения различной породы использовались разные буровые насадки.

Южно-китайский город Цзыгун («тысячелетняя столица соли») получил своё название благодаря использованию этих буровых вышек для достижения подземных залежей соли. В скважины, пробуренные таким способом, как и в настоящее время, подавалась вода, вымывая соль из камней. И в сегодняшние дни в Цзыгуне всё ещё можно увидеть эти огромные буровые вышки.

Обе описанные технологии являются убедительными примерами впечатляющих познаний статики и применения систем рычагов китайскими инженерами. Намного сложнее устройство во времёна династии Сун (960 – 1279 гг.) мудрёного зубчатого колеса передачи, лежащего в основе тележки, измеряющей расстояние, и многоступенчатой зерновой мельницы.

Колёса измерительной тележки передавали своё вращение внутрь с помощью зубчатых передач. В результате, скорость их вращения уменьшалась настолько, что колесо управления делало полный оборот только один раз через каждые 450 м. В этот момент колесо задевало одну или несколько палочек, издавая звук барабана. Таким образом можно было измерить расстояние, что могло иметь решающее преимущество, к примеру, при ведении военных действий. Передачи такого рода очень похожи на механизмы переключения передач современных мотоциклов.

Способность конструировать сложные зубчатые передачи применялась не только в измерительных приборах. Для пропитания растущего населения Поднебесной уже не хватало традиционных методов производства продуктов питания. Всё подвергалось «индустриализации». Примером этого является водяная многоступенчатая зерновая мельница. Помолочное колесо задействовало центральный вал с множеством зубчатых колёс. Посредством зубчатой передачи вращение передавалось девяти помолочным камням, каждый из которых был весом в две тонны. Это технология, появившаяся в Европе только 1000 лет спустя.

Не только технологии пережили тысячелетия. Подробные письменные свидетельства способствуют также возрождению культуры. Одним из таких возрождений можно полюбоваться на представлениях Shen Yun (в переводе с китайского – «Красота танцующих божественных существ»).

Shen Yun предлагает посетителям редкую возможность заглянуть в добродетельную и мистическую культуру Древнего Китая (без следов влияния коммунистической партии). Исполнители из США, отчасти китайского происхождения, поставили перед собой цель возрождения 5000-летней древней китайской культуры. Посещение концерта Shen Yun – это входной билет в древний Китай.

Концерты и билеты: www.shenyun2013.org


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Жительница США через интернет-магазин получила послание из исправительно-трудового лагеря Китая
  • Россия вернула в Китай более 21 тонны фруктов
  • Китайские чиновники спешат распрощаться с недвижимостью
  • Новогодние подарки из Китая обагрены кровью узников совести
  • Почти половина китайцев боятся ночью выходить на улицу


  • Top