Уничтожение демократии в Гонконге


Женщина из АСМГ берёт большой нож из рук другого члена ассоциации. Позже она будет угрожать им репортёру телевидения NTD. Фото: The Epoch TimesЖенщина из АСМГ берёт большой нож из рук другого члена ассоциации. Позже она будет угрожать им репортёру телевидения NTD. Фото: The Epoch TimesГонконгская ассоциация, тесно связанная с аппаратом внутренней безопасности Китая и пресловутым «офисом 610», с недавних пор пытается устроить преследование Фалуньгун (практика медитации и физических упражнений) на территории Гонконга.

Представитель заинтересованных граждан говорит, что китайский режим системно подрывает демократию и гражданские права в Гонконге, в первую очередь нацеливаясь на Фалуньгун.

Последователи Фалуньгун стоят у гонконгской станции Hung Hom почти каждый день на протяжении последних 10-ти лет. Они рассказывают туристам из материкового Китая о незаконном лишении свободы, пытках, насильственном извлечении органов и клевете, которым подвергаются в Китае последователи Фалуньгун уже 13 лет. Эта привычная сцена резко изменилась за последние несколько месяцев.

Туристы теперь видят людей, одетых в зелёную форму, членов вновь образованной прокоммунистической ассоциации «Содействия молодёжи Гонконга» (АСМГ). Они в устной форме, а иногда и физически, нападают на мирных демонстрантов Фалуньгун, используя мегафоны и размахивая транспарантами с клеветой на Фалуньгун. Некоторые из них признались, что им за это платят.

Их слова и лозунги очень похожи на те, которые используются в тюрьмах, исправительно-трудовых лагерях и центрах промывания мозгов Китая, согласно источникам Фалуньгун.

Китайскоязычные Epoch Times и New Epoch Weekly опубликовали несколько специальных докладов на эту тему. Некоторые наблюдатели говорят, что сцены напоминают нападения на целевые группы во времена «культурной революции» в Китае.

Нападки на Фалуньгун в Гонконге напоминают нападения на целевые группы во время «культурной революции» в Китае. Фото: The Epoch TimesНападки на Фалуньгун в Гонконге напоминают нападения на целевые группы во время «культурной революции» в Китае. Фото: The Epoch TimesПроплаченное преследование

Первые инциденты на станции Hung Hom случились 10 июня, когда члены молодёжной ассоциации окружили информационное место Фалуньгун.

В течение последних шести месяцев преследование последователей Фалуньгун членами ассоциации распространилось и в другие части Гонконга. 4 июля женщина из АСМГ угрожала длинным ножом корреспонденту телевидения New Tang Dynasty (NTD) около станции Lok Ma Chau. NTD — нью-йоркская телекомпания, вещающая в основном на китайском языке. Она через спутник транслирует программы и на Китай, в том числе новости о нарушениях прав человека и преследовании Фалуньгун.

Репортёр, который присутствовал при инциденте, взывал о помощи. Но полицейский, стоявший рядом, никак не реагировал. Полиция также не провела расследование инцидента, согласно представителям Фалуньгун.

Члены АСМГ пытались помешать проведению в Гонконге Международного конкурса китайского танца, организованного NTD 18 августа. Очевидцы рассказали организаторам конкурса, что видели, как членам АСМГ платят за их «работу». Согласно одному из источников, ежедневно они получали 300 юаней (US $ 48).

Возвращение «культурной революции»

Хотя гонконгская полиции не реагирует на заявления адвокатов Фалуньгун, множество баннеров АСМГ с клеветой на Фалуньгун шокирует не только жителей Гонконга, но и гостей из материковой части Китая.

Бизнесмен из Чунцина, который недавно пережил маоистские кампании бывшего руководителя партии Чунцина Бо Силая, рассказал New Epoch Weekly, что он был ошарашен тем, что увидел во время своего визита в Гонконг 27 и 28 ноября.

«Это напоминает культурную революцию, — сказал он. — В Китае мы даже не видим плакаты с лозунгами против Фалуньгун. Гонконг должен придерживаться политики “одна страна, две системы”. Так почему здесь такое происходит?»

Он сказал репортёру New Epoch Weekly, что беседовал с некоторыми членами АСМГ, и одна пожилая женщины сообщила, что её наняли для участия в деятельности, направленной против Фалуньгун. Когда он спросил других членов ассоциации, что в Фалуньгун плохого, они ничего не могли сказать.

Аппарат внутренней безопасности Китая

Ассоциация содействия молодёжи Гонконга была зарегистрирована 8 июня 2012 года, и начала свои нападки на Фалуньгун 10 июня. Намеренно или нет, эта дата совпадает с созданием «офиса 610», незаконного агентства наподобие гестапо, специально образованного китайским режимом в 1999 году для организации преследования Фалуньгун.

Согласно исследованию Всемирной организации по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ), АСМГ является филиалом «офиса 610» в Гонконге. Это частная организация опирается на мощный аппарат безопасности Китая — Политико-юридическую комиссию.

Бывший глава Комиссии Чжоу Юнкан является близким союзником бывшего лидера партии Цзян Цзэминя, который в 1999 году приказал начать гонения Фалуньгун.

Цзэн Цинхун

Вилли Лам, адъюнкт-профессор истории в Китайском университете Гонконга и постоянный автор статей про Китай на CNN, написал в 2004 году статью. В ней говорилось, что после массовых акций протеста в Гонконге, против введения 23-й статьи в 2003 году, Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК создал Координационную инициативную группу по делам Гонконга, чтобы проводить свою политику в специальном административном районе. Группу возглавил в то время вице-председатель КНР Цзэн Цинхун.

Лам сказал, что Цзэн был ключевым советником Цзян Цзэминя, который также продвинул Тун Чи-хва на место главы Гонконга в прошлом. Сотрудники The Epoch Times узнали, что Лян Чжэньин тоже был подобран Цзэном ради сохранения «наследия» Цзяна в Гонконге, или, другими словами, чтобы расширить преследования Фалуньгун и на Гонконг.

Хотя Цзян Цзэминь начал преследование 13 лет назад, правительство Гонконга раньше никогда не выступало против этой духовной практики, пока Лян не вступил в должность в июле 2012 года.

Демократия под угрозой

Говоря о действиях АСМГ, Сюн Ли, представитель Фалуньгун в Гонконге, сказал: «Они не посмели бы [нападать на Фалуньгун] без поддержки правительства Гонконга. Это очевидно, потому что раньше таких инцидентов не было».

Сюн сказал, что китайский режим систематически подрывает демократию и гражданские права в Гонконге, нацеливаясь в первую очередь на Фалуньгун.

«Ситуация с Фалуньгун сегодня может показать, что будет завтра с демократическим движением в Гонконге. Защита Фалуньгун — это также защита Гонконга», — сказал он.

После вступления Ляна в должность члены фракции Цзян Цзэминя захотели, чтобы правительство Гонконга участвовало в преследовании Фалуньгун, тем самым вовлекая новое руководство КПК в эти преступления, как считает политический комментатор NTD Джейсон Ма.

«Это похоже на то, что произошло с преемником Цзяна, Ху Цзиньтао, после вступления в должность. В течении 10-летнего правления Ху Цзиньтао преследование Фалуньгун продолжалось», — сказал он.

Ма добавил, что вопрос Фалуньгун является пробным камнем для демократии в Гонконге. Если Гонконг не устоит, то он потеряет своё главное отличие от остального Китая — он потеряет свободу и демократию.

Примечание редакции: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун.

«Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Родственник высокопоставленного чиновника разыскивает тех, кто его пытал
  • Антикоррупционная буря в стакане
  • Самые шокирующие события в Китае
  • Shen Yun выступит в Буэнос-Айресе
  • Китайские иероглифы: «лао» — старый


  • Top